Мимо Токио-2020

29 Январь 2019 2233
Атакует лучший форвард сборной России Тимур Дабиров.
Атакует лучший форвард сборной России Тимур Дабиров.

Хотя читатели «Крымской правды» уже в курсе дела, что Россия при нарушении сроков второго дедлайна по передаче замороженных допинг-проб из Московской антидопинговой лаборатории в ВАДА (до 30 июня 2019 года) может быть лишена права участвовать в Играх XXXII Олимпиады в Токио-2020, но на пути в Японию мы уже сами теряем лицензии.

Так произошло на XXVI чемпионате мира среди мужчин по гандболу, который в минувшее воскресенье завершился в шести городах Дании и Германии - в Копенгагене, Хернинге, Берлине, Кёльне, Мюнхене и Гамбурге. Впервые в нём участвовали 24 сборные пяти континентов, которые играли в залах, вмещающих на своих трибунах от 12 до 15 тысяч зрителей. Наряду с медалями сборные боролись и за участие в летних Олимпийских играх в Токио: чемпион мира сразу же получал путёвку в столицу Японии, а занявшие 2-8 места - право на участие в квалификационном этапе этих Игр.
Увы, сборная России, в общем продемонстрировав неплохую игру, несмотря на то, что выступала без ряда своих травмированных ведущих игроков, пока пролетела мимо участия в квалификации. Ведь все участники чемпионата были жребием распределены на четыре группы по шесть сборных в каждой. Из каждой группы в основной раунд пробивались лишь по три первых команды, а занявшая четвёртое место могла продолжать борьбу лишь за 13-е место.
Наши парни угодили в группу A, где их соперниками стали действующие чемпионы мира французы, а также немцы, бразильцы, сербы, объединённая сборная КНДР и Южной Кореи. Руководимые новым главным тренером - олимпийским чемпионом Эдуардом Кокшаровым, они обыграли корейцев - 34:27, сыграли вничью со сборными Германии - 22:22 и Сербии - 30:30 и на последних секундах в упорнейшей борьбе уступили французам - 22:23 и бразильцам - 23:25. В итоге места в группе, игравшей в Берлине, распределились следующим образом: Франция - 9, Германия - 8, Бразилия - 6, Россия - 4, Сербия - 3, Корея - 0 очков.
А вот как завершилась борьба в трёх остальных «шестёрках» в Мюнхене, Хернинге и Копенгагене. Группа B. Хорватия - 10, действующий чемпион Европы Испания - 8, Исландия - 6, Македония - 4, Бахрейн - 2, Япония - 0 очков. Группа C. Дания - 10, Норвегия - 8, Тунис - 6. Чили -4, Австрия - 2, Саудовская Аравия - 0 очков. В этой «шестёрке» особого внимания заслуживает поединок Дания - Норвегия, завершившийся успехом датчан - 30:26. Группа D. Швеция - 10, Венгрия - 6, Египет - 5, Катар - 4, Аргентина - 3, Ангола - 2 очка.
Оставшись четвёртыми в своей группе, наши парни вместе с македонцами, катарцами и чилийцами разыграли итоговые 13-16 места. В полуфинале россияне переиграли македонцев - 30:29, а катарцы одолели чилийцев - 37:27, а затем отодвинули на итоговое четырнадцатое место россиян, сыгравших свой самый бледный поединок на площадках Германии и Дании - 28:34.
В это время в верхних эшелонах первенства в полуфинал, из которого видны уже были награды, прорвались недавние соперники россиян по группе - немцы и французы, которым предстояло вступить в сражение с двумя лауреатами группы С - датчанами и норвежцами. Эти бои принесли успех скандинавам: норвежцы переиграли немцев - 31:25, а датчане развенчали французов - 38:30. В финале датчане во второй раз победили норвежцев - 31:22, впервые став чемпионами мира и завоевав путёвку на Игры в Токио-2020, норвежцам досталось «серебро», а «бронза» - французам, одолевшим немцев, - 26:25. Норвегия, Франция, Германия, Швеция, Хорватия, Испания и Египет получили возможность принять участие в квалификационных турнирах, которые могут им открыть путь на Олимпийские игры в столицу Японии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.