50 дней, изменивших войну

75 лет битве на Курской огненной дуге

19 Июль 2018 821

Здесь третье ратное поле России - Прохоровское. Великая Отечественная, лето 1943-го, Курская битва, окончательно переломившая ход войны, крупнейшее в истории танковое сражение. Наши солдаты тогда шли в бой за Отечество так же, как сражались за него во все времена. Везде: и на других ратных полях прошлого - Куликовом под Тулой, где полки Дмитрия Донского дали бой войску Мамая, Бородинском под Москвой, где армия Михаила Кутузова противостояла Наполеону. Шли, погибали, побеждали.

Переведённый с немецкого точный текст директивы №6 «О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования появился благодаря нашим разведчикам на столе у Иосифа Сталина 12 апреля 1943 года. Он был завизирован всеми службами вермахта, не хватало только подписи Гитлера - она появится через три дня после того, как директиву прочтёт советский лидер. Сам фюрер, разумеется, об этом не узнает. Потерпев тяжёлое поражение в зимних сражениях под Москвой и Сталинградом, Адольф Гитлер планировал взять реванш летом под Курском: окружить и уничтожить оборонявшиеся там войска Центрального и Воронежского фронтов, потом расширить территорию наступления и вернуть стратегическую инициативу. По его замыслу, весь мир должен был восхититься германской победой и мощью - почти миллион солдат, тысячи орудий, самолётов, танков, в том числе новейших.
В нашей Ставке не было единого мнения, как действовать, хотя все и понимали, что это, наверное, главная битва, которая решит дальнейший исход войны. Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне, чтобы измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для окончательного разгрома. Командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий. Иосиф Сталин, которому больше импонировала точка зрения Ватутина, тем не менее, прислушался к мнению большинства военных и, в первую очередь, Георгия Жукова, поддержавшего позицию Рокоссовского. Решено было сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перей-
ти в контрнаступление. Но фашисты в начале июля показывали удивительную пассивность, словно и не собирались наступать. Иосиф Сталин даже немного усомнился: может, надо было наступать самим… Но в ночь на 5 июля 1943 года позвонил Рокоссовский: «Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!» «А чему вы радуетесь?» «Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин!». В эту победу верили все. И сделали для неё всё.
50 суток Курской битвы, с 5 июля по 23 августа, три крупные стратегические операции: Курская оборонительная (5-23 июля); Орловская «Кутузов» (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковская «Полководец Румянцев» (3-23 августа) наступательные. В первую неделю фашистского наступления наши войска не дрогнули, мужественно встретив лавины танков и пехоты врага. Остановили: лишь на отдельных участках ценой огромных потерь фашисты смогли недалеко вклиниться в нашу оборону. 12 июля в районе Прохоровки мы выиграли крупнейшее в истории встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Враг начал отступать, а войска Западного (командующий Василий Соколовский) и Брянского (Маркиан Попов) фронтов сразу же начали операцию «Кутузов» на орловском направлении, через несколько дней наступление начали войска Центрального фронта Константина Рокоссовского. На белгородско-харьковском направлении операцию «Полководец Румянцев» начали войска Воронежского (Николай Ватутин) и Степного (Иван Конев) фронтов во взаимодействии с Юго-Западным (Родиона Малиновского). Успеху Курской битвы помогали партизаны, проведя более 1000 налётов.
5 августа 1943 года Москва впервые салютовала героям - в честь освобождения Орла и Белгорода, 23 августа салют был в честь освобождения Харькова. Курская битва победоносно завершилась: 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 - почетные наименования «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачевские», более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, почти 200 присвоено звание Герой Советского Союза. Увы, мы потеряли в тех боях почти 900 тысяч человек, тысячи танков, орудий и самолётов. Но после битвы на Курской дуге, прозванной огненной, уже никто в мире не сомневался в победе Советского Союза в самой кровопролитной войне XX века.

В тему

В битве на Курской дуге участвовало немало крымчан. Один из них - генерал-лейтенант танковых войск в отставке Алексей Черевко, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Увы, Алексея Константиновича, друга «Крымской правды», не стало 8 лет назад. Он родом из Приморского края, на фронте 18-летний парень начинал «чернорабочим войны» - пехотинец взвода автоматчиков. Когда погиб взводный, принял командование, поднимая ребят в атаку. Несколько ранений. Госпиталь. Оттуда - в учебный танковый полк, вскоре Алексей Черевко уже танкист-наводчик танка «КВ», «Клим Ворошилов». И вновь бои, знаменитое сражение под Прохоровкой. Кавалер двух медалей «За отвагу», трёх орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени потерял немало боевых товарищей, брат его Владимир остался навечно на той войне. Вспоминал: «11 июля 1943-го полк получил задание совершить форсированный марш к станции Прохоровка. Во второй половине дня были на месте, а к вечеру передовые танковые группы немцев появились перед полком. Завязался бой, не ожидавшие яростного отпора, немцы попятились. Наши танкисты понимали, что наступает ответственный момент, что враг готовится нанести решающий удар и прорваться к Курску. Главное - устоять. От грохота танков, рёва самолетов, стрельбы артиллерии, разрывов тысяч бомб, снарядов и мин сотрясалась земля. Шла тяжелейшая в истории войн битва танков, каждый в ней делал своё дело».

Кстати

Прохоровка Белгородской области находилась в оккупации почти 15 месяцев. Чтобы в июле 1943-го на Прохоровском поле наши смогли дать танковый бой, в феврале на полутысячный фашистский гарнизон на станции в атаку с 50-миллиметровыми миномётами, автоматами и винтовками пошли 120 бойцов 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии во главе с замкомандира полка Алексеем Ткачёвым. Приказ «захватить станцию Прохоровку - посёлок Александровский и удерживать до подхода главных сил» они выполнили, ведя бои за каждый дом. На памятнике в Прохоровке имена 7 погибших тогда бойцов: Н. Грибеньков, М. Бычков, Т. Осипкин, Н. Филатов, И. Пряхин, П. Андреев, Д. Прохоров.

Наталья ПУПКОВА.