Кто к нам с болтом придёт

Блеф и разводной ключ в геополитике

30 Октябрь 2018 1786

Иногда немного обидно наблюдать за стратегическими хитростями заокеанских партнёров. И не из-за того, что играют с огнём, а из-за пугающего в своей незамутнённости простодушия. Ну кем можно считать геополитического игрока, априори наделяющего своих визави интеллектом и опытом пятиклассника? Шестиклассником? Впрочем, это «лирика». А суровая реальность выражена народной мудростью, согласно которой «ключ на 32 подходит к любой, даже самой глупой, голове». Об этом - ниже.

Джентльменское слово и дело

О выходе США из ДРСМД было известно ещё при Обаме. Когда джентльмены не могут выиграть по правилам, они их меняют. США и раньше этот договор нарушали, обвиняя по традиции в этом Россию. Однако доклад Объединённого штаба Стратегического командования США, подготовленный в 2013 году, обосновывает целесо­образность выхода США из договора, запрещающего создание и размещение ракет дальностью от 500 до 5000 километров, ради сохранения американского мирового доминирования.
В Москве к такому шагу «партнёров» давно готовы. Тем не менее, 22 октября в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН по разделу «Ядерное оружие» российская делегация в частности заявила: «Особую озабоченность вызывает новая ядерная доктрина США, которая фактически предусматривает существенное повышение роли ядерного оружия в военном планировании. В документе анонсировано создание ядерных боезарядов малой мощности, развёртывание которых понизит «порог» применения ядерного оружия. Также в нём просматривается возврат к концепции «ограниченной ядерной войны». По сути, американская военная мысль в ядерной области вернулась на полвека назад - в период, когда существовало мнение, что ядерная война допустима и что в ней можно победить». Была выражена готовность «работать с нашими американскими коллегами по всему комплексу проблем в контексте ДРСМД», если они того пожелают. Предупреждению, разумеется, не вняли.

Болтон - это голова

В самом визите советника президента США по нацбезопасности нет ничего особенно необычного - перед прошлой встречей глав государств Дональд Трамп уже засылал к нам своего «ястреба», чтобы подготовить почву для переговоров. Вполне логично, что советник по национальной безопасности прилетает в Москву готовить почву для запланированной на 11 ноября встречи президентов в Париже. Однако чтобы огласить заблаговременно распиаренное решение о выходе из ДРСМД и озвучить планы по отказу от СНВ-3, пяти часов, пожалуй, многовато. А ведь именно столько продолжались переговоры вашингтонского гостя с секретарём Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым. Но что там было ещё, мы, скорее всего, никогда не узнаем.
Немного странно выглядела некоторая «нерешительность» советника Трампа, давно слывущего «ястребом»: Трамп публично даровал Болтону возможность лично объявить о выходе США из ДРСМД, а Болтон, вместо того чтобы выступить гордым глашатаем, скромно сослался на «мнение президента». И сославшись на то, что договор устарел, кстати, отметил, что, кроме США и РФ, есть и другие страны, располагающие ракетными вооружениями, договором никак не ограниченными: по американским оценкам, от трети до половины китайских ракет не соответствуют параметрам ДРСМД. Попытка «перевести стрелки» на Пекин или посеять смуту между РФ и КНР была предпринята грамотно. Но успехом не увенчалась. Российская сторона отказалась от предложения американского гостя обсуждать возможности ограничивать ракетный арсенал Китая без присутствия официальных представителей Поднебесной. Традиции сепаратных переговоров за спиной союзников в стиле Аллена Даллеса нам не близки.
А из Пекина незамедлительно ответили. «Китайская сторона будет твёрдо придерживаться оборонительной военной политики и решительно защищать свои законные интересы государственной безопасности, не потерпит шантажа в какой бы то ни было форме», - заявил официальный представитель мин­обороны КНР У Цянь. Для Китая, значительная часть ракет которого рассматривается в качестве средства противодействия американским АУГ, рассуждения об ограничении возможностей уничтожения авианосцев в свете участившихся американских провокаций в Южно-Китайском море и интриг вокруг Тайваня неприемлемы.

Кому и зачем para bellum

Заигрались ли вашингтонские стратеги в компьютерные «стрелялки» до такой степени, что утратили чувство реальности? Разумеется, нет. Но, как уже не раз можно было заметить, шантаж - один из любимых инструментов Трампа на переговорах. И тут намерения шантажировать возможностью начать ядерную войну или, как минимум, новую гонку вооружений, на которую у России попросту не хватит ресурсов, вполне прозрачны. Однако попытки «взять на понт» успехом не увенчались.
По многим медиа уже пронеслись цитаты высказываний замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрея Белоусова, подтвердившего, что «Россия готовится к войне». Правда, не все, кто взялся цитировать, заметили, как Белоусов объяснил ситуацию: Россия готовится к войне, которую готовят США. Комментаторы, которых принято причислять к либералам, резко сделались плохо понимающими русский язык пацифистами и принялись деланно ужасаться.
Практически синхронно прозвучало необычно жёсткое для китайской традиции заявление главы КНР. «Готовьтесь к войне, - сказал Си Цзиньпин, являющийся также главнокомандующим Народно-освободительной армии Китая, - разработайте экстренные планы на все возможные варианты развития событий. Начинайте учения, готовьте войска и флот», - такие распоряжения он раздавал во время инспекционной поездки по китайской провинции Гуандун, - сообщила в субботу гонконгская South China Morning Post. - Эти события разворачиваются на фоне наращивания военного присутствия США в регионе и проведения совместных американо-японских учений по захвату острова войсками быстрого реагирования».

Так проходит слава земная

На состоявшемся в Стамбуле саммите глав России, Турции, Германии и Франции лидеры четырёх стран договорились о первых шагах по мирному восстановлению Сирии. Одним из таких шагов станет создание сирийского конституционного комитета, который расположится в Женеве. По словам президента России, комитет должен быть признан всеми сторонами конфликта и учесть все решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога. Сформировать комитет планируется до конца года.
В совместном заявлении лидеры четырёх стран среди прочего подтвердили свою «решимость бороться с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» (организации запрещены в РФ. - Ред.) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ (запрещены в РФ. - Ред.), и прочими террористическими группами, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН», выразили свою решимость «отвергнуть сепаратистские планы, направленные на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран».
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает стамбульский саммит победой не только над террористами, но и над Вашингтоном.
«Трое из участников конференции (Германия, Франция, Турция) первоначально выступали в поддержку агрессии против Сирии, даже принимали в ней посильное участие в составе американской коалиции. Все три страны в унисон с США настаивали на том, что «Асад должен уйти». Сейчас все они согласны с Россией в том, что «судьбу Асада решит сирийский народ на свободных выборах». Уже никого не интересует даже выдвигавшееся в прошлом году американцами «компромиссное» предложение: пусть, мол, Асад руководит до конца вой­ны, но не принимает участия в новых послевоенных выборах. Российская концепция - сирийцы решат сами - принята безоговорочно всеми тремя, теперь уже можно сказать - бывшими членами коалиции США в Сирии. А самих американцев на встречу в принципе не пригласили. Союзники США за одним столом с Россией решали судьбу урегулирования принципиально важного для США кризиса в стратегически важном регионе. Они проигнорировали мнение Вашингтона и поддержали позицию Москвы, несмотря на то, что накануне высокопоставленный сотрудник администрации Трампа подчеркнул, что позиция России по Сирии для США неприемлема и Вашингтон будет бороться за её коррекцию, - отмечает эксперт. - Если это не унизительное поражение США, то я не знаю, что ещё может быть поражением. Даже от распадающегося СССР союзники не бежали с такой скоростью и столь демонстративно. Это можно сравнить разве что с бегством союзников Третьего рейха в лагерь победителей».
Ещё одной медиа-пощёчиной Вашингтону стала информация Минобороны РФ о том, что атакой беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии 6 января управляли с американского самолёта-разведчика. Как известно, атака провалилась - часть американских дронов наши уничтожили, а часть просто отняли у хозяев, перехватив управление средствами РЭБ. Понятно, что стыдиться этой выходки за океаном никто не будет, а оправданий, тем более извинений, мы тоже не дождёмся. Но напоминаний о провалах в Вашингтоне не любят. Особенно во время подготовки к важным переговорам.

Николай ФИЛИППОВ.