За миг до освобождения

Трагедия симферопольского концлагеря

11 Апрель 2018 937
Фашисты казнили в «Красном» около 20 тысяч человек. Рядом с останками - колючая проволока, которой узникам связывали руки перед казнью.
Фашисты казнили в «Красном» около 20 тысяч человек. Рядом с останками - колючая проволока, которой узникам связывали руки перед казнью.

Их было много на полуострове: больших и малых, для гражданских и для военнопленных. В каждом - пытки, казни; колодцы, куда сбрасывали живыми; плахи, где сжигали, перемежая людей и брёвна. Десятки тысяч жизней за почти тысячу дней оккупации. Самый большой концлагерь - в Симферополе на территории довоенного совхоза «Красный», самая массовая ночная казнь - 74 года назад, с 20 часов 10 апреля до 3 часов 11 апреля 1944-го. Когда наши войска уже были на подступах к городу.

Фабрика смерти


О «Красном» наша газета писала часто - до войны сов­хоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В номере за 22 июня 1941-го - заметка о совхозе и его директоре Николае Белове (он погибнет в Аджимушкайских каменоломнях. - Ред.): «Полугодовой план выполнен досрочно: собрано 9 миллионов 173 тысячи 597 яиц, 1906 литров молока от каждой коровы, началась уборка зерновых. Годовой план планируют выполнить к 20 ноября». Выполнили к 18 октября, а через несколько месяцев совхоз стал фашистской фабрикой смерти.
Мало кому удавалось вырваться, хотя в самом начале случались побеги, кого-то выкупали родные. Те, кто спасся, рассказывали об ужасах концлагеря. «Все заключённые жили в камерах, по 54 человека в каждой. Спали «бочком» на сплошных нарах. Одежда и нары кишели вшами, клопами. По камере ночью бегали стаи крыс, - передавал «Красный Крым» (так называлась наша газета) 29 апреля 1944-го слова бывшей узницы Жени Т. - Мыть, прибирать категорически запрещалось. Оставление всей камеры без пищи - самое лёгкое наказание за такое «преступление». И при всём этом немцы издевательски следили, чтобы у заключённых не вырастали… ногти. Если замечали, то выводили в центр площади и обрезали их огромными садовыми ножницами». Наказывали за всё: если в пять утра не достаточно громко прокричал фашистам «Guten Tag!» - «Добрый день» - били. Осенью, собирая богатый урожай в саду, засунул за щёку крохотную сливу - получи 25 ударов плетью из проволоки и бычьей кожи. Не донёс воду в дырявых вёдрах; упал, перетаскивая камни с места на место, - опять наказание. Издевались над узниками очень жестоко, а кормили два раза в сутки: в 5 и в 14 часов, буханка хлеба да литр баланды с горсткой отрубей на 8 человек. Умерших от голода, болезней и напряжения, а их в день было не меньше десяти, или сжигали, или сбрасывали в ямы за оградой.
- Одновременно в лагере находилось от 400 до 2500 человек, ежедневно от 20 до полутора тысяч вывозили на уничтожение в Дубки - в воронки от взрывов снарядов зениток; в противотанковый ров на Красной горке (район Москольца) и другие места, - рассказывает краевед Борис Берлин. В Государственном архиве России ему удалось обнаружить документы, свидетельствующие, что одними из первых в концлагере казнили заслуженных артистов РСФСР Якова Смоленского (за то, что играл в театре роль Ленина) и Анатолия Добкевича, отказавшегося пособничать фашистам. Расстрелы проводились и на территории лагеря - в устрашение другим».
«Контингент» пополнялся постоянно, и уже новых узников ждали муки, гибель. Много позже директор музея истории Мирного (так с 1958-го называется местность, где был концлагерь. - Ред.) Марина Кобус и другие энтузиасты добились, чтобы «Красный» был признан Германией как концлагерь, а бывшие узники - жертвы нацизма. В годы оккупации фашисты называли его «государственным хозяйством» - узники собирали для них урожай в саду, на сов­хозном поле.


Только память…


Около 15 тысяч человек из разных регионов страны, разных национальностей и возрастов, мирные граждане, схваченные в облавах и «подомовых обходах», военнопленные, бежавшие из лагеря в «Картофельном городке», партизаны, подпольщики навечно остались в этих местах. Их душили, сжигали, расстреливали, живыми сбрасывали в колодцы. Те, кому повезло выжить в лагере, вспоминали, как стонала и шевелилась земля. Теперь здесь мемориал. На стене скорби пока почти 850 фамилий погибших, к 9 мая добавится ещё полсотни - установление имён, как рассказал директор мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко, продолжается постоянно. Поминальные свечи в местном храме плачут обо всех погибших, и Вечный огонь в память о них горит. Здесь - поминальный колокол и памятные знаки над 9 известными колодцами смерти, куда сбрасывали живых, - особенно много в ночь с 10 на 11 апреля 1944-го. Кого-то тогда живьём сожгли в бараках. У братской могилы, где похоронены почти полтысячи человек, извлечённых из колодцев, ковром стелятся крохотные гвоздики цвета крови. И, наверное, самый сильный по эмоциональному воздействию памятник (сильнее, пожалуй, только музей с вещами погибших, фотографиями) - фигурка ребёнка, протягивающего руки в мольбе.
В концлагере было много детей: и юных подпольщиков, партизан, и малышей, захваченных с мамами. Очевидцы вспоминали, что самым младшим из убитых не было и года. Увы, известны имена немногих, в основном тех, кто погиб за считанные дни до освобождения города. Олег Савватеев, 17 лет, ученик художника драмтеатра, подпольщик группы «Сокол». 13-летняя Валя Григорьева - дочь подпольщиков Василия и Лидии - все вместе и погибли. 8-летний Алик Мущенко, которого в последний миг прижала к себе мама Клавдия - медсестра из Керчи. 16-летние Света Дзевецкая - сестра партизана, Эдик Малый, партизанский связной, и Толик Анисимов, прятавший для подпольщиков оружие. 13-летний симферопольский подпольщик Лёня Боронаев, погибший вместе с мамой Евгенией и братом Володей. Полуторагодовалая Валечка Котельчук из Зуйского (Белогорского) района, казнённая вместе с мамой Марией. 15-летний симферопольский подпольщик Витя Бахтин, 10-летняя Валя Козаренко из Зуйского района, казнённая с сестрой Таней и мамой Екатериной.
Через неделю после освобождения Симферополя, 20 апреля, была создана комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории лагеря. В одном из колодцев, примерно с 8-этажный дом, который заключённые и копали, подняли почти 6-метровый пласт тел. Лишь тех, кого казнили в первые апрельские дни 1944-го, в ночь с 10 на 11 - тогда думали, что это несколько сот человек. «Они лежали головами вниз, сплетённые между собой, с переломанными позвоночниками, вывороченными суставами. Только за день извлечены 34 тела: 10 мужчин, ребёнок полутора лет, две девочки 10 и 14 лет, мальчик 16 лет, остальные - женщины», - писали 23 апреля члены комиссии. 17 мая «Красный Крым» опубликовал акт госкомиссии. «Лишь у 8 мужчин и 2 женщин обнаружены пулевые ходы. Медицинской экспертизой остальных (51 женщины, 7 детей от полутора до 15 лет и 2 мужчин) установлено, что они были сброшены в колодец живыми, причём у 4 женщин шеи были туго перевязаны платком».
Из колодца смерти подняли лишь 70 погибших (24 опознаны) - больше не смогли: подземные воды и уже начавшие разлагаться тела несли санитарную угрозу. Из 4 ям в Дубках, где тоже регулярно, в том числе и в ту ночь, казнили заключённых, подняли ещё 415 человек (122 - опознаны). Среди казнённых - подпольщики театральной группы «Сокол», в одной из ям из 211 трупов - 153 мужских со скрученными назад и связанными проволокой руками. Подняли тоже не всех. Из шести вскрытых ям с «массой трупов» поднимать не стали вовсе - опасно. Ещё не менее 12 ям на территории совхоза и свыше 20 в Дубках вскрывать не стали - они «более раннего происхождения и возможности опознания нет». В 1970-м в Дубках, у шоссе Симферополь - Николаевка найдут останки 1480 человек, в 1976-м в самом совхозе в ранее не известных ямах - 600.
Земля в концлагере стонала в дни казней, а в дни работы госкомиссии над «Красным» раздавались крики тех, кому удавалось отыскать своих. Наверное, им всё же «повезло» - смогли похоронить родных. На кладбище на Старозенитной сестра похоронила подпольщика Лёню Драчёва, подпольщиков Зою Рухадзе, Игоря Носенко, Володю Дацуна, Лёню Тарабукина, Юру Рожкова и Жору Амвериади родители похоронили на 1-м гражданском. А вот маме их друга Сени Кусакина не найти было останки сына - его спалили живьём ещё в 1943-м на «плахе» - площадке для сожжения в конце сада. Как и сотни других узников - здесь и в балке в Дубках. Потом здесь найдут кости черепов, зубы. Только подсчитать, сколько погибло, не смогут. И опознать тоже. Теперь на месте лагерной плахи - сквер, на ветру, как огоньки пламени, трепещут листки красного клёна.
Тысячи жизней за почти тысячу дней оккупации оборвались в концлагере. Сотни - ровно 74 года назад, в ночь с 10 на 11 апреля. Всего за миг, за каких-то 50 часов, до освобождения. Вспомним, земляки!

Кстати

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память о произошедшем в 1945-м восстании узников Бухенвальда.

В тему

В городе был и пересыльный концлагерь для военнопленных «Картофельный городок» - бывшая овощебаза (ул. Жени Жигалиной). Через него с ноября 1941-го прошло более 140 тысяч наших солдат, раненными, контуженными попадавших в плен на Перекопе, в Севастополе, Керчи… Узники содержались под открытым небом, огороженные колючей проволокой, или в сырых подвалах. Кормили картофельной шелухой и тухлой рыбой, воды почти не давали. Фашисты выбивали пленным глаза, натравливали собак. Каждый день в лагере умирали около полусотни человек. Всего за годы оккупации - не менее 7 тысяч.

Наталья ПУПКОВА.