Глуховы, два Героя

30 Октябрь 2018 767

Их множество на полуострове - улиц городов и сёл, названных в честь людей, совершивших подвиг. Трудовой или боевой. Ставший одним из многих добрых дел в длинной жизни. Или тот, совершённый без страха за себя, но ради жизней других. Поступок, часто оканчивающийся гибелью, но одновременно дарящий бессмертье: пока помнят о поступке, о человеке, его совершившем. Наверное, ради именно того бессмертия, а может, и в назидание тем, кто будет жить после, и появляются на картах городов и сёл, на табличках домов названия в память о героях. К примеру, о Дмитрии и Иване Глуховых. Они не братья - просто однофамильцы. Оба сражались за полуостров, оба - кавалеры Золотой Звезды.

Дмитрий Глухов


Старший - Дмитрий Андреевич, чьё имя носят улицы в Керчи, Севастополе, родился в 1906-м на Вологодчине. Вой­на застала лейтенанта ВМФ в Севастополе, но для него это не первые сражения. Комсомолец работал в Средней Азии, потом сражался там же с басмачами - два ранения получил парень.
В 1928 году его призвали на флот. Затем окончил курсы комсостава, стал командовать звеном катеров «морских охотников». Первая «охота» в Севастопольской бухте за фашистскими донными минами: обнаружив, что взрываются «адские игрушки» от детонации, Дмитрий Глухов придумал способ разминирования. На большой скорости катер проходил по акватории, сбрасывая глубинные бомбы: взрыв, ещё один, снова... Экипажу удавалось вновь и вновь выходить победителем из этой игры со смертью. Они уничтожили около полутора тысяч мин, сброшенных фашистами в первые месяцы войны, спасли десятки кораблей (лишь два подорвались), сотни людей. Первые награды «охотников» - за разминирование акватории: старшины и матросы получили медали, командир - первый орден Красного Знамени. Второй был уже за бои под Одессой. Катера дивизиона «морских охотников» без устали доставляли защитникам города продовольствие и боеприпасы. Успевали и уничтожать вражеские самолёты - к концу первого года войны глуховские катера, вооружённые носовыми орудиями и зенитными пушками, сбили больше десятка вражеских бомбардировщиков. А потом был вновь Севастополь. Высадка десанта, конвой кораблей и транспорта с эвакуирующимися.
«Морские охотники» Дмитрия Андреевича Глухова были последними, кто в июле 1942-го эвакуировал раненых, обессиливших защитников Севастополя, 250 дней державших оборону. Под обстрелом фашистской артиллерии два тральщика и пять сторожевиков сумели подойти к мысу Херсонес. Экипажи знали, что там, на узкой полоске берега, их помощи очень ждут. Сумели забрать, конечно, не всех - лишь 550 воинов доставили в базу «охотники». Могли бы и больше, но фашистские самолёты и катера атаковали рассредоточившиеся корабли. Два катера с ранеными погибли на траверзе Ялты: на одном из них находился последний командующий Севастопольской обороной генерал-майор Пётр Новиков. Три оставшихся катера и оба тральщика сумели прорваться на базу. Рядом с катером, на котором находился командир, разорвалась авиабомба. Дмитрий Андреевич был ранен, но не вышел из боя: заменив у штурвала убитого взрывом рулевого, вывел катер из-под огня, смог довести до Феодосии, где их принял буксир. После госпиталя Дмитрия Глухова назначили командиром первого дивизиона «морских охотников» Черноморского фота. 75 лет назад, в сентябре 1943-го, его катера, что вели на буксире мотоботы с десантниками, взорвали боны и прорвались в Цемесскую бухту, «бухту смерти». Катер командира получил серьёзное повреждение, но десантников всё равно доставил. За освобождение Новороссийска Дмитрий Андреевич получил звание капитана III ранга и два ордена: Ленина и Суворова. Краснознамённому его дивизиону присвоили почётное наименование Новороссийский.
В ночь на 1 ноября 1943-го в шторм и ураганный огонь фашистов катера Глухова прорывались к «огненной земле», Эльтигену (ныне посёлок Героевское под Керчью). Как и под Новороссийском, буксировали мотоботы с десантом, доставляли героям, зацепившимся за плацдарм, боеприпасы. Во время очередного задания в ночь на 11 ноября три фашистские быстроходные баржи и десяток торпедных катеров оттеснили наших «морских охотников» под огонь береговых батарей.
В многочасовом бою экипажу сторожевика Глухова удалось подбить баржу, но и в их катер - два попадания. Осколки посекли почти весь экипаж, командира тяжело ранили в голову. В госпитале за его жизнь боролись несколько дней, но, увы…
Его похоронили в Поти (Грузия), а в январе 1944-го Дмитрию Глухову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Иван Глухов


Именем Ивана Тихоновича, родившегося в 1912-м в Оренбургской губернии (Челябинской области), названа улица в Симферополе. Его 848-й стрелковый полк 267-й стрелковой дивизии освобождал полуостров весной 1944-го. Взвод старшины Глухова одним из первых прорвался к Севастополю.
Он ушёл на фронт Великой Отечественной добровольцем в августе 1941-го, хотя имел бронь на своём Карабашском медеплавильном заводе. Трудные военные дороги, бои и горечь отступления, бои, потери и надежды, бои и первые победы, и вера, крепчавшая с каждым днём - враг будет разбит. Окончательно. Вот уже и Крымский полуостров почти освобождён. Фашисты ещё сопротивляются в Севастополе. Но это ненадолго, не так, как держался против них, оккупантов, город в 1941-м - 1942-м. Они так никогда не смогут, это не их земля. И пядь за пядью освобождают свою землю советские солдаты: гибнет один, но в атаку уже поднимается другой. Только вперёд. Рота Ивана Тихоновича среди других штурмовала Сапун-гору, где фашисты устроили мощную линию укреплений. Первая атака - безуспешная. Старшина Глухов заменил погибшего командира взвода и вместе с группой солдат осторожно, метр за метром, преодолевал расстояние до вражеских дзотов. Метнул связку гранат - один дзот «подавлен», потом ещё два. И рота уже перешла в наступление. Сотня метров до вершины, а из очередного хорошо замаскированного дзота раздаются фашистские выстрелы - не дают подняться. Иван Глухов, обнаружив огневую точку, подкрался незаметно и метнул в амбразуру гранату. Путь для пехотинцев открыт. Сражаются уже в рукопашную, а знаменосец бежит к вершине. Упал знаменосец, но красное знамя подхватил старшина. Водрузил. Один за другим появлялись красные символы победы на Сапун-горе. К вечеру 7 мая она, Сапун-гора, вновь советская. Через два дня освобождён Севастополь и весь Крым. Иван Глухов воевал до Победы. И на груди уже младшего лейтенанта появились орден Славы, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», а за полтора месяца до Победы ему присвоили звание Героя Советского Союза за севастопольский подвиг.
Он вернулся в родной город, на завод, проработал там четверть века. Его не стало 35 лет назад.
Однофамильцев - кавалеров Золотой Звезды Дмитрия и Ивана Глуховых уже нет, но они живы в памяти родных, в памяти Севастополя, Керчи, Симферополя. Два Героя Советского Союза, шедшие в бой и за наш полуостров.

Наталья ПУПКОВА.