Перезагрузка организма,

или Как ускорить обмен веществ?

8 Ноябрь 2012 1715

Наш организм сжигает полученные с пищей калории, чтобы обеспечить оптимальный обмен веществ. И это называется метаболизмом. Неважно, чем вы занимаетесь, организм постоянно сжигает калории для получения энергии. Однако существует много факторов, влияющих на скорость обмена веществ. Лишние калории имеют свойство откладываться в виде запасов жира. Этого можно избежать, если повысить уровень обмена веществ.

Почему «тормозит» организм?

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы - белки, жиры и углеводы. Каждый выполняет свою роль: белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат, чётко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду. Скорость метаболизма зависит от многих факторов. Например, у мужчин скорость обмена веществ больше, чем у женщин. Метаболизм также замедляется с возрастом, так как взрослому человеку уже требуется меньше энергии для развития и роста. Важное место среди причин, влияющих на скорость обмена веществ, занимает генетика, а также конституция человека. Хотя некоторые факторы из перечисленных не подвластны нашему влиянию, всё-таки есть случаи, где мы в силах повлиять на скорость обмена веществ. Ведь зачастую нарушения метаболизма - следствие нашего неправильного питания и образа жизни.

Вначале нарушения обмена никак себя не проявляют. Затем появляются общие симп­­томы: повышенная утомляемость, слабость, общее недомогание, головные боли, бессонница, лишний вес. Если подобные сбои в организме появляются без видимых причин, то это скорее всего результат нарушенного обмена и накопления продуктов распада в организме. Процессы нарушения обмена усугубляются. Впоследствии это приводит к хроническим заболеваниям.

Чем опасен замедленный метаболизм?

Частым проявлением проблем с обменом веществ является ожирение. К этой же группе также можно отнести подагру, нарушения пищеварения, хронические запоры. При нарушениях углеводного обмена возникает сахарный диабет, при неправильном жировом обмене накапливается холестерин, вызывающий заболевания сердечно-сосудистой системы. А это может вызвать инфаркт или инсульт. Свободные радикалы, которых становится в избытке, способствуют возникновению злокачественных образований.

Нарушение баланса минеральных веществ и витаминов приводит к поражению мышц, костей. Для детей это может обернуться серьёзным последствиям в виде задержки роста и развития. Стоит заметить, что не всегда рекомендуется дополнительное употребление синтетических витаминов, ведь их переизбыток тоже может иметь негативные последствия.

7 способов ускорить обмен веществ

Анаэробные нагрузки. Например, увеличить объём мышечной массы. Килограмм мышечных волокон сжигает в три раза больше калорий, чем жировая ткань. Росту мышечной массы способствуют анаэробные упражнения, направленные на развитие силы. Эти упражнения также называются силовым тренингом, то есть выполняются с большим весом небольшое количество раз: занятия на тренажёрах со встроенными весами и со свободными утяжелителями (штангами, ганте­лями).

Аэробные нагрузки. Хотя анаэробные упражнения считаются приоритетными, кардиотренировки также обладают своими плюсами для ускорения метаболизма. К аэробным нагрузкам относятся бег трусцой, аэробика, йога - упражнения, которые выполняются длительное время при умеренной нагрузке. После кардио­тренировки сжигание калорий продолжается ещё некоторое время. Как утверждают исследователи, 45 минут тренировки на велотренажёре в среднем приводит к сжиганию 420 килокалорий. Но самое интересное, что в течение последующих четырнадцати часов организм сжигает дополнительные 190 килокалорий.

Здоровый сон. Ускорению метаболизма способствует здоровый сон. На первый взгляд может показаться, что бессонная ночь сжигает больше калорий, но в действительности это не так. Одна бессонная ночь уменьшает скорость метаболизма в течение следующего дня приблизительно на 5%.

Кроме того, утром после бессонной ночи организм сжигает на 20% меньше калорий при переваривании пищи. Так что вы­ключайте свой телевизор или ноутбук вовремя, чтобы иметь 7-8 часов на здоровый сон.

Диета. Существуют также продукты, употребление которых может подстегнуть метаболизм. Например, перец, который содержит вещество капсаицин. Это вещество придает перцу острый вкус, а также учащает сердцебиение и повышает температуру тела. Результаты исследований подтверждают, что употребление порции острой пищи (если она вам не противопоказана) ускоряет обмен веществ на 25%.

Зелёный чай и кофе содержат тонизирующие вещества, которые усиливают активность, сердцебиение, возбуждение, что в принципе повышает основной обмен. Омега-3 жирные кислоты тоже ускоряют метаболизм посредством повышения уровня лептина в организме. Гормон лептин определяет скорость обмена веществ, а также в какой момент сжигать калории.

Сжиганию калорий способствуют фрукты, особенно цитрусовые. Вот почему грейп­фрут часто занимает почётное место в диетах для похудения.

Контрастные обливания. «Запустить» ускоренный обмен веществ помогут контрастные обливания. Чередуя холодную и горячую воду, мы подвергаем организм своеобразному термическому массажу, который очень благотворно влияет на обменные процессы. Кроме того, он стимулирует кровообращение и помогает сохранить кожу гладкой. В целях повышения метаболизма можно также регулярно после мытья растирать всё тело жёсткой рукавичкой или полотенцем, смоченным в солевом растворе, приготовленным из расчёта 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды. После таких растираний кожа должна немного покраснеть. Они действуют довольно глубоко, оказывая влияние не только на метаболизм, но и на состояние кожи, помогая избавиться от растяжек и целлюлита.

Баня. Ускорение обмена веществ может быть не только занятием полезным, но и приятным. Например, такой радостью с пользой может стать посещение бани или сауны. Пар, окутывая и разогревая тело, открывает поры, увеличивает циркуляцию в клетках и стимулирует обмен веществ. Он ускоряет обмен веществ, открывает кожные поры и тем самым выгоняет скопившуюся грязь. Баня - подстёгивает, восстанавливает, ускоряет обмен, и одновременно выгоняет с потом шлаки.

Йод. Для ускорения обмена веществ важно, чтобы щитовидная железа не давала сбоев. Часто её замедленная работа - результат недостатка йода в организме. Для восполнения жизненно важного элемента рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту, либо йодсодержащие препараты.

Однако всегда нужно пом­нить, что нормализация обмена веществ - это процесс, который затрагивает практиче­ски все органы и системы человеческого тела, и он не происходит мгновенно. Время, которое будет потрачено на то, чтобы взбодрить организм и нормализовать обмен веществ, для каждого человека индивидуально. Но если вы хотите быть стройным и здоровым, это стоит того.

Это интересно

Учёные различают три вида метаболизма: ускоренный, нормальный и экономный. Люди с ускоренным метаболизмом часто вызывают зависть окружающих, поскольку могут себе позволить есть всё и в неограниченном количестве, не прибавляя при этом даже лишний сантиметр в талии. Происходит это потому, что скорость обмена веществ у них настолько высока, что жиры сжигаются быстрее, чем накапливаются. Внешне гиперметаболики - люди стройные, подвижные, с активным темпераментом и жестикуляцией.

Нормальный уровень метаболизма чаще всего наблюдается у людей нормостенического типа, то есть людей среднего телосложения. Нормальная скорость реