«Бездомные собаки легальнее домашних»

27 Сентябрь 2019 169
Питомцы должны быть на привязи или на поводке. Неважно, город это, село или садовое товарищество. Если домашнее животное свободно гуляет - это нарушение.
Питомцы должны быть на привязи или на поводке. Неважно, город это, село или садовое товарищество. Если домашнее животное свободно гуляет - это нарушение.

Представьте красивую девочку четырёх лет. Она идёт домой со старшей сестрой. Весела и беззаботна. Через несколько минут эта же девочка лежит на земле, а собака рвёт зубами её лицо. Кристина Мельникова пострадала из-за домашнего пса. И этот случай - точно не последний. Потому что законы в Крыму, видимо, пишут для галочки.

Как в Крыму от укусов животного пострадал ребёнок

Пять хирургов и три часа

Происшествие случилось в СТ «Прибой» в селе Уютное. Семья из двух взрослых и двух детей из Евпатории отдыхала на даче. Две девочки, 14 и 4 лет, гуляли на улице, когда к ним подбежала соседская собака по кличке Рекс. Пёс обычно сидит на цепи, но на этот раз хозяйка его отпустила. Он выглядел дружелюбным и спокойным, однако что-то пошло не так. Рекс внезапно зарычал и бросился на маленькую Кристину. Её старшая сестра Ксения увидела, что собака накинулась на девочку, попыталась пинками отогнать животное. Вскоре прибежали взрослые.
Кристину на машине срочно повезли в Евпаторию. Врачи сначала думали, что ничего катастрофического не случилось. Основной проблемой было пришить клок кожи, который пёс выдрал со лба. Но позже оказалось, что повреждены мышцы лица, их буквально оторвало от костей черепа. Времени размышлять не было, могло начаться отторжение тканей, и специалисты решились на операцию. Пять хирургов три часа делали всё возможное, чтобы девочка не осталась изуродована на всю жизнь. Неделя в больнице, шрамы, сильнейший стресс. Это последствия укусов Рекса.
Отец девочки заявлял, что поначалу хотел убить пса. То же самое озвучивал и сын хозяйки. Он говорил, что хотел убить Рекса, но потом узнал, что за это могут дать тюремный срок более чем пять лет. Хозяйка пса прокомментировала ситуацию нашим коллегам из «Комсомольской правды-Крым». Она рассказала, что молится Богу за здоровье девочки, заплатила все штрафы, а Рекса выгуливает теперь только в наморднике и на поводке. Но кому нужно это «теперь»? Владелица пса заплатила штраф 5000 рублей. Родители девочки хотят добиться компенсации в размере 600 тысяч рублей, так как Кристину ждут дорогостоящие пластические операции.
И это не единичный случай. В Симферополе три недели назад овчарка покусала пятерых детей. Возможные хозяева пса отказываются признавать, что это их животное. Родители пострадавших детей обратились в полицию, но им сложно что-то доказать.
- Эта собака теперь сидит у нас, мы сделали стерилизацию и привили её, - прокомментировала эту историю Людмила Милованова, руководитель КРОО «Верный друг». - Она абсолютно безопасна, я не понимаю, что могло произойти, по какой причине она кинулась на детей. В любом случае, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Мы в ответе за тех, кого приручили?

Людмила Милованова поясняет - в Крыму принят закон, который рекомендует регистрировать домашних животных. Не принуждает, а именно советует. Поэтому никто не торопится обращаться в Государственный комитет ветеринарии Респуб­лики Крым на улице Жени Дерюгиной, 5, в Симферополе. Ведь не оштрафуют, животное не отберут, зачем суетиться? Многим жалко 300 рублей за процесс регистрации. Но есть и те, кто банально не хочет нести ответственность за свои действия и действия своего питомца.
- У нас есть закон о регистрации животных. Они все должны быть в намордниках и зарегистрированы, - добавляет Людмила Милованова. - Невозможно привлечь владельца к ответственности, потому что животное без регистрации. Чьё оно, кто отвечает за него? Если бы мы ввели принудительную регистрацию, всё могло бы измениться. Тогда бы у собак были электронные чипы, которые бы позволяли в считанные секунды узнать всю необходимую информацию о животном.
Такие чипы сейчас есть, как бы парадоксально это ни звучало, у бездомных животных. Они фактически более легальны, чем домашние. Огромное количество животных чипировано, а значит поставлено на учёт. Но это бездомные псы, а вот с домашними дело обстоит сложнее. По большому счёту, любой питомец может изуродовать любого ребёнка, но ни один человек не будет за это ответственен.
Людмила Милованова заявила, что пока не будет решён вопрос с регистрацией, собаки будут и дальше кусать детей. Это неизбежно. Но в этом не виноваты животные. Они действуют неосознанно, ими управляют законы природы. Осознанность - прерогатива человека. И нам пора об этом вспомнить.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.