Льготная ипотека: как получить

Сегодня в 09:18 151
Фото с сайта fincult.info
Фото с сайта fincult.info

В России действует несколько государственных программ, которые позволяют приобрести жильё в кредит под низкий процент. С проектом Банка России «Финансовая культура» рассказываем, при каких условиях можно рассчитывать на поддержку из госбюджета и как её получить.

Выбор программы 

Он зависит от того, в каком регионе вы хотите купить жильё, в городе или в селе, а также от состава вашей семьи. Программы различаются условиями: ставкой, размером первоначального взноса, максимальной суммой кредита. Кроме того, у каждой программы свой список банков, в которых можно оформить ипотеку с господдержкой.

С 23 декабря 2023 года разрешается брать льготную ипотеку только по одной из госпрограмм и лишь один раз. Но если вы уже оформляли кредит раньше этой даты, то вправе воспользоваться гос­поддержкой ещё один раз - по любой из программ, в которых ещё не участвовали.

Семейная ипотека

Где действует: по всей стране.

Кто может получить: 

- семьи, в которых есть хотя бы один ребёнок младше 7 лет;

- семьи с ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- семьи, у которых минимум двое детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Дети могут быть родными или усыновлёнными. На льготную ипотеку вправе претендовать и те, у кого ребёнок появился в браке, и одинокие родители.

Оформить кредит по госпрограмме можно, даже если у вас уже есть жильё.

Банки вправе предъявлять дополнительные требования к возрасту, стажу работы и доходу заёмщиков.

Ставка: до 6% годовых.

Какое жильё доступно по программе:

- Квартиры или дома с землёй на первичном рынке. Покупать можно как в готовых новостройках, так и в строящихся домах. Продавцом жилья должна быть компания-застройщик или управляющая компания закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа), в состав которого входит новостройка.

Родители, у которых есть ребёнок до
7 лет или ребёнок с инвалидностью, могут купить квартиру в новостройке или дом в любом месте на территории России.

Остальные семьи - только в малых городах (с населением до 50 тысяч человек), в регионах с низким объёмом строительства или с индивидуальными программами развития. Список таких регионов есть на сайте государственной корпорации ДОМ.РФ.

- Квартиры на вторичном рынке. Здесь есть ограничения в зависимости от соста­ва семьи.

Семьи с ребёнком до 7 лет могут приобрести вторичное жильё только в городах, где строится не больше двух многоквартирных домов. И лишь за пределами Московской и Ленинградской областей. Распространяется ли программа на вторичку в вашем городе, проще всего проверить на сайте ДОМ.РФ. По условиям программы квартира для этих семей должна находиться в неаварийном доме не старше 20 лет. Важно, чтобы она прежде не была в семейной ипотеке у другой семьи с маленьким ребёнком. Продавцами также не могут быть родственники покупателей.

Родителям, у которых есть ребёнок с инвалидностью от 7 до 18 лет, доступно вторичное жильё в регионах, где вообще нет строящихся многоквартирных домов. Это можно проверить на сайте Единой информационной системы жилищного строительства. Дополнительных требований к жилью нет.

Остальные семьи не могут купить вторичное жильё ни в одном из регионов России.

- Постройка частного дома. В льготную ипотеку разрешается включить покупку земельного участка.

Взять льготный кредит на покупку или строительство нового дома могут все семьи в любом месте на территории России. Но необходимо заключить договор строительного подряда с компанией или индивидуальным предпринимателем.
А оплата строительства обязательно должна проходить через счёт эскроу.

Мария ЯКОВЕНКО.