Мост наведён: надёжный и прочный!

21 Сентябрь 2019 50
Никита Михалков.
Никита Михалков.

В четвёртый раз по нему «едут» вместе со зрителями участники четвёртого Ялтинского кинофорума с символичным для нашего времени названием, соединяющим два континента - «Евразийский».

Инициированный народным артистом РСФСР Никитой Михалковым международный кинофестиваль «Евразийский мост» организован Министерством культуры Крыма под патронатом главы Респуб­лики Крым Сергея Аксёнова при участии Национальной академии кинематографических искусств и наук России с 20 по 24 сентября.
Пять ярких дней проведут у экранов кинотеатра «Сатурн IMAX» и открытой площадки Ялтинской киностудии Крымского киномедиацентра жители и гости города. Они познакомятся с лучшими премьерными отечественными и зарубежными игровыми и документальными фильмами, встретятся с их создателями, режиссёрами и актёрами. Начинающих кинематографистов ждут на мастер-классах, всех, кто любит кино, кого волнуют насущные проблемы самого популярного вида искусств, - на заседаниях за «круглым столом».
Участников и гостей фестиваля на яркой, праздничной церемонии открытия встретили в минувшую пятницу в Театре имени А. П. Чехова сопрезиденты форума народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым, заслуженный работник культуры Российской Федерации Арина Новосельская.
Среди участников фестиваля - министр культуры РФ Владимир Мединский, народный артист РСФСР Никита Михалков, народный артист РФ Дмитрий Харатьян, актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер Кирилл Плетнёв, актёр и режиссёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Александр Галибин, продюсер, актёр Вячеслав Тельнов, звёзды экрана Александр Пет­ров, Марат Башаров, Ольга Кабо, Кристина Асмус, Анна Михалкова, продюсер, секретарь Союза кинематографистов России Леонид Верещагин.
В конкурсной программе крымчане увидят фильмы кинематографистов Франции, Испании, Италии, Китая, Болгарии, Армении.
Впервые в рамках «Евразийского моста» на базе Ялтинской киностудии 23-24 сентября идёт питчинг кинопроектов: презентация, цель которой найти инвесторов, готовых поддержать таланты. - Питчинг - путь к созданию независимой площадки для сотрудничества молодых кинематографистов с ведущими продюсерскими компаниями, формирование новых трендов отечественного кино, - отмечает директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич. - Это способствует развитию российского кинематографа в нашей республике и в других регионах страны. На конкурс питчинга подано более ста заявок, из которых отборочной комиссией сформирован шорт-лист. В него вошли десять проектов в номинации «Сделано в Крыму» и девять - в номинации «Региональное игровое полнометражное кино». Победителей ждут денежные призы, продюсерская, экспертная и техническая поддержки лучших проектов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Григория Буянова.