За недострои пора сажать!

22 Сентябрь 2018 205
Феодосийская школа №19 до ремонта кровли.
Феодосийская школа №19 до ремонта кровли.

На развитие сети образовательных учреждений в Крыму тратятся небывалые ранее суммы. Строятся новые детсады и школы, активно ремонтируются старые. Делается это всё руками частных строительных фирм за государственные деньги. Увы, далеко не все подрядчики понимают, насколько важную работу им доверили. В результате страдает качество работ, графики срываются, объекты бросаются.

Власти Крыма хотят ужесточить наказание для безответственных строителей

За примерами безалаберности строителей ходить далеко не надо. Две недели назад в феодосийской школе №19 из-за незавершённого к началу учебного года ремонта кровли были затоплены учебные помещения. Подтопление было столь серьёзным, что классы стали непригодными для занятий: обвалилась штукатурка, испортились мебель и методические материалы. Требуется полная замена электропроводки и просушка отсыревших помещений.
- По 19-й школе ситуация плачевная. Сейчас там устанавливают временный гидробарьер, чтобы ухудшающаяся погода не нанесла ещё большего ущерба. В начале следующей недели ожидают экспертов. Они вынесут свой вердикт по состоянию конструктивных элементов и по сумме нанесённого ущерба. В максимально короткие сроки планируется восстановить помещения первого этажа образовательного учреждения, чтобы начать занятия, далее - постепенно восстанавливать классы на втором этаже, - сообщает пресс-служба Феодосийского городского совета.
Предполагается, что подрядчик закроет кровлю к 30 сентября. Но сколько времени и средств понадобится для того, чтобы устранить последствия подтопления, непонятно. Очевидно, что оплачивать работы должен подрядчик, который по контракту обязан был закрыть крышу к 27 августа. Не сделал он этого по субъективным причинам.
- Каждый день говорили, что скоро дожди и нужно ускоряться, ведь крыша не закрыта... Направили заявление в правоохранительные органы о привлечении к административной ответственности, наложении штрафа в связи с неисполнением договорных обязательств, что привело к нежелательным последствиям. После будем готовить документы для взыскания средств с подрядчика на восстановление здания школы, - рассказал начальник Феодосийского управления капитального строительства Константин Подпалый.
Руководство школы между тем сообщило, что из-за случившегося часть школьников (ученики 1-4 классов) была временно размещена в помещениях школы №2. Дети постарше остались в родной школе и продолжили занятия в аудиториях, расположенных в незатопленном крыле здания.
И таких примеров множество. Подрядчики, выигрывающие тендеры по 44 Федеральному  закону, повсеместно затягивают сроки сдачи объектов. И всё, что могут местные и республиканские власти в таких случаях, - только судиться.
А это чревато ещё большими потерями. Если здание на время судебных тяжб (которые могут длиться год и более) оставить с незакрытой кровлей, то к моменту, когда дело будет выиграно, оно начнёт физически разрушаться. На его восстановление потребуются миллионы рублей.
Исправить ситуацию, по мнению главы крымского правительства Сергея Аксёнова, может введение уголовной ответственности  за невыполнение обязательств по госконтрактам.
- Они (подрядчики. - Ред.) себя чувствуют вольготно: хотят - вводят трёх человек или пять, когда надо иметь сто человек на объекте. Мы, получается, бессильны и ничего не можем сделать. Давайте инициируем изменение в законодательстве в части того, чтобы применять к подрядчикам, которые нарушают взятые обязательства, меры уголовной ответственности, - предложил крымский премьер.
При этом в качестве примера он привёл федеральную целевую программу развития Крыма. 24 детских садика и 2 школы, которые строятся за средства этой программы, не могут быть сданы в срок по вине подрядчиков. При этом каяться и исправлять свои ошибки они, видимо, не намерены. Вместо этого они предлагают властям судиться с ними, а дети, мол, пусть ждут.
Республиканские власти, для которых решение проблемы с очередями в садах имеет приоритетный статус, ждать не хотят. По словам Сергея Аксёнова, в ближайшее время будет принято решение о передаче этих недостроев государственному унитарному предприятию «28-е управление начальника работ». Других вариантов пока нет.
- 24 детских сада со степенью готовности от 80 до 95%, которые не достроены по тем или иным причинам. Ни одному из подрядчиков в уголовном порядке не предъявлено никаких обвинений, мы уйдём в суды. Деньги на консервацию объектов в этом году не заложены. Будет решение правительства по определению единственного исполнителя - ГУП «28-е управление начальника работ», которое занимается строительством жилья экономкласса. Оно достроит все эти объекты без конкурсных процедур, - сказал крымский премьер.
По его словам, после определения исполнителя работ, власти займутся претенциозной работой с подрядчиками. При этом он отметил, что органы власти несут уголовную ответственность за свои ошибки, а подрядчики отвечают только в гражданско-правовом поле. Это, по мнению главы респуб­лики, несправедливо, поскольку ответственность в данном случае должна быть взаимной.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.