О депутатах и толстосумах

12 Март 2019 402
Организовать хостел в своей квартире теперь будет не так просто.
Организовать хостел в своей квартире теперь будет не так просто.

Депутаты Госдумы на прошлой неделе проявили небывалую активность и отличились принятием сразу нескольких интересных законов. Первый запрещает горе-отельерам размещать хостелы в жилых многоквартирных домах, второй позволяет подавать жалобы на некачественные товары и услуги через МФЦ. Впрочем, работали не только парламентарии. Благодаря стараниям аналитиков Forbes стало известно, кто из россиян по итогам прошлого года занял почётные места в рейтинге самых богатых людей мира.

Обзор главных экономических событий недели

Это квартира, а не хостел

Требование запретить предпринимателям открывать хостелы в многоквартирных домах изначально было выдвинуто жильцами этих самых домов. Миниобщежития (коими можно смело назвать хостелы) доставляли окружающим немало неудобств. Так что в 2015 году депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, призванный снизить напряжение по этому вопросу. В первом чтении проект приняли в мае 2016-го. Ко второму чтению в документ предложили внести ряд поправок.
Но в итоге Госдума вернулась к редакции законопроекта первого чтения, потому что, как пояснил глава фракции ЕР Сергей Неверов, текст с поправками вступал в противоречие с региональным законодательством и Конституцией. Позже это решение поддержал и премьер Дмитрий Медведев.
Так что спустя четыре года закон был принят фактически в своём первоначальном виде. Он запрещает использовать квартиры в качестве отеля или хостела, а также предоставлять в них гостиничные услуги.
Из документа следует, что такие услуги можно будет оказывать лишь после перевода жилого помещения в нежилое. При этом его надо оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Жалуйся, не хочу

Пожаловаться на просроченную колбасу или трещащий по швам костюм теперь будет значительно проще. Дабы облегчить процесс защиты прав потребителей, Госдума приняла закон, предоставляющий гражданам возможность подачи жалоб на некачественные услуги и товары через многофункциональные центры (МФЦ) или сайт госуслуг.
Закон, проект которого был внесён группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой, допускает подачу жалоб потребителей через МФЦ, а также единый либо региональные порталы государственных и муниципальных услуг. В МФЦ также может осуществляться консультирование по вопросам защиты прав потребителей.
- Возможность подачи жалоб на безопасность и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг - это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная на оперативность реагирования, а значит, и защиту граждан, в том числе и от прямых рисков и угроз, - поясняла при внесении документа Яровая. Депутат подчёркивала, что данная возможность также является эффективным общественным контролем и взаимодействием с государством.

Кто в России всех богаче?

Как всегда, любопытными данными порадовал журнал Forbes, опубликовавший список богатейших людей планеты. На этот раз в первую сотню толстосумов попало восемь россиян.
Лидером среди них стал Леонид Михельсон, в 2018-м уступивший первое место Владимиру Лисину, сообщило издание.
Совладелец «Новатэка» Михельсон занял 32-е место в списке миллиардеров, поднявшись с 64-го места годом ранее. Его состояние увеличилось на шесть миллиардов и достигло 24 миллиардов долларов.
На втором месте - основной бенефициар НЛМК Лисин.
В мировом рейтинге он поднялся на 45-ю позицию с 57-й, увеличив капитал на 2,2 миллиарда долларов, до 21,3 миллиарда.
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов улучшил своё положение в списке, переместившись на 47-ю строчку с 78-й. Его состояние оценивается в 20,7 миллиарда долларов против 16,4 миллиарда годом ранее.
Следом за Алекперовым идёт основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов (увеличение на 1,8 миллиарда), поднявшийся с 60-го места.
Состояние Геннадия Тимченко, владеющего долями в «Новатэке» и «Сибуре», выросло за год на 4,1 миллиарда долларов, до 20,1 миллиарда. В рейтинге он расположился на 49-й строчке против 82-й в 2018-м.
На 58-м месте оказался один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, его капитал оценивается в 18,1 миллиарда долларов (увеличение на 2,2 миллиарда). В прошлом году бизнесмен был 83-м.
Михаил Фридман занял 79-е место (15 миллиардов долларов), а Андрей Мельниченко - 90-е место (13,8 миллиарда долларов).
Таким образом, среди восьми российских миллиардеров в первой сотне мирового рейтинга Forbes шестеро увеличили своё состояние.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.