Дворцы Крыма останутся без пальм

26 Июнь 2019 439
Парк остался без пальм, которые устояли в войне. Человеческая глупость оказалась сильнее бомб.
Парк остался без пальм, которые устояли в войне. Человеческая глупость оказалась сильнее бомб.

В парке Воронцовского дворца пришлось срубить 70% пальм. Деревья срубили и сожгли, так как они поражены двумя видами вредителей. Парк утратил свой исторический вид из-за безответственности чиновников и крымчан.

Некоторые пальмы росли в этой части Южного берега полуострова более ста лет. Теперь от них не осталось и следа. Эта мера вынужденная - растения поражены двумя видами вредителей, привезённых из Краснодарского края. Туда они попали из Италии. Предположительно, виноваты частные хозяйства Алупки. Они закупали деревья, при этом растения не проходили фитоконтроль. Результат - наш полуостров остаётся без своей изюминки.
- Как садовод-любитель я могу сказать, что при современном развитии науки есть выход из этой ситуации, - пояснила нам руководитель пресс-службы музея «Воронцовский дворец» Елена Юрченко. - Мы должны сохранить одну из визитных карточек ЮБК. Очень хочется верить, что это возможно.
Елена Анатольевна добавила, что уже обсуждался вариант посадить новые деревья вместо пальм. Над этим вопросом будут работать сотрудники музея и непосредственно работники Никитского ботанического сада как главные специалисты в этом вопросе на полуострове.
- Я хочу подчеркнуть, что крайний в этой ситуации - это природосообразные условия и больше никто, - поделилась мнением Елена Юрченко. - Да, была волна возмущения в соцсетях из-за вырубки пальм, но не думаю, что на это стоит реагировать. Нужно честно и принципиально заниматься своим делом.
Растения начали гибнуть ещё в прошлом году. Учёные Никитского ботанического сада выяснили, что деревья поражены двумя видами вредителей - пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком. Их можно умертвить ядом, но использовать его в парке нельзя, в общественных местах это запрещено.
Пока специалисты пытаются понять, как можно уничтожать вредителей без ущерба для других ценных растений. На поиск решения проблемы могут уйти несколько лет. Тем временем хорошо было бы найти безответственных садоводов, которые привезли к нам заразу, и посадить их в тюрьму.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото с сайта liveinternet.ru