Фальшь да и только
Обзор главных экономических событий недели

Умеете ли вы отличать поддельные банкноты от настоящих? Если нет, то не расстраивайтесь, этого не умеют делать и многие банкоматы. Этим собственно и пользуются отечественные фальшивомонетчики. Во всяком случае Банк России фиксирует рост объёмов сбыта фальшивок через банкоматы. Кто виноват в сложившейся ситуации и как решить проблему? Об этом на прошлой неделе было сказано немало.
Масштаб фальсификации
Собственно, тему сбыта фальшивых купюр подняло руководство Центробанка. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил о росте случаев сбыта через банкоматы изделий, схожих с купюрами Банка России.
- Основная причина - использование дешёвых моделей банкнотоприёмных устройств, проверяющих 1-2 защитных признака. Требования Банка России - проверять четыре машиночитаемых защитных признака, - сказал он.
При этом Лунтовский отметил, что несмотря на наличие требований к используемой банками технике, Банку России не всегда удаётся добиться их соблюдения кредитными организациями.
Результат нам известен. Только в первом квартале текущего года Центробанк обнаружил в банковской системе РФ более 12 тысяч поддельных российских денежных знаков. Больше половины выявленных подделок (6,8 тысячи) составляют банкноты номиналом пять тысяч рублей, на втором месте - купюры в одну тысячу рублей (5,2 тысячи).
Что делать?
Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предлагает решать проблему радикальными способами. От лица Ассоциации было направлено обращение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с идеей ввести возможность отзыва лицензии у банков, использующих ненадёжные банкоматы.
- В целях вариативного подхода к решению данной проблемы предлагается ввести прогрессивную шкалу наказания. Так, предлагается штрафовать банк в случае, если менее 25% от общего числа принадлежащих ему банкоматов не соответствуют требованиям Центробанка. Если же количество «серых» банкнотоприёмных устройств составляет более 25% от общего количества, то необходимо ставить вопрос о прекращении деятельности до устранения нарушений либо даже об отзыве лицензии, - подчёркивается в обращении.
Банкиры между тем уверены, что проблема с приёмом фальшивых денежных знаков более актуальна применительно к платёжным терминалам, работающим только на приём купюр, чем к банкоматам. Но в любом случае, по их мнению, нет смысла отзывать лицензии у банков из-за этого фактора - будет достаточно регуляторных мер и более взвешенного отбора производителей техники.
Турецкий поток
Впрочем, качественных информационных поводов на прошлой неделе хватало. Один из них - начало укладки глубоководной части газопровода «Турецкий поток». О значимости этого события говорит хотя бы то, что старт этим работам дал президент России Владимир Путин, прибывший на корабль, который сейчас ведёт работу по прокладке газопровода в 6,5 километра от берега.
С борта судна-трубоукладчика президент России связался по телефону с главой Турции Тайипом Эрдоганом. Во время этого разговора Владимир Путин напомнил, что только осенью 2016 года было подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока», и спустя всего семь с небольшим месяцев работы уже начаты.
Президент РФ также отметил более высокий, чем со многими другими странами, уровень взаимодействия России с Турцией.
Курортный сбор
Также на прошлой неделе Государственной Думой в первом чтении был одобрен законопроект об эксперименте с курортным сбором в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
В законопроекте сказано, что размер курортного сбора не должен превышать 100 рублей за сутки пребывания в объектах размещения. При этом он «может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта».
Согласно документу от уплаты сбора освобождены льготные категории граждан (ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, Герои Труда и другие).
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.