«Золотой грифон» расправляет крылья

2 Февраль 2019 417
Лауреат премии - Валерий Карпов.
Лауреат премии - Валерий Карпов.

Начав в незапамятные времена свой полёт над древней Тавридой, хранитель уникального уголка планеты, символ чести, мужества и отваги, грифон стал геральдическим символом Рес­публики Крым. В мифах разных народов грифоны считались хранителями золота. А золото, как известно, не только драгоценный металл, но и символ божественного промысла, славы, отличия и духовного озарения, мудрости, чистоты, достоинства и величия. Поэтому высшая театральная премия, учреждённая Министерством культуры нашей республики и Крымским отделением Союза театральных деятелей России в 2016-м году, получила название «Золотой грифон».

В приветствии крымчанам по столь значительному и важному поводу председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин признался: «Радуюсь вместе с вами этому празднику творчества. Уверен, что благодаря «Золотому грифону» зазвучат новые имена, будут новые открытия и победы. И лауреатами станут поистине талантливые люди».
В этом году высшая теат­ральная премия Крыма будет присуждена в третий раз. Две первые подарили звание лауреатов 27 спектаклям, их создателям и актёрам. Специальными призами отмечены лучшие публикации о театре. А также те, кто верно служит сцене много лет, кто личным участием способствует развитию этого вида искусства. И даже те, кто продолжает российские меценатские традиции. Пять человек отмечены медалью «За преданное служение театру».
Премия присуждается по итогам конкурса, участвовать в котором оргкомитет пригласил все профессиональные коллективы полуострова. От критиков и журналистов, пишущих о театрах, на конкурс принимаются разножанровые публикации: аналитические, познавательные, событийные, критические, проблемные статьи, рецензии, интервью, зарисовки. Заявку на участие с копиями публикаций отправьте  до 1 марта на электронный адрес: snegireva001@mail.ru
Министр культуры Арина Новосельская отмечает: «Благодаря «Золотому грифону» успехи крымских служителей Мельпомены не останутся незамеченными. Прекрасное должно вознаграждаться не только восхищением и аплодисментами зрителей, но и признанием коллег и критиков за продолжение лучших традиций русского театрального искусства и развитие их в соответствии с днём нынешним. Мы ждём от творцов яркого сценического высказывания, соответствующего высокому смыслу и предназначению его величества Театра».
«Крымская правда» - информационный партнёр «Золотого грифона». Так что следите за нашими публикациями
и узнаете всё самое интересное.

Людмила ОБУХОВСКАЯ,
член Союза театральных деятелей России.
Фото Ольги Базуриной.