Радости и огорчения

23 Март 2019 952
На ковре динамовец из Симферополя Анзор Закуев (справа) проводит приём.
На ковре динамовец из Симферополя Анзор Закуев (справа) проводит приём.

Рассчитывали сегодняшнее обозрение полностью посвятить стартовавшему вчера отборочному турниру к предстоящему в следующем году юбилейному чемпионату Европы по футболу, который пройдёт впервые в городах двенадцати стран нашего континента, а завершится 12 июля финальным поединком на лондонском стадионе «Уэмбли». Но кипучая спортивная жизнь вносит свои коррективы. Поэтому мы начинаем наш рассказ с событий, которые обычно публикуем под популярной рубрикой…

«Знай наших!»

Сегодня она посвящена симферопольскому динамовцу, мастеру спорта международного класса по вольной борьбе, экс-чемпиону мира среди молодёжи Анзору Закуеву, с которым работают тренеры Арсен Закуев, Игнат Грек, Эдем Муратов. Они помогли парню добиться права быть приглашённым в состав национальной сборной России. Одна из сильнейших команд планеты в этом виде единоборства между тем вот уже восемь лет не могла вы­играть Кубок мира. И вот днями двадцать лучших российских борцов в десяти весовых категориях у себя в Якутске вступили в сражение за этот почётный приз с соперниками из сборных Ирана, США, Японии, Кубы, Монголии, Грузии и Турции.
В весе до 70 кг в «спарке» с Давидом Бакаевым честь страны отстаивал и наш Анзор. Кстати, в рядах сборной России выступал ещё один мастер, имевший несколько лет назад крымскую «прописку», Виктор Рассадин, но затем возвратившийся в родной Якутск и отмечающий, что Крым сыграл большую роль в росте его мастерства.
Все сборные были разбиты на две подгруппы по четыре команды в каждой, победителям которых в финале предстояло отстаивать желанный приз. Россияне уверенно переиграли сборные Кубы (9:1), Японии (8:2), Турции (10:0). В двух из трёх схваток на ковёр выходил симферополец Анзор Закуев, уверенно переигравший японца Кодзиро Шига - 11:0 и турка Серхата Арслана - 6:2. А в финале наши парни забрали приз у сборной Ирана, разгромив её со счётом 9:1. Им был вручён Кубок мира и золотые медали чемпионов, одна из которых отныне будет находиться в столице Республики Крым, с чем поздравляем Анзора и его наставников!

Предвиденное поражение

Как ни пыжились футболисты сборной России перед первым отборочным матчем к чемпионату континента-2020, который им предстояло провести в гостях у бронзового призёра Мундиаля-2018 сборной Бельгии, все понимали, что команда Станислава Черчесова, чтобы отпраздновать успех или даже добыть желанное «очёчко», должна была прыгнуть выше головы. Но, увы, не прыгнула, испытав вполне заслуженное поражение - 1:3. На два мяча, забитых капитаном бельгийцев Эденом Азаром и гола бельгийца конголезского происхождения Юри Тилеманса, наши парни смогли ответить «мячом престижа» Дениса Черышева. Неслучайно после матча наставник россиян на пресс-конференции сказал: «Чтобы сборная играла, как в прошлом году на чемпионате мира в России, ей нужно провести месяц со мной для подготовки, а не несколько дней». Поэтому сегодня мы не будем подводить итоги спаренного первого круга (завтра россиян поджидает второй матч, теперь в Нур-Султане, как отныне называется Астана, со сборной Казахстана), а сделаем это для всех десяти отборочных групп на следующей неделе, тем более, что в ряде из них матчи проходили вчера и предстоят сегодня. А в группе I, где выступают россияне, сборная Казахстана уверенно расправилась с шотландцами - 3:0 (первая сенсация отбора), а киприоты со сборной Сан-Марино - 5:0.
А вот какие результаты были зафиксированы ещё в трёх отборочных группах. Группа C. Голландия - Белоруссия - 4:0, Северная Ирландия - Эстония - 2:0. Группа E. Хорватия - Азербайджан - 2:1, Словакия - Венгрия - 2:0. Группа G. Австрия - Польша - 0:1, Македония - Латвия - 3:1, Израиль- Словения - 1:1.

Теперь 10 апреля

Состоится ещё один полуфинал в розыгрыше Кубка КФС 2018-2019 года. «Севастополь» на своём поле принимал керченский «Океан».
И как всегда, продемонстрировали своё высокое мастерство двое лучших форвардов хозяев поля - Евгений Прокопенко и Редван Османов в дебюте и концовке поединка, забившие два «сухих» мяча в ворота керчан - 2:0. Ответный поединок пройдёт 10 апреля в Керчи.
В этот же день в Симферополе в ответном поединке «ТСК-Таврия» принимает «Гвардеец» из Скворцово, первый их полуфинальный матч не выявил победителя (1:1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.