«Молодёжи будущее надо»

9 Ноябрь 2018 836
Несмотря на карьеры рядом с сёлами, многие всё равно ездят в Саки и Евпаторию. Работы катастрофически не хватает.
Несмотря на карьеры рядом с сёлами, многие всё равно ездят в Саки и Евпаторию. Работы катастрофически не хватает. Фото автора.

Сокровище Сакского района и всего полуострова - озеро Сасык-Сиваш. Только вот сёла рядом с ним не богатеют. В этой части Крыма десятки карьеров, но людям не хватает работы. И при этом находятся те, кто не опускает руки, добивается открытия садиков и школ, новых детских площадок. Может быть, дело не только в ленивых чиновниках, но и в самих крымчанах?

Хотим субботник!

Сакский район уникален тем, что на его территории расположено «розовое» озеро Сасык-Сиваш. В XVI столетии оно кормило солью всю Украину. Сюда приезжают лечить различные недуги не только из соседних стран, но даже из Израиля. Озеро постоянно изу­чают учёные, врачи настойчиво рекомендуют пациентам ехать отдыхать поближе к нему. Всего в километре от водоёма - село Гаршино (до 1948 года - Биюк-Актачи). Летом через него проезжают туристы, но не задерживаются. В отличие от курортного Прибрежного, в Гаршино не сдают жильё, нет магазинов на каждом углу, хотя есть кое-что общее - ужасные дороги.
- Вы посмотрите на наши дороги! Они жуткие. Особенно те, что вокруг села. Бывает, выедешь на дорогу и думаешь, может, назад вернуться, ходовую-то жалко, - говорит Степан, житель Гаршино.
Через пару минут крымчанин выезжает на трассу и исчезает за горизонтом. Рядом с Гаршино - хорошая двухполосная дорога, но в самом селе - ухаб на ухабе. Добавляют экстрима канавы, которые внезапно оказываются за поворотом.
- Это у нас водовод меняли, - поясняет Сергей, житель Гаршино. - Как делали? Раскопали, трубы положили, закопать забыли. По всей деревне такое! Ещё и прорывает везде. На моей улице коммуникации как после войны сделали, так и не трогал никто. Знаю, у многих меняли в 1976 году. Вы подумайте только! 42 года назад. Конечно, там уже прогнило всё. Вода у нас ржавая идёт, а жаловаться некому - депутаты вообще не работают.
Сергей для наглядности устраивает мини-экскурсию - ведёт к канаве. В Крыму неделями нет дождей, земля сухая, но канава радует мокрой коричневой грязью. Трубу прорвало, латать никто не спешит.
Наталья, продавщица в магазине, подтверждает - в Гаршино никому ничего не надо. Начиная от депутатов и заканчивая самими жителями. По её словам, молодёжь бездельничает, мамочки на детской площадке не убирают, только пиво пьют и сорят.
- Вы простите за такие слова, но у нас в селе срач. Отдельная песня - депутаты наши местные. Звоним, говорим, что у нас света нет, а нам в ответ - у нас есть, ничего не знаем. Вон в соседней Куликовке депутаты день и ночь пашут, а у нас… все ленивые…
Наталья добавляет:
- Давно просили устроить субботник, но народ отказался. Обращались к участковому, мол, повлияйте на жителей, давайте выйдем и порядок наведём. Но все отмалчиваются да отсиживаются по домам.
- Вот вы говорите, что озеро рядом у нас такое, туристы, небось, есть. Да какие туристы! Зай­дут в магазин, спросят дорогу и уедут. А что им тут делать? На канавы и мусор смотреть? - сетует Наталья.
В Гаршино и правда есть что-то такое, неблагополучное. Вроде дома, улицы, люди, а уехать хочется поскорее. В начале XIX века в деревне Буюк-Актачи жили 271 крымский татарин и 11 цыган. В начале XX века появились 5 украинцев,
1 русский и 1 немец. В 40-х годах всё изменилось. После депортации и до сих пор большинство людей - русские. И тем обиднее, что даже участковый их не может собрать на субботник…

Деткам бы садик…

Ещё одна особенность района - карьеры. В этой части полуострова добывают камень-ракушечник. Не только заборы и гаражи, но и дома сделаны из него у многих жителей. Возле небольшого села Крайнее (Теший - до 1945 года) тоже когда-то был карьер. Сейчас он заброшен, несколько лет назад в него сваливали мусор все, кому не лень. После того как карьер закрыли, село начало медленно угасать. В 2001 году здесь жили 1167 человек. В 2014 г. - 875.
И эта цифра будет меняться каждый год…
- Я тут с 2007 года живу, сестра у меня вышла замуж в Трудовом, - улыбаясь, рассказывает Ленура. - У неё двое деток, у меня двое пацанов, так и жили. Только вот жалко, что садик разобрали ещё при Украине. Трубы и батареи украли, а как солнце сядет, так молодёжь там собирается, костёр зажигает. Из нашего села малышей во­зят в Крымское и Геройское, а хочется, чтобы тут садик был.
Ленура говорит, что школа есть, с 1 по 11 классы, что очень хорошо. Но вот детей там почти нет. Когда она приехала, было больше 70 учеников, сейчас всё иначе. В восьмом классе её сына всего пять человек, хотя есть и «большие» группы, там аж 10-12 детей. Слышать это городскому жителю удивительно. В Севастополе, например, в хороших школах по 30-35 учеников, классы переполнены. Не верится даже, что где-то может быть иначе…
- Самое главное - детям садик тут сделать, чтобы не ездили никуда. А для себя если… чтобы тишина была. Дети лазят у нас, где могут, бывает, что велосипеды воруют, а это совсем недопустимо. У учительницы велосипед украли! Детей надо занять, чтобы дело у них было, иначе не будет ни тишины, ни будущего… - вздыхает Ленура.
Доказательство её слов - площадка рядом с памятником Ленину. На покосившихся воротах ржавые буквы собираются в слово «кнопочка». За ними -  покрашенные недавно шины, кривые лавочки и турники. Детей нет. И это значит, что Крайнее обречено.

«Мы на зоне живём»

В отличие от Крайнего, в Карьерном есть работа. Меньше чем в километре от села открыты карьеры по добыче камня-ракушечника, туда и ездят многие мужчины. Половину из площадок закрыли в последние годы, но работа есть. На карьеры тут никто не жалуется - нет ни пыли, ни шума. Раньше село называлось Новый Котур (до депортации крымских татар), название переводилось как «угол ветров».
- У нас тут лучший воздух во всём Сакском районе! - говорит Евгения Павловна, жительница Карьерного. - От ракушки-то вреда нет, никто ничего не взрывает. Машины едут, режут, тихо всё. И ещё само Карьерное над уровнем моря высоко стоит, так что все ветра наши. Выходишь из автобуса - чувствуешь чистый, свежий воздух.
Кстати, с транспортом тут действительно всё в порядке. Автобусы ходят регулярно и часто, есть рейсы из Евпатории и соседних сёл. Для полуострова это скорее исключение, чем практика.
Есть в Карьерном пятиэтажки, построили их сравнительно недавно. Несмотря на то, что село называлось раньше на крымскотатарском языке, первые жители тут появились в 30-ые годы XIX века - переселенцы с Украины.
- Моя свекровка сюда приехала, жили все сначала в катакомбах рядом с карьерами. Потом начали строить бараки, которые у нас до сих пор стоят, - рассказывает Валентина Владимировна, жительница села. - Во время войны здесь была зона для заключённых, которую немцы сделали, а после войны там уже наши были - советские. У нас до сих пор так осталось: «Где живёшь? - На зоне». Заключённые построили школу, дома, а в 80-е годы, как начал работать Черноморский комбинат, появились наши пятиэтажки, детский садик. Все у нас довольны, в школе около 160 учеников, детский садик недавно открыли, Сергей Аксёнов приезжал. Кстати, вы ему скажите, что мы его обещание помним. Он удивился, что у нас клуба нет, пообещал, что возьмёт на контроль. Это было в начале этого года, пока не слышно ничего.
Валентина Владимировна и Евгения Павловна просят ещё об одном - дать отопление в библиотеку. Бывшая ученица их школы сидит в одеяле, как только приходят холода. Девушка настроена решительно - устраивает мероприятия для детей, пытается их увлечь чтением. Но когда в помещении от силы +10 градусов тепла, тут не до книжных страниц, хоть бы не околеть.
Жительница Карьерного Валентина Павловна добавляет, что для детской площадки родители сами покупают краску, за порядком смотрят те, кому не хочется жить в грязи. Это не Гаршино, здесь люди стараются убирать территорию возле дома. При этом о депутатах никто не говорит, видимо, потому, что каждый в первую очередь отвечает за себя. Поэтому и уезжать отсюда не хочется. То ли воздух действительно чистый, что дышать им одно удовольствие, то ли люди такие, что болеют душой и сердцем за своё село. Пусть небольшое, пусть в степи, но родное.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.