Распальцовки на 38-й параллели

США провоцируют локальный ядерный конфликт

19 Апрель 2017 1482
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Пока аналитики всех рангов и мастей яростно спорят, обернётся ли в итоге ракетно-бомбовая клоунада главного американского шоумена победой над внутренними врагами, а его уступки неоконам - хитрым гамбитом или он просто делает то, что считает нужным, стоит заметить, что на прошлой неделе он таки нашёл себе подходящего партнёра. Властного, воинственного, ни в грош не ставящего ни ООН, ни НАТО, люто ненавидящего ближайших соседей и вдобавок обладающего ядерным оружием, которым при острой нужде не побоится воспользоваться. В общем, почти такого же, как Израиль. Только злее.

Надувание бицепсов и щёк

13 апреля в Министерстве обороны США подтвердили факт первого боевого применения авиационной бомбы MOAB в Афганистане.
GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (неформальная расшифровка аббревиатуры - «Motherofallbombs» - «матерь всех бомб») - самый мощный неядерный боеприпас из имеющихся в распоряжении Пентагона. Мощность бомбы - 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - полтора километра. «Матерь всех бомб» предназначена для поражения живой силы противника путём создания мощной взрывной волны и неэффективна против бункеров.
Спикеры Пентагона объяснили использование MOAB необходимостью уничтожить сеть подземных туннелей, используемых боевиками запрещённого в РФ «Исламского государства» в уезде Ачин провинции Нангархар на востоке Афганистана и заверили, что были приняты «все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения», а террористам ИГ был нанесён «максимальный ущерб». CNN, ссылаясь на данные Минобороны Афганистана, сообщило об уничтожении склада боеприпасов и гибели 36 боевиков, позднее The New York Times, ссылаясь на губернатора афганской провинции Нангархар, повысило число уничтоженных 11-тонной «бомбоматерью» боевиков до 94. Террористы ИГ по своим каналам эту информацию опровергли и заявили, что пострадавших вообще не было.
- У нас самые лучшие вооружённые силы в мире, и они проделали работу, как обычно. Мы дали им полное разрешение, - заявил Дональд Трамп. Учитывая эффективность упомянутой «работы» в Сирии и в Афганистане, звучит немного двусмысленно, не правда ли?
Если это была «демонстрация силы», то довольно наивная: 11 сентября 2007 года в России была испытана вакуумная авиабомба, превосходящая MOAB в 4 раза по мощности (44 тонны в тротиловом эквиваленте) и вдвое по радиусу поражения. Российский термобарический боеприпас прозвали «папой всех бомб».
И не успели ещё утихнуть обсуждения эффективности удара американской «бомбовой матерью» по террористам, как появились сообщения об успешных испытаниях российских гиперзвуковых ракет морского базирования, равных которым нет ни у кого в мире. И ни одна из современных систем ПВО не в состоянии их остановить. Гиперзвуковые ракеты «Циркон», превысившие на испытаниях скорость звука в 8 раз (!), должны быть готовы к принятию на вооружение в 2018 году. Так что Вашингтону есть смысл поторопиться с войной.

Корейский поход

В ожидании ядерного испытания или пуска баллистических ракет в КНДР к Корейскому полуострову подошла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем USSCarlVinson (CVN-70) - тем самым, с борта которого в мае 2011 года сбросили в воды Аравийского моря тело Усамы бен Ладена (по крайней мере, по американской версии, так всё и было). Авианосец охраняют оснащённые боевой информационно-управляющей системой «Иджис» ракетный крейсер Lake Champlain типа «Тикондерога» (типовая загрузка - 26 крылатых ракет «Томагавк», 16 ПЛУР ASROC и 80 ЗУР «Стандарт-2») и два эсминца серии «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) - USS Michael Murphy (DDG-112) и USS Wayne E. Meyer (DDG-108). Кроме того, АУГ сопровождают атомные подводные лодки, тоже оснащённые крылатыми ракетами Tomahawk.
Наши прибыли к корейским берегам раньше американцев. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе флагмана ТОФ гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и морского танкера «Печенга» прибыл в порт Пусан Республики Корея 11 апреля в соответствии с планом международного военного сотрудничества.
Китай сделал несколько ходов, призванных остудить пыл как норовистого союзника, так и раздухарившегося мирового гегемона - развернул вблизи границы 150-тысячную армию и пригрозил болезненными для Пхеньяна торговыми санкциями.

Наследники «дедушки Кима»

