Кто сотни тысяч, а кто и сотню миллионов

14 Май 2019 705
Больше всех по итогам прошлого года заработал депутат Фрунзе Мардоян. Его доход составил 103,4 миллиона рублей.
Больше всех по итогам прошлого года заработал депутат Фрунзе Мардоян. Его доход составил 103,4 миллиона рублей.

Говорят, что заглядывать в карманы ближнему своему - занятие неприличное. Но когда речь идёт о людях, имеющих доступ к широкому потоку бюджетных денег, всё меняется с точностью до наоборот. Заглядывать в их карманы не только можно, но и нужно. Таким образом есть возможность оценить, насколько образ жизни высокопоставленных чиновников соответствует уровню их официального дохода. Начать разбор стоит с высшего руководства республики.

Сколько зарабатывает крымское руководство

Исполнители

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прошлый год завершил с относительно неплохими финансовыми результатами. Во всяком случае свой личный рекорд он побил, задекларировав 2,92 миллиона рублей (в 2017 году крымский премьер заработал 2,63 миллиона рублей). При этом имущества у него нет. В пользовании председателя Совета министров Крыма находится лишь земельный участок площадью 607
кв. м и жилой дом площадью 577,5 кв. м.
Менее удачным ушедший год оказался для супруги главы РК Елены Аксёновой. Она задекларивала 12,9 миллиона рублей, что на 7 млн. рублей меньше, чем в 2017 году. Согласно декларации, она владеет тремя квартирами (площадью 66,3 кв. м, 48,7 кв. м и 30,6 кв. м), девятью нежилыми помещениями (минимальной площадью 36,3 кв. м и максимальной 129,8 кв. м), а также легковым автомобилем BMW 750 LI XDRIVE.
Из заместителей председателя Совмина Крыма больше всех заработал Евгений Кабанов. Его доход составил 8,33 миллиона рублей. Столь завидные заработки можно объяснить тем фактом, что вице-премьерское кресло Кабанов занял в конце ноября. До этого момента он руководил одной из крупнейших строительных компаний Крыма и Севастополя. Примечательно, что у чиновника, не владеющего (если верить декларации) ни одним транспортным средством, в собственности имеется 15 гаражей и 18 парковочных мест.
Другие заместители Аксёнова столь выдающимися финансовыми показателями не отличились. Все они задекларировали от 2 до 3 миллионов рублей. Георгий Мурадов заработал
2,16 млн., Павел Королёв -
2,3 млн., Юрий Гоцанюк -
2,35 млн., Дмитрий Полонский - 2,39 млн., Алла Пашкунова - 2,47 млн., Лариса Опанасюк - 2,49 млн., Игорь Михайличенко - 3 млн., Ирина Кивико -
3,17 млн.
Единственным, кто из крымских вице-премьеров заработал меньше миллиона рублей, оказался куратор жилищно-коммунальной сферы Михаил Селезнёв. Его доход составил 995,3 тысячи рублей, а это «всего» 82 тысячи рублей в месяц. Вероятно, это связано с тем, что высокую должность он занял в июле 2018 года, а с предыдущего места работы уволился в июле 2017-го.

Законодатели

Само собой, привлекли наше внимание и доходы представителей законодательной власти. Так, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в 2018 году задекларировал 6 млн. 955 тысяч рублей. Это, надо отметить, сравнительно немного. Дело в том, что в 2017 году его доход составил более 22 млн. рублей, а в 2016-м - почти 84 млн. рублей.
В собственности спикера Госсовета Крыма также числится квартира площадью 95 кв. м, четыре нежилых помещения общей площадью около 150 кв. м. и одно большое нежилое помещение - почти 6 тысяч кв. м. Кроме этого, спикер крымского парламента владеет тремя автомобилями.
Крайне любопытны и сведения о доходах некоторых депутатов. Самым богатым из них по итогам прошлого года стал Фрунзе Мардоян, возглавляющий ООО «Корпорация «ФМ».  Его доход составил 103,4 млн. рублей. В собственности Мардояна - четыре земельных участка общей площадью 33555 кв. м, торговый комплекс площадью 32823 кв. м (торгово-развлекательный центр FM в Симферополе), офисно-выставочный центр, четыре нежилых здания и жилой дом. В автопарке депутата - шесть машин.
Второе место по количеству полученного дохода застолбила  депутат Светлана Шабельникова. Будучи директором ООО «Крымтурсервис 2004» и индивидуальным предпринимателем, она заработала 94,8 миллиона рублей, что на 24,5 миллиона больше, чем в 2017 году. В собственности депутата находится 16 земельных участков общей площадью 11428 кв. м, 20 нежилых помещений площадью 16 229,6 кв. м, дом и две с четвертью квартиры.
На третье место по размеру годового дохода вышел индивидуальный предприниматель Александр Котовский - он заработал 16,8 млн. рублей. В его собственности - две с четвертью квартиры и два отечественных автомобиля, включая грузовой.
Ещё четыре депутата заработали в 2018-м более десяти миллионов - директор ООО «Автодель» Михаил Смолянов (14,8 млн.), главный бухгалтер ООО «Крымаквасервис» Ксения Дорофеева (12,5 млн.), руководитель ялтинского отделения ООО «Интерстрой» Егор Дёмин (10,7 млн.) и депутат без определённого места работы Сергей Бородкин (10,02 млн.).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.