Засветились огоньки финиша

11 Апрель 2019 1038
Одиннадцатый гол забивает в ворота соперников форвард сборной России и московского ЦСКА Фёдор Чалов.
Одиннадцатый гол забивает в ворота соперников форвард сборной России и московского ЦСКА Фёдор Чалов.

Во вчерашнем номере нашей газеты мы обещали, что отныне постараемся до конца первенства России среди клубов премьер-лиги, где уже засветились огоньки финиша, не выходить из календаря соревнований. В начале нынешней недели завершился «долгоиграющий» 22-й тур, и шестнадцати клубам нашего главного дивизиона остаётся сыграть ещё по восемь матчей. Вот и в минувшем туре было сыграно восемь поединков, за которыми на трибунах стадиона следили 131954 болельщика, ставшие свидетелями 17 забитых мячей. Всего же уже в чемпионате проведено 176 поединков, и число их посетителей приближается уже к трём миллионам зрителей (2940794 болельщика), а в активе футболистов уже числятся 376 проведённых мячей в ворота соперников.

Пока ещё рановато называть явных претендентов на медали первенства, на три путёвки, гарантирующие участие в Лиге чемпионов 2019-2020 года. Но во всяком случае шесть-семь клубов могут рассчитывать на попадание в «зону УЕФА». И, конечно же, главными в каждом туре будут оставаться личные встречи лидеров друг с другом. В обозреваемом туре к таким матчам «не на жизнь, а на смерть» относились игры московского «Локомотива» с питерским «Зенитом» и москвичей из «Спартака» и ЦСКА. Первая игра на заполненном под завязку стадионе в Черкизово завершилась боевой ничьёй (1:1), на что командам потребовалось всего-то семь минут. Как стало привычным в последнее время, изгнанный из сборной Украины за переход в «Зенит» центральный защитник Ярослав Ракицкий подключился к атаке и своим коронным ударом головой открыл счёт. А вскоре уже защитник «железнодорожников» Владимир Игнатьев тоже забил свой очередной гол. В то же время во встрече москвичей в первой половине преимуществом владели «спартачи», но сразу же после отдыха «армейцы» во всех своих линиях «врубили третью скорость», и их юный форвард 19-летний игрок сборной Исландии Арнор Сигурдссон дважды отличился за девять минут (2:0) и вновь втянул свой клуб в тройку лидеров.
Самый крупный счёт был зафиксирован в Екатеринбурге, где «Урал» вырвал победу у красноярского «Енисея». Причём до 63-й минуты поединка лидировали гости, у которых отличились Дмитрий Ятченко и Александр Зотов. Не знаем, какие слова нашёл наставник уральцев Дмитрий Парфёнов, но его подопечные стали передвигаться по всему полю, как будто смазанные скипидаром. И болгарский легионер Никола Димитров, опытный Павел Погребняк и Андрей Панюков смогли не только спасти матч, но и принести долгожданную победу своему коллективу - 3:2. В роли проигрывающей стороны уже в дебюте матча в Оренбурге оказались парни из грозненского «Ахмата», когда местный защитник Сергей Тихонов изловчился открыть счёт. Но «нефтяники» не сумели устоять под градом атак «ахматовцев», у которых явно в ударе были в этот день отличившиеся в штрафной площадке грозненцы - ветеран команды Олег Иванов, легионеры - бразилец Раванелли и албанец Беким Баляй - 3:1.
Очередную сенсацию под руководством нового опытного коуча Вадима Евсеева сотворила «хромавшая на две ноги» «Уфа», сумевшая дома переиграть удачный «Ростов», благодаря вдохновенной игре своего капитана, ветерана команды, нигерийца Сильвестра Игбуна - 1:0. С таким же счётом отличился у себя дома и «Краснодар», принимая на своём красавце стадионе самарские «Крылья Советов». И опять отличился «железный» швед Виктор Классон, затмивший в команде самого мастеровитого атакующего форварда «русского» бразильца Ари. А ещё два матча не выявили победителя. В Казани была зафиксирована «сухая» ничья (0:0) в поединке местного «Рубина» с тульским «Арсеналом». А в Кас­пийске во встрече махачкалинского «Анжи» с московским «Динамо» столичный словенец Тони Шунич и колумбийский «дагестанец» Андреас Понсе быстро обменялись голами и удовлетворёнными покинули поле.
Умение Парфёнова мобилизовать команду в труднейшие минуты поединка подкупило наших специалистов, определяющих символическую сборную тура, которому они доверили второй раз в сезоне стать во главе этой команды. В распоряжение наставника «Урала» они отрядили: вратаря - Юрия Дюпина («Анжи», 4-й вызов в символическую сборную), защитников - Марио Фернандеса (ЦСКА,7), Игоря Дивеева (ЦСКА, 2), Ярослава Ракицкого («Зенит», 3), Сергея Терехова («Оренбург», 2), полузащитников - Раванелли («Ахмат», 1), Николу Димитрова («Урал», 3), Николу Влашича (ЦСКА, 4), нападающих - Виктора Классона («Краснодар», 7), Сильвестра Игбуна («Уфа», 3), Арнора Сигурдссона (ЦСКА, 2).
Три дня отводятся на проведение матчей 23- го тура.
12 апреля играют «Крылья Советов» - «Рубин» (результат первого круга - 1:2). 13 апреля встречаются: «Енисей» - «Уфа» (1:2), «Арсенал» - «Урал» (1:2), ЦСКА - «Оренбург» (1:0), «Ахмат» - «Локомотив» (0:2), а 14 апреля: «Динамо» - «Краснодар» (0:3), «Зенит» - «Анжи» (1:2), «Ростов» - «Спартак» (1:0).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.