«Брал - не брал, давай, плати!»

Что делать, если банк требует вернуть несуществующий долг

14 Сентябрь 2018 1281
Если на вас пытаются повесить чужой долг - не паникуйте, выход из ситуации есть.
Если на вас пытаются повесить чужой долг - не паникуйте, выход из ситуации есть.

Банковский кредит - штука противоречивая. С одной стороны, вы получаете финансы на решение своих задач или проблем. С другой, вынуждены переплачивать, возвращая его в течение длительного времени. Это не очень приятно, но справедливо (если процент не драконовский). Однако бывают ситуации, когда финансовые организации начинают требовать возврата денег от людей, которые не брали у них кредит. Что делать в таких случаях и как восстановить справедливость? Об этом мы расспросили наших экспертов.

По правде сказать, до недавнего времени нам не доводилось слышать о каких-то вопиющих случаях, когда банки «прессовали» людей, не являющихся их клиентами. Но оказалось, что случается такое сплошь и рядом.
Несколько недель назад в надежде на помощь к нам в редакцию пришёл Алексей Мироненко, который уже долгое время выписывает нашу газету. Ситуация, в которую он попал, называется «без вины виноватый». А дело всё в том, что за долгую свою жизнь он ни разу не обращался в банки за кредитами. Но этим летом сразу два банка и три микрофинансовых организации выдвинули ему требования вернуть долги по кредитам. Общая их сумма приближалась к 200 тысячам рублей. Перспектива выплачивать их едва не привела к сердечному приступу. Впрочем, собравшись с мыслями, Алексей Витальевич немного разобрался в проблеме.
- После новогодних праздников у меня в автобусе украли папку, в которой, помимо рабочих бумаг, был и мой паспорт.  Видимо, вор использовал его для того, чтобы набрать кредитов везде, где только можно было, - рассказывает потерпевший. - Хорошо, что сразу после кражи я обратился в полицию и задокументировал факт утери паспорта. Если бы я этого не сделал, то сейчас не мог бы доказать банкам, что это не я брал эти кредиты.
В этом смысле Алексею Мироненко повезло. Вооружившись справкой об утрате паспорта, которую ему дали в отделении полиции, он пошёл в банки и объяснил ситуацию. Там с него без проблем сняли обязательства по кредитам. Аналогично разрешилась ситуация и в двух микрофинансовых организациях (МФО): кредит закрыли. А вот в третьей организации, выдающей краткосрочные кредиты под очень большие проценты, урегулировать спор не удалось. Эта микрофинансовая организация передала долг материковому коллекторскому агентству. И что делать теперь, наш читатель не знает.
Дельный совет относительно этой ситуации нам дала юридический консультант Алие Усманова. Первым делом она предложила направить в это МФО претензию, к которой надо приложить копию заявления из полиции по факту кражи паспорта, копию действующего паспорта и заявление, в котором надо объяснить суть проблемы. Если вам известны контактные данные коллекторского агентства, то можете выслать аналогичный пакет документов и туда.
- Если вы это сделаете, то вся полнота ответственности будет лежать уже не на вас, а на них, поскольку, зная о ситуации, они не предприняли никаких действий к урегулированию спорного вопроса, - объясняет юрист. - Если же МФО игнорируют вас и не идут на уступки, вопрос придётся решать в судебных инстанциях. Это, конечно, хлопотно, но закон в данном случае на вашей стороне, и дело вы наверняка выиграете.
Но надо понимать, что если вы выступите истцом, то вам придётся оплатить госпошлину за исковое заявление, услуги адвоката и экспертизу почерка. Кроме этого, надо будет присутствовать на всех заседаниях суда. И даже если по итогу разбирательства будет доказана ваша правота, нет никакой гарантии, что убытки, связанные с судебным делопроизводством, будут возмещены вам в полном объёме.
Есть и другой вариант. Например, дождаться, пока коллекторское агентство, купившее ваш долг, само не подаст на вас в суд. Когда это произойдёт, надо будет предоставить в суд документы из полиции по факту произошедшей кражи и на их основании дело должны закрыть, а долг списать.
Крымчанка Ольга Денисенко столкнулась с похожей ситуацией: банк требует от неё вернуть деньги, которых она не брала. При этом паспорт она не теряла, и кредит на её имя никто не брал. Просто её двоюродный брат указал в кредитном договоре номер её телефона и в один прекрасный момент перестал выплачивать кредит.
- Уже вторую неделю мне звонят из отдела взысканий задолженностей этого банка, хамят, шантажируют и просят заплатить долг за родственника. Я им объясняю, что денег у них не брала, никаких документов не подписывала и за родственничка не поручалась. Но они продолжают мне звонить. Каждый раз со мной разговаривают разные менеджеры и делают вид, что не знают о том, что их коллеги уже со мной связывались. Как мне быть - не знаю. Их требования вообще законны? - спрашивает Ольга.
Ответ на этот вопрос однозначен - нет! В данном случае банковские клерки не имеют права требовать вернуть деньги и угрожать каким-либо образом. При этом практика звонков родственникам законна и применяется повсеместно.
К ней прибегают, когда должник перестаёт выходить на связь. Но всё, что позволено работникам отдела взыскания, попросить вас передать родственнику информацию о том, что банк его разыскивает. Как вариант, у вас могут спросить, можете ли вы оказать родственнику помощь в оплате кредита. При этом вы будете иметь полное право отказать. Это в теории. На практике сотрудники банка могут звонить вам бесконечно долго. Так что проблему так или иначе придётся решать.
Как минимум, отвечая на очередной звонок из банка, вы можете объяснить менеджеру, что передали родичу информацию о том, что его разыскивает банк.  Больше вы сделать ничего не можете. Если же сотрудники банка продолжат вам грубить и позволять «лишнего», то попросите их переключить вас на отдел оформления претензий. После того, как это будет сделано, максимально точно опишите, как с вами общались клерки, и в отделе претензий проверят, насколько корректен был звонивший вам сотрудник.
Ну и, конечно же, необходимо связаться с родственником и попросить урегулировать ситуацию с банком.

Взгляд из редакции

Конечно же, мало симпатий вызывает человек, берущий в долг под грабительские проценты. Но бывает, нужда заставила. Откровенными негодяями являются те, кто, во-первых, даёт в долг под такие проценты; во-вторых, требует непотребными методами возврата денег. Надо сделать так, чтобы земля горела под ногами у тех, кто даёт объявления типа: «Кредит под ПТС» (паспорт автомобиля. - Ред.) и деньги под грабительские проценты. Эти люди, отрыжка капитализма, живут среди нас, их дети ходят вместе с нашими в школу. Сделать их жизнь невыносимой - задача тех, кто хочет очистить наше общество от мрази.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.