Школа - гордость столицы Крыма

23 Март 2019 289
Так будет выглядеть класс начальной школы.
Так будет выглядеть класс начальной школы.

«В школу сможет пойти любой ребёнок!». Эти слова снова и снова повторяет министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Гончарова. Первая в Крыму «Школа XXI века» по современному проекту строится в Симферополе. Дети пойдут в неё в 2020 году.

Как строится уникальное учебное учреждение

Скорее в школу!

Пока будущая школа только создаётся. Сотни рук делают так, чтобы дети здесь занимались с удовольствием. На каждом этаже ведутся работы, кажется, что никто не отдыхает. Но это не так. Посменный график продуман до мелочей, поэтому школа действительно растёт, «как на дрожжах». И даже сейчас прогулка по её коридорам вызывает много эмоций. Просторные, большие классы, огромный основной актовый зал, столовая, спортивный зал, кабинки для переодевания, душевые.
В это сложно поверить. Таких школ у нас никогда не было.
- На данный момент выполняется монтаж кровли над актовым и спортивным залами, - поясняет Дмитрий Яровой, мастер строительно-монтажного участка. - Ведутся земельные работы для строительства стадиона и благоустройства территории. Выполнено наружное освещение. Внешняя отделка завершается, внутренняя отделка тоже на финальной стадии. Сделаны наливные полы, датчики, многие другие работы.
Дмитрий добавляет, что школа может быть сдана уже к
1 сентября 2019 года. Напомним, что по плану она должна открыть свои двери 1 сентября 2020 года. Скорее всего, так и будет, как бы ни пытались строители порадовать симферопольских школьников.
- У нас постоянно работает около 100 человек, - добавляет Дмитрий. - Если будет необходимость, мы можем увеличить количество людей до 200. Но пока это лишнее. Мы завершили самые трудоёмкие работы, в частности, сделали кровлю и фасад.
Прогулка по строящемуся зданию школы впечатляет. Например, нам показывают классы, в которых мальчики будут работать на токарных станках, рядом другие помещения для девочек, где они научатся шить, готовить, вязать и многое другое. Оснащение кабинетов будет самым современным.
Школа кажется лабиринтом - такая она большая. Но Дмит­рий успокаивает, что из каждой точки здания можно попасть на любой этаж. Кроме начальной школы. Здесь система коридоров и дверей продумана так, чтобы малыши не пересекались со старшеклассниками. Так безопаснее и полезнее для учёбы.
Восхищает пищеблок на 300 мест. Пока трудно представить такое количество детей в просторной столовой, но всем хватит места. Как и в спортивном зале. В нём одновременно могут заниматься четыре класса - мешать друг другу не будут. После занятий можно попасть в душевую и раздевалку. Последние предусмотрены на двух этажах, так что тесно не будет. Для крымских школ это редкость.
Подумали создатели школы и о библиотеке. Здесь она современная - электронная. Компьютеры установят хорошие, над каждым столом сделают освещение. В библиотеке будут и обычные книги, но приоритет отдаётся современным технологиям.
Главное, что многие дошкольники смогут заранее увидеть свою школу. В микрорайоне «Жигулина роща», в котором строится школа, предусмотрены детские сады. Тендер на строительство «Школы XXI века» выиграла крымская компания «Монолит-бетон».
- Мы делаем всё возможное, чтобы детям было комфортно, - поясняет Виктор Демидюк, главный инженер строительной компании. - Это первая такая школа в Крыму, и для нас важно выполнить все работы идеально. Кроме того, у нас будут самые суровые проверяющие - дети. Они замечают любую мелочь. Мы хотим, чтобы они с радостью ходили в школу. Для нас это главная оценка работы.

1100 мест

Напомним, что всего год назад в микрорайоне «Жигулина роща» была заложена капсула в фундаментную плиту школы.
В ней хранится послание будущим поколениям. Тогда на месте школы был лишь котлован. Всего за год выросло здание, которое уже сейчас производит впечатление.
Учиться в школе смогут 1100 детей. Многие думают, что попасть в новое здание просто так нельзя. Мол, или конкурс устроят, или взятки будут брать. Но такие методы остались в прошлом. В этой школе смогут учиться обычные дети из Симферопольского района.
- Генподрядчик укладывается в срок, всё в порядке, - поясняет Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым. - Здание сдадут в 2019 году, но есть ещё длительная процедура после этого, так что первые школьники у нас будут в 2020 году. Что касается слухов, то я заверяю - учиться в «Школе XXI века» смогут все. Это обычная общеобразовательная школа, никаких конкурсов не будет точно.
Общая площадь строительства - 20 тысяч квадратных метров. Цифра внушительная не только для полуострова. И пока аналогов строящегося учебного учреждения в Крыму нет. Только в 2020 году могут начаться работы в Керчи. Там к 2022 году тоже запланирована «Школа XXI века».
- Это федеральная программа по содействию создания дополнительных мест в школах. Данная программа не имеет отношения к ФЦП развития Крыма, она общегосударственная. Мы смогли доказать, что нам необходима такая «Школа XXI века», таково было рабочее название этой программы. Спасибо Сергею Валерьевичу Аксёнову за помощь в этой инициативе, - добавила Наталья Гончарова.
Общая сметная стоимость объекта составляет более 800 миллионов рублей. Из этой суммы около 300 миллионов будут потрачены на покупку и установку дополнительного высокотехнологичного оборудования для будущих школьников. Специалистами просчитано всё: от вентиляции и инсоляции (количества солнечного света в помещении) до цветовой гаммы каждой классной комнаты.
В кабинетах иностранного языка будет установлено лучшее лингафонное оборудование, интерактивные доски появятся в каждом классе, в помещениях начальной школы будет ковровое покрытие на полу. Предусмотрены медицинский и стоматологический кабинеты, а также помещения для психолога и логопеда, актовые залы на 75 и 600 мест.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.