«Красный Крым» - военный «учитель»

5 Январь 2018 733
На такой газете за 7 июня 1941-го наша читательница училась писать.
На такой газете за 7 июня 1941-го наша читательница училась писать.

«Газета в моей судьбе» - рубрика о вас, дорогие читатели, и о нас, «Крымской правде», готовящейся в феврале 2018-го отметить 100-летие, о нашей дружбе. Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы - подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнаёте «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Расскажите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикация повлияла на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

- С «Крымской правдой» моя дружба длится уже более полувека, - рассказывает Зоя Миркулова из Симферополя. - Это с тех пор, как я самостоятельно стала подписываться на газету, а если считать дружбу всей семьи, то гораздо дольше. Мы - коренные симферопольцы, чьи предки поселились здесь ещё со времён Екатерины Великой. Мой прадедушка был священником, которого направили на полуостров для утверждения здесь веры православной. Эта история передаётся у нас из поколения в поколение: отец рассказывал мне, как долго многодетная семья собиралась в дорогу. Для переезда из средней полосы России власти выделили две мажары, запряжённые четырьмя волами.
В одной везли весь скарб, детей, в другой - сено для волов. Ведь ехали два месяца. Поселились в Симферополе, с тех пор это мой родной город.
Читательница вспоминает, как до Великой Отечественной ходила в детский сад, как воспитанников увозили на дачу: отъезжали автобусы от здания автовокзала, расположенного в «Пассаже» (ныне территория бывшего Центрального универмага на проспекте Кирова. - Ред.).
- Это было в июне 1941-го, мы дивились золотым рыбкам в бассейне здания, огромным окнам, а потом уезжали в деревню - в белых панамах с огромными кульками, набитыми печеньями и конфетами, - продолжает читательница. - Не успели их съесть, как приехали наши мамы и, плача, стали нас быстро собирать и вывозить. Так не хотелось уезжать от зелёной травы, где паслись коровки, от чудесных цветов. Но, оказалось, началась война. И всё хорошее из детства исчезло: трёхколёсный велосипед, качели, вкусное варенье из мандаринов.  Стало всё серым, холодным и нечего было есть. Мы делали тёмный хлеб с устюками, соломой и запахом керосина. Я выбирала из этого кусочка все соломинки, и хлебушек рассыпался, оставалась гора крошечек. Мама уговаривала: «Не выбирай ничего, съешь хоть что-то, держи во рту.
А ещё помню бомбёжки по ночам и холод - нечем было топить печь. Бабушка, как и многие, собирала на улицах разный мусор, веточки, обрывки бумаги, вечером дома высыпали его на противень, поджигали и над этим дымком согревали холодные, отсыревшие простыни. Потом накрывали меня чуть тёплой простынёй и всем, что было из одежды в доме.
С риском для жизни в семье нашей читательницы хранили несколько довоенных номеров «Красного Крыма» - так называлась тогда «Крымская правда». За хранение газет с советскими материалами могли расстрелять в фашистскую оккупацию, но ни у кого не поднялась рука выбросить, сжечь странички с историей довоенной жизни: они были символом веры в будущую Победу. А ещё стали «учителем» для маленькой девочки.
- Родные знали, что война кончится, а мне надо будет идти в школу. Постоянно говорили мне: потерпи, наши придут - пойдёшь учиться, - вспоминает Зоя Петровна. - А пока стали меня готовить: поздним вечером, тщательно заперев двери, доставали газету. Читали при тусклом свете коптилки, плакали и отдавали мне. Говорили: видишь, какие красивые буквы, большие и маленькие, пиши такие же на чистых белых полях. И я писала. Сначала половину одной буквы, потом другую, потом всё вместе, писала, читать училась. Так все поля были исписаны моими буковками. Бабушка бережно прятала эти газеты, даже когда совсем нечем было обогреться - хранила. Вой­на окончилась, я пошла учиться, закончила школу, техникум, а бабушка всё хранила газеты, мне показывала, как я училась писать, благодаря родной газете. Говорила: начнёшь работать, будешь уже сама выписывать газету, которая так помогала нам в войну. Так и произошло: вот уже полвека выписываю. Много интересного и познавательного узнаёшь из нашей газеты о хороших людях, о тружениках, патриотах, об истории Крыма, житейские советы – всё есть в любимой газете. Вместе с ней разделяешь радость и грусть за судьбу родного города, Крыма. Несколько раз и мои письма, рассказы, например, о замечательном враче партизанского отряда Полине Михайленко, с которой довелось работать в мирное время, в «Крымской правде» публиковались. Это так чудесно: сначала газета меня грамоте учила, я писала на ней, а теперь уже в неё пишу. Спасибо, любимое издание!
Вот такую историю рассказала наша постоянная читательница. А какую роль в вашей судьбе сыграла «Крымская правда»? Напишите, ждём ваши письма.

Наталья ПУПКОВА.