По ту сторону пролива

Если есть на свете рай - это Краснодарский край

9 Декабрь 2017 816
Свято-Екатерининский собор.
Свято-Екатерининский собор.

Приехать на Кубань и не побывать в её столице было бы непростительной оплошностью.

В Краснодаре на улицах та же картина, что в провинциальном Темрюке - чистота и порядок. Но, конечно, суетно. Потоки машин, обилие глазастых светофоров. Но водители не подрезают, не мотаются беспорядочно с одной полосы на другую. Для них это нормально, для нас - непривычно: в Крыму глаз да глаз нужен, чтобы не стать жертвой лихача.
Центр города по указателям найти легко. Вот только не к каждой достопримечательности доехать можно: поставь машину в положенном месте и неспешно иди к Театральной площади, храму Александра Невского, памятникам Пушкину и Екатерине Великой. Ведёт к ним самая центральная улица города - Красная. Лучше идти не по тротуару, а по бульвару с красивыми деревьями, цветочными клумбами.
В начале бульвара, на пересечении улиц Красной и Горького, в 2008 году к 120-й годовщине со дня приезда автора знаменитой картины художника Ильи Репина на Кубань установлена колоритная бронзовая скульптурная композиция «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Можно присесть за стол рядышком с фигурами на специально установленную для этого бронзовую скамейку.
Бульвар приведёт к обелиску в честь Кубанского казачьего войска, возведённому в 1896  году к празднованию его двухсотлетия. В начале тридцатых годов прошлого столетия его разрушили, а в 1999-м восстановили.
По воскресным дням неподалёку устраиваются продавцы очаровательных сувениров ручной работы. Таких больше нигде не купишь. Никакого ширпотреба!
Конечно, никак не пройти мимо самого большого не только в Краснодаре, но и во всей России фонтана, высота волны которого достигает 25 метров. Летом водные струи переливаются всеми цветами радуги, да ещё и звучат. За фонтаном - грандиозное здание Театра драмы. На стене - огромная афиша спектакля «Кубанские казаки» - одного из самых посещаемых жителями и гостями города.
На углу улиц Красной и Мира - маленькая достопримечательность - забавный памятник влюблённым собачкам. Краснодарцы шутят, что его появлению они обязаны Владимиру Маяковскому, отозвавшемуся во время посещения города в 1926 году: «Это ж не собачья глушь, это собачкина столица!». Парочка шествующих под ручку на задних лапках симпатичных четвероногих выглядит не только забавно, но и трогательно.
Широкая пешеходная часть улицы располагает к тому, чтобы спокойно поглазеть по сторонам, обратить внимание на концертный зал Кубанского казачьего хора, который любят крымчане и всегда заполняют залы во время приезда коллектива.
Напротив концертного зала - Краевая универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина, которой уже больше ста лет. Поэтому в фондах солидное собрание дореволюционных изданий.
Построенное в 1907 году на средства купца Б. В. Черачёва здание в стиле неоклассицизма предназначалось для армянской школы. Пострадавшее во время фашистской оккупации, оно было восстановлено в пятидесятые годы, и в нём разместилась библиотека, фасад которой впечатляет изяществом, резко контрастирующим с гигантским зданием Арбитражного суда, не вписывающимся в стиль центра города.
А вот бронзовый памятник великому русскому поэту, установленный перед библио­текой в 1999 году, в честь 200-летия Александра Сергеевича, - настоящее украшение. Краснодарский скульптор, заслуженный художник России Владимир Жданов представил нам юного Пушкина с устремлённым вдаль, а может быть, сквозь время, взором.
Дальше - Екатерининский сквер, доминанта которого - памятник Великой Императрице, проект которого сделал в 1895 году знаменитый скульптор Михаил Микешин. Скоропостижная смерть не позволила ему завершить работу над памятником, и её продолжил Борис Эдуардс. Установленный в 1907 году монумент был разрушен большевиками в 1920 году. Восстановлен он в 2006 году известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым по снимкам, архивным документам и чертежам. Монумент в высшей степени художественен. Величественная императрица, одетая в царскую порфиру, держит в руках скипетр и державу. В центральной части постамента - текст Жалованной грамоты 1792 года. Слева, на фоне боевых знамён и войсковых знаков, - князь Потёмкин-Таврический. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне памятника изображён слепой кобзарь с поводырём и список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков. Высота памятника без малого четырнадцать метров, ширина всего комплекса
16 метров. Фигура Екатерины высотой 4 метра весит 3 тонны. На скульптурную композицию ушло 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 килограммов алюминия и 80 граммов сусального золота.
 Екатерининский сквер разбит на месте, с которого начался город. В этой уютной зоне отдыха нет ни аттракционов, ни кафе, ни ресторанов. Вас окутывают здесь тишина и покой. Приятно пройтись по тенистым аллеям, любуясь разноцветными клумбами. Неслучайно в 2013 году сквер был внесён в список главных достопримечательностей Российской Федерации.
Венчает центральную улицу главный православный храм города - войсковой собор  в честь князя Александра Невского, заложенный на войсковые средства в 1853 году. Белокаменный, с пятью золотыми куполами, построенный в русско-византийском архитектурном стиле, сложившемся в России в первой трети XIX века, он был первым каменным храмом Екатеринодара. В первые годы советской власти в нижнем пределе церковного здания был открыт музей атеизма имени Сталина, а в верхнем - дом культуры. Позже его взорвали, а восстановили, как и памятник Екатерине, в 2006 году. Снаружи храм богато украшен флорентийскими окнами, декоративными арками, готическими розами. Сюда приезжают паломники со всей России и зарубежья - поклониться ковчегам с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского и угодников Божиих, обновившейся иконе Казанской Божией Матери.
Налюбовавшись этими достопримечательностями, Свято-Троицким Собором, расписанным по эскизам Васнецова его учениками, переходишь к композиции, объединившей фонтан «Колокол» и памятник Святой Великомученице Екатерине, от неё к «Царским воротам» - Триумфальной Александровской арке в честь императора Александра III. Привлекает внимание изящ­ным силуэтом пешеходный мост Поцелуев над заливом Затон. Неподалёку включённый в «портрет» Краснодара новый стадион, ботанический сад. Никак не миновать старинного здания художественного музея имени Коваленко, скульптуру местной знаменитости - уличного пианиста Виталия Сумарокова. После такой содержательной и увлекательной прогулки понимаешь, почему Краснодар включён в десятку городов, архитектурные инновации и «вечные ценности» которых были представлены на Международной выставке архитектуры и дизайна в Москве в мае этого года.
И понимаешь, почему не только жители города, название которого читается как «Красный дар», но и все кубанцы утверждают: «Если есть на свете рай - это Краснодарский край». В остроумии им не откажешь.


Фото автора.
(Окончание следует).

Людмила ОБУХОВСКАЯ.