В плену почти 5 лет

5 Декабрь 2018 238
Юристы продолжают борьбу за крымские артефакты.
Юристы продолжают борьбу за крымские артефакты. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Обязательство вернуть коллекцию, известную под названием «Скифское золото», в музеи Крыма брала на себя Голландия, когда заключала договор об экспонировании выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Такое мнение высказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, министр культуры РФ в 2000-2004 годах Михаил Швыдкой.

«Экспонаты, которые находятся в музеях, не принадлежат музею - они принадлежат государству, музейному фонду. Отсюда и возникла судебная коллизия. Но у нидерландского музея есть чёткое обязательство вернуть эту коллекцию туда, откуда она была вывезена, и я считаю, это следует исполнить. А вывезена она была из музеев Крыма», - приводит слова Швыдкого газета «Известия».
При этом экс-министр культуры РФ подчеркнул, что он и его коллеги из МИД стремятся не поднимать этот вопрос на межгосударственный уровень. Проблему следует решать на межмузейном уровне.
Как сообщил нашему коррес­понденту директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, после принятого в 2016 году решения Окружного суда Амстердама о передаче коллекции Украине российскими юристами была подана апелляция. Прошло два года. По словам Андрея Мальгина, стороны обмениваются документами, которые рассматриваются в другой инстанции по новой, ведь состав суда уже другой. Выстраиваются юридические тактики. «Мы ждём назначения даты судебного заседания», подытожил директор музея.
А пока больше 100 экспонатов из Центрального музея Тавриды остаются в Нидерландах. И кто-то там восхищается, например, символом этого музея, скифским бронзовым навершием IV века до н. э. Всего, напомним, вывезли 2111 экспонатов из четырёх крымских музеев.

Оксана ПАВЛЕНКО.