Панорамные точки Симферополя: наслаждаемся видами

21 Октябрь 2019 96
Вид со смотровой над Белоглинкой.
Вид со смотровой над Белоглинкой. Автора.

Крымская осень дарит потрясающие предзакатные пейзажи. Буквально 15-ти минут созерцания хватает, чтобы перезагрузиться, отпустить негатив и усталость, накопившиеся за день. В Симферополе есть замечательные видовые точки, откуда можно как разглядеть сам город, так и отдохнуть душой, любуясь красочным небом.

Неаполь Скифский

Неподалёку от руин древнего города открывается волшебная панорама на Симферополь. Кажется, что весь мир у твоих ног. А ты и не хочешь его завоёвывать, тебе хватает тихого созерцания. Добраться сюда можно пешком, поднявшись от перекрёстка улиц Воровского и Неапольской. Ещё один путь - доехать до конечной остановки автобуса №4 или маршрутки №85.

Парк «Битак»

Местные знают здешнюю смотровую ещё с тех времён, когда были построены многоквартирные дома на ул. Мате Залки. Прогулка по лесополосе заряжает бодростью и хорошим настроением, но, когда доходишь до обрыва, с которого кажется, что весь Крым на ладони, - эмоции переполняют. Чатыр-Даг, водохранилище, холмы, на которых стоит Неаполь Скифский. И дальше, дальше, дальше… Здесь можно провести целый день, наблюдая, как меняется цвет воды вдали, как облака рассекают синеву. Птицы и ящерки станут вам компаньонами по отдыху.
Чтобы добраться до смотровой, можно доехать на автобусах №7 или №8 до конечной, а затем по просёлочной дороге идти прямо 15-20 минут, она сама выведет к панорамному виду. Ещё один путь - пешком через дворы многоэтажных домов по верхней части ул. Мате Залки.

Ул. Маршала Жукова (Верхнее плато)

Сквер над школой-гимназией №10 - любимое место для прогулок жителей микрорайона. А также для остальных симферопольцев, ценящих панорамные виды. Плато вет­реное, но в соснах, растущих недалеко от мемориала советским гражданам, можно найти укрытие и понаблюдать за жизнью вокруг с высоты. Независимо от времени года, здесь потрясающие закатные краски.

Украинка

Добраться на эту смотровую своим ходом несколько сложнее. Расположена она в верхней части микрорайона Украинка, в пределах пересечения улиц Энтузиастов, Цимлянской и Муромской. Отсюда можно разглядеть центральную часть столицы и строящиеся микрорайоны в черте города, а в ясную погоду - большую часть Симферополя.
Если вы решились добираться до смотровой на общественном транспорте, то нужно доехать на автобусе №4 до остановки «улица Широкая», а затем около 10-15 минут идти вверх через частный сектор.

Симферопольский район

Невероятной красоты виды открываются со скал в районе Левадков. Урочище Таш-Джарган, пожалуй, лидирует по живописности панорам. Особый интерес вызывает пещера Тешкли-Коба, рядом с которой можно насобирать ароматный чабрец, попутно любуясь грядами, полями и холмами вдали.
Петропавловский палеовулкан и прилегающие холмы тоже дарят приятные сердцу виды на окрестности Симферополя. Просматриваются водохранилище и озеро Горняк, а также лежащие внизу сёла и садовые кооперативы.
Над Белоглинкой возвышается сосновая лесополоса, где можно устроить пикник и полюбоваться видами на город. Панорама здесь несколько ограничена, однако по пейзажности практически не уступает другим точкам.
И главное правило хорошего отдыха - забрать всё, что было принесено. Все упаковки, пакеты и бутылки, брошенные на природе, с огромной долей вероятности не успеют разложиться даже за несколько десятилетий. Поэтому давайте заботиться о здоровье нашей земли вместе.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.