Полуостров во благо Страны Советов

95 лет назад был создан Советский Союз

26 Декабрь 2017 919
Крестьянская зарядка на фоне царского дворца.
Крестьянская зарядка на фоне царского дворца.

«Четыре буквы СССР - Союз Советских Социалистических республик. Это - подлинный союз трудовых народов. У всех установлена Советская власть, ведущая народы к социалистическому строю». Так писала наша газета, тогда «Красный Крым», о стране, созданной 95 лет назад. И публиковала «Договор об образовании Союза Социалистических Советских республик» (так называлось изначально), заключённый между Российской Социалистической Федеративной Советской Рес­публикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Федерацией Советских Респуб­лик (Грузия, Азербайджан, Армения) 30 декабря 1922 года.

Ностальгия по Родине
Большинство из нас родом из СССР. Хотя страны, жившей под красным стягом и гербом с колосьями, серпом и молотом, нет уже 26 лет, память и ностальгия у многих жива. И пусть не всё было гладко, правильно и справедливо в той стране, но чем больше проходит лет с момента распада СССР, тем чаще вспоминается лучшее, доброе. Мы со светлой грустью вспоминаем, как созидали, пройдя вместе со страной путь от сохи до космических кораблей. Как побеждали и в битвах, и в соревнованиях. Как гордились, когда звучали строки «Союз нерушимый республик свободных» и поднимался красный флаг. Как радовались новым свершениям страны, тому, что СССР становился одной из ведущих держав мира, а во многом был и первой. Мы первыми в мире установили 8-часовой рабочий день, ввели всеобщее обучение, уравняли мужчин и женщин в правах, создали (но, увы, не запатентовали) первые в мире микроволновую печь, мобильный телефон и персональный компьютер. Первыми после войны отменили карточки, первыми совершили беспосадочный перелёт «Москва - Северный полюс - Ванкувер», запустили искусственный спутник Земли и отправили человека в космос… А ещё наши, советские люди, были первыми в хоккее, фигурном катании, балете…
Крым, точнее Крымская Автономная Советская Социалистическая республика, тоже внесла немалый вклад в благополучие и развитие страны. Сотни крымчан стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда. Усилиями наших земляков открыты, созданы многие уникальные предприятия. На заводе «Залив» создали первый в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть», а из Евпатории отправили первое послание внеземным цивилизациям. Это наш земляк, 20-летний Сергей Мергелян, стал самым молодым в мире доктором наук. Это у нас появились первые в мире санатории для простых людей. В СССР вообще всё было для простых людей: страна заботилась о развитии, образовании, здоровье и благополучии каждого.
Народные санатории
Они появились в Советском Союзе в 1925 году. Крестьянский, например, - в бывшей императорской резиденции «Ливадия». «В бывших царских дворцах теперь лечатся и отдыхают простые труженики, - писал 29 июня 1925 года «Красный Крым». - Их измученные вековым трудом лица показывают, что они заслужили такой отдых, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить своё расшатанное здоровье». К слову: санаториев к моменту появления ливадийского крестьянского здесь уже было несколько десятков - они появились после декрета Владимира Ленина от 1920 года - «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Но самый крупный, круглогодичный, на 300 мест открылся 28 июня 1925 года в бывших царских большом и малом дворцах, свитских и министерских домах. Санаторий для крестьян возглавил Сергей Кащенко. А поэт Владимир Маяковский, поражённый увиденным, писал: «В царёвых дворцах - мужики-санаторники». «Санаторников», причём и мужчин, и женщин, отбирали со всей страны, брали «только настоящих крестьян от сохи», никаких сельских служащих и властей. На первый лечебный сезон выбирали крестьян, страдающих от туберкулёза, малокровия, ревматизма, нервных и сердечных заболеваний, из 30 областей и 7 союзных и автономных республик. Государство обеспечивало им не только двухмесячный полный пансион в санатории, но и оплачивало проезд в обе стороны, выделяло питание на обратный путь.
В Государственном архиве республики хранятся документы о создании санатория. Из них узнаём, что для переоборудования дворцов и зданий под санаторий выделено 50 тысяч рублей, а на одного отдыхающего тратили более 130 рублей в месяц (средняя зарплата у рабочего была около 60 руб­лей). В Белом дворце - общетерапевтическое отделение, в Свитском корпусе - противотуберкулёзное (таких больных было большинство), но часть больных - с закрытой формой туберкулёза - находилась в Белом дворце, в Малом дворце - нервное отделение. В других помещениях оборудовали водолечебницу, лаборатории, рентгенкабинет.
Первый заезд состоялся ещё до официального открытия - 30 апреля 1925-го. Вначале крестьяне приезжали в Севастополь, где получали от курортных агентов талон на авто или гужевой транспорт до Ливадии, затем в карантин, где мылись, стриглись, переодевались в казённую одежду и обувь. Три дня - постельный режим и тщательное обследование, после уточнения диагноза направлялись в нужное лечебное отделение. Минимальный срок оздоровления - 6 недель, но обычно его ещё на пару недель продлевали «с целью закрепить лечение».
В день открытия санатория над Ливадийским дворцом взвился красный флаг и был устроен праздничный фейерверк. Очевидцы вспоминали, что крестьяне сначала шарахались от залпов салютных мортир, боялись прикасаться к мягким подушкам и красивым сервизным тарелкам, дивились морю, паркам, обстановке.
День в санатории начинался в 7 утра. В восемь - первый завтрак в бывшей царской столовой: молоко с белым хлебом, через час - плотный завтрак. Потом обход врачей и морские прогулки, возможность читать (впрочем, для большинства просто смотреть) книги из императорской библиотеки. Обед, сон, потом вновь свободное время. Полдник - чай с булкой в Белом зале (том самом, где в 1945-м встретятся лидеры стран антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль). После процедуры и ужина с молоком, мясом и пирожными - «часы знаний»: кружки по ликвидации неграмотности, музыки, шитья, вышивки, концерты, кино. Отбой - в 22 часа. Наша читательница Анна Василькова вспоминала рассказы деда Степана об отдыхе и лечении в Ливадии. «Крестьянину из-под Архангельска путёвка досталась в один из первых заездов. Он вначале отказывался от поездки, боялся ехать в такую даль, даже прощался с родными, не веря, что сможет добраться до Крыма и всё там будет бесплатно: жена насушила в дорогу сухарей, зарезали единственного кабанчика, чтобы было сало на еду и деньги на лечение. Потом этими запасами, которые были почти у каждого отдыхающего, пытались отблагодарить персонал и угостить артистов, приезжавших с концертами. На деньги те дед купил в Крыму подарки для семьи и соседей. Вспоминал и заботу персонала, лечение, которое потом позволило ему прожить 97 лет, и утреннюю зарядку прямо перед царским дворцом, и морские купания, и то, как в бывшем кабинете императора научился читать. Впечатления от отдыха - на всю жизнь!».
Через шесть лет крестьянский санаторий стал «климатическим лечебным комбинатом для всего советского народа», путёвки в который распределял Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. После освобождения Крыма от фашистов в бывшем санатории провели Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании, а затем устроили госдачу, на которой несколько раз проездом на Кавказ останавливался Иосиф Сталин. Впрочем, вскоре он постановил передать Ливадию обратно проф­союзам под здравницу. Она, кстати, уже кардиологическая, работает здесь и сейчас. Только главный Белый дворец, где было общетерапевтическое отделение для «мужиков-санаторников», сделали музеем.
В июне 1925-го в Крыму появился и первый в мире Всесоюзный лагерь-санаторий для пионеров и школьников общества Красного Креста РСФСР - нынешний «Артек». Восемь палаток у моря, столовая на берегу - под тентом установили столы, покрытые белыми скатертями, и скамейки. Керосиновые лампы для освещения и ручной насос, чтобы качать воду из колодцев. Электричество и водопровод появились лишь через два года. 17 июня 1925 года «Красный Крым» писал: «Десять крымских ребят и семьдесят мальчишек из Москвы, Московской губернии, Тулы и Твери с переутомлением и малокровием, туберкулёзной неактивной интоксикацией, заболеваниями нервной системы стали первыми отдыхающими в санатории». В конце смены (а она длилась три месяца) начальник санатории Фёдор Шишмарёв писал: «71 пионер уехал с общим улучшением, а один мальчик выздоровел полностью». А в этом году Международный детский центр «Артек» принял почти 40 тысяч детей. По словам директора центра Алексея Каспржака, это «абсолютный рекорд за всё время существования лагеря».
Кстати, «Артек» и санатории, созданные во времена СССР, по-прежнему уникальные, единственные в мире.

Наталья ПУПКОВА.