При населении страны всего в 23 миллиона человек, армия КНДР по численности личного состава (1,2 миллиона военных и 7,7 миллиона резервистов) занимает 4-е место в мире, после Китая, США и Индии, имеет более 3 тысяч танков (в основном, это советские Т-55 и Т-62), свыше 20 тысяч единиц артсистем и систем залпового огня, 1100 самолётов и вертолётов (больше половины - советского производства). Войска ПВО КНДР оснащены самоходными зенитными установками ЗСУ-57 и ЗСУ-23-4 «Шилка», комплексами С-75, С-125, С-200, мобильными системами «Куб» и «Стрела-10». ВМФ КНДР состоит из 650 судов и более 100 подводных лодок (включая дизельные подводные лодки, вооружённые противокорабельными ракетами аналогичными советской Р-15 «Термит». Есть одна подводная лодка, способная запустить одну баллистическую ракету KN-11 из подводного положения (что было продемонстрировано всему миру летом прошлого года).
Ядерный арсенал КНДР, предположительно, состоит из 45-60 боевых зарядов, максимальная мощность которых неизвестна.
Ракетный арсенал Северной Кореи представляет собой усовершенствованные модификации советских ракет малой и средней дальности. Насколько этот арсенал разнообразен, показал посвящённый 105-летию со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена (дедушки нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына) военный парад в Пхеньяне 15 апреля. Пожалуй, самыми пугающе-загадочными выглядели прошедшие во время парада в Пхеньяне многотонные тягачи с ракетами, до неприличия напоминающими российские МБР «Тополь».
Пока специалисты оценивают, что из предъявленного было муляжами, а что - реальными средствами доставки ядерных и неядерных зарядов, стоит просто отметить, что неприятностей маленькая КНДР способна доставить неприлично много. И не только ближним соседям по региону.
Уже накануне парада агентство Associated Press со ссылкой на военный источник в США сообщило, что «американские военные в настоящее время не планируют наносить удары по КНДР в случае, если эта страна проведёт новое ядерное испытание ракет». Госдепартамент США выразил надежду, «что Москва и Пекин выступят в поддержку дополнительных санкций против КНДР, если эта страна проведёт очередное испытание ядерного оружия», а Пекин потребовал отказаться от размещения элементов американской ПРО в Южной Корее.
Власти Северной Кореи обвинили США в провокациях и заявили о готовности к войне.
- Мы призываем все страны к сдержанности, предостерегаем страны от каких-либо действий, которые могли бы означать какие-то провокационные шаги, - цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
В воскресенье появились сообщения, что ракетные испытания КНДР провели. Правда, не ядерные и неудачно. Советник президента США Герберт Макмастер заявил телеканалу ABC, что ответ на пуск ракеты КНДР будет дан, но не стал уточнять, какой именно.
В субботу американские СМИ сообщили о применении террористами запрещённого ИГ в одном из западных районов Мосула химического оружия, в результате чего пострадали несколько иракских военных. Как-то неловко получается.
А в Сирии террористы подорвали автобусы с беженцами, направлявшимися в Алеппо. Погибли более 70 человек, около 200 ранены. И куда теперь Трампу ещё «бомбануть»?

«Брал на понт,  тушите свет»

В Интернете уже вовсю гуляет шутка, о том, что «товарищ Ким» заказал на радио «Шансон» для «камрада Дональда» песню «Что ж ты, фраер, сдал назад». Весело, но преждевременно.
«Меры для повышения ядерных вооружённых сил являются самооборонными мерами нашей страны и усилиями для обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове. Это законные права суверенного государства», - цитирует РИА «Новости» комментарий представителя северокорейского МИД Кима Ён Хо.
Впереди ещё 85-я годовщина создания Корейской народной армии, которую будут отмечать 25 апреля. А тут и потенциальные мишени плавают в непосредственной близости: США собираются отправить в регион ещё два своих авианосца.
Вице-президент Майкл Пенс, побывав в Южной Корее, заявил, что «эре стратегического терпения пришёл конец», заверил, что США не потерпят ракетных и ядерных испытаний КНДР и предложил обратить внимание на недавние действия Вашингтона в Сирии и Афганистане (получилось, конечно, несколько двусмысленно, с учётом рассказанного выше). Как передаёт агентство «Ёнхап», вице-президент США и исполняющий обязанности президента Республики Корея Хван Гё Ан отклонили требование КНР отказаться от развёртывания в Южной Корее комплексов THAAD американской системы ПРО и выразили совместное разочарование китайской политикой в отношении Сеула. А вот жителям южнокорейской столицы, находящейся в 42 километрах от границы с КНДР, можно только посочувствовать. Какими бы ни были «карательные меры» США и их сателлитов, в случае начала войны «сокрушающего и эффективного» ответного удара слишком многие сеульцы попросту не увидят.

Эксклюзивный товар России

На фоне драматических событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе заседание Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в Бишкеке отошло на второй план. А зря - сигналы, прозвучавшие там, весьма существенны не только с экономической точки зрения.
- Эксклюзивный товар на постсоветском пространстве предлагает только Россия, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Именно поэтому экономический (формально) саммит ЕАЭС начался с заявления Владимира Путина о готовности и намерении России блокировать проекты цветных переворотов не только на собственной территории, но и на всём постсоветском пространстве. Да и совмещение в одно время и в одном месте решений проблем как ЕАЭС, так и ОДКБ является прозрачным сигналом всем заинтересованным лицам о том, что общее экономическое пространство и экономические партнёры России будут защищены Москвой от внешних и внутренних угроз так же, как США в рамках НАТО защищают ЕС.
Ещё одним значимым фактором многополярного мира становится Турция, превращающаяся из парламентской республики в президентскую (если не султанскую) на основании результатов референдума. Теперь так и не свергнутый Западом Эрдоган получает возможность оставаться у власти до 2029 года. Ещё один удар по авторитету коллективного Запада. Но остаётся «последний довод королей». Или его имитация.

Николай ФИЛИППОВ.