А радостей больше!

22 Сентябрь 2018 553

Постоянные читатели наших обозрений обратили внимание, что всякий раз мы стараемся из спортивных событий текущей недели выделить главные. Не только те, что радуют нашего читателя, но зачастую и огорчают его. В сегодняшнем обозрении первых больше.

Есть «бронза»

Крымский спорт продолжает жить под санкциями на международной арене. Поэтому так радостно, когда наши воспитанники прорываются на чемпионаты мира и Европы, поднимаются там на пьедестал почёта. На минувшей неделе мы поздравляли со званием чемпионов мира-2018 по пулевой стрельбе двух симферопольских Владиславов, опытнейшего Прянишникова и молодого Щепоткина, а сегодня воздаём хвалу умению наших мастеров женской и греко-римской борьбы симферопольцам Веронике Гурской и Эмину Сефершаеву.
Выступая на юниорском (молодёжном) первенстве мира в словацкой Трнаве в составе сборной страны, они смогли завоевать бронзовые награды. Этот успех, бесспорно, вписал их имена в списки кандидатов в ряды олимпийской сборной России, которой уже через два года предстоит стартовать на Играх в Токио-2020.
Следует отметить и тот факт, что подопечная тренеров Ахтема Муратова, Андрея Добрынина, Игната Грека и воспитанник Сергея Попенкова уступили только ставшим чемпионами мира японке Юн Сусаки (кстати, действующей чемпионке мира среди женщин) и иранцу Пойей Мохаммаду Насерпуру, во всех остальных поединках побеждая соперников. Выступающая в весе до 50 кг, недавно ставшая в Риме чемпионкой Европы среди юниорок Гурская, в Трнаве одержала три убедительных победы, а её земляк Сефершаев (вес до 55 кг), обладатель прошлогодней «бронзы» на чемпионате мира в Финляндии, почти в два раза больше. Поздравляем ребят и их наставников с очередным успехом и желаем на этом не останавливаться.

Поставлена ли точка?

Свершилось. В минувший четверг исполком ВАДА (о нём мы подробно писали в недавнем материале «Будет ли конец?»), собравшись на своё очередное заседание на Сейшельских островах, принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство
(РУСАДА), не имевшее право на деятельность с конца 2014 года, что, по сути дела, загоняло наш спорт, как принято говорить, в «тёмный угол». Чтобы «вадовцы» пришли к такому решению, наша страна приложила немало сил, сделав борьбу с допингом весьма эффективной. Это приводило в бешенство наших «заклятых друзей» из США и ряда стран ЕС, которые в стремлении избавиться от сильного конкурента вели и ведут «психические» атаки на ВАДА, его исполком и руководителей. Они требуют полного изгнания россиян из мирового спорта. Не получилось.
Все пять членов исполкома, представляющие в нём олимпийское движение: Иржи Кежвал (Чехия), Данка Бартекова (Словакия), Патрик Бауманн (Швейцария), Угур Эрденер (Турция), Франческо Риччи Битти (Италия) и трое из четырёх представителей государственных органов - Амира эль Фадиль (Африка), Маркос Диаз (Америка), Тошиери Мизуоки (Азия) проголосовали за восстановление
РУСАДА, а против - только Грант Робинсон (Новая Зеландия).
А вот как повела себя «верхушка» Всемирного антидопингового агентства. Уходящий в следующем году в отставку президент ВАДА британец Крейг Ричи был за восстановление, а вот вице-президенты, претендующие на его место, норвежка Линда Хофстадт Хеллпеланд - против, при этом поляк Витольд Банка - воздержался.
Итак, РУСАДА восстановлен в своих правах. Но пока нет подвижек к лучшему со стороны Международного паралимпийского комитета, международных союзов легкоатлетов, тяжелоатлетов, биатлонистов по отношению к своим российским коллегам. Да и самим руководителям нашего спорта, пообещавшим «вадовцам» передать для проверки все, как они считают, подозрительные допингпробы, надо не только сдержать своё обещание, но и быть готовым к новым обвинениям. Ведь в их результате мы можем лишиться не десятка, а сотни наших ведущих атлетов теперь не только в зимних, как это было перед Пхёнчханом, но и в летних видах спорта. Но если в Минспорте России лишили раз и навсегда избавиться от этого «дымового» шлейфа, то нужно идти до конца. Иначе ВАДА вновь поставит все российские спортивные структуры вне закона.
Поэтому сегодня, радуясь голосованию, прошедшему на Сейшелах, трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, что в этом весьма «туманном» деле поставлена окончательная точка.

Футбольная неделя

Прошедшие три дня, со вторника по четверг, вновь нас вернули как бы в дни чемпионата мира, проходившего нынешним летом в нашей стране. Но теперь внимание россиян было приковано не к выступлению сборной России, а к старту наших пяти ведущих клубов в групповых турнирах розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2018/19 годов. Хотя, положа руку на сердце, можно утверждать, что особой уверенности в их успехе не было. Мало того, что вся пятёрка стартовала в гостях, но тревожило и то, что явное неблагополучие царило в московских «Спартаке» и «Локомотиве». У них негатив просматривался не только в игре футболистов на поле, но и за его пределами, за столами руководителей этих клубов.
Да и третье «колесо» в московской «футбольной телеге» - ЦСКА, на восемьдесят процентов сменившая свой «серебряный» состав. Как шутит наставник команды Виктор Гончаренко, его «пионерский отряд» ждёт весьма трудная «обкатка танками марки «Р» - мадридским «Реалом» и римской «Ромой». Из неё не выйдешь без серьёзных потерь. Даже в поединках с чемпионом Чехии «Викторией» из Пльзеня, с которыми «армейцам» (семеро ещё находятся в командном госпитале) предстоит сражение в группе G среди «чемпионов», скорее всего, за переход в группу «европейцев».
Но именно «пионерский отряд» Гончаренко, играя с «Викторией», показал всем, что на поле играют не «титулы» и «деньги», как любят утверждать «диванные» специалисты, а люди. Уступив вчистую первый тайм чехам, у которых их восходящая звезда Крменчик забил два «сухих» мяча, «армейцы» на первой минуте второго тайма усилиями Фёдора Чалова отыграли один гол, а на последней молодой хорват Никола Влашич с пенальти установил равновесие - 2:2. А вот действующие чемпионы России из «Локо», выступая в Стамбуле против чемпиона Турции «Галатасарая», только 30 минут в первом тайме демонстрировали, что умеют играть в футбол, а в оставшийся час «залетели» со счётом - 0:3.
Их предшественники на чемпионском троне - спартаковцы (играют в группе G среди «европейцев») - оказались в роли «мальчиков для битья», приехав в Вену на матч с австрийским «Рапидом». Хоть проиграли некрупно - 0:2. Выступающий среди «европейцев» в группе J «Краснодар», играя с обладателем кубка и суперкубка Турции «Акхисаром», и санкт-петербургский «Зенит» (группа C) в гостях у датского «Копенгагена» открывали счёт. У кубанцев это сумел сделать игрок сборной Швеции Виктор Классон, а у питерцев - игрок сборной Словакии Роберт Мак. Но если «Краснодар» сумел отстоять победу - 1:0, то «Зенит» позволил греку Сотириу сравнять счёт - 1:1.
Второй тур у «чемпионов» пройдёт 2-3 октября, а у «европейцев» - 4 октября. Накануне мы расскажем, как складывается борьба в 8 группах Лиги чемпионов и в 12 - Лиги Европы УЕФА.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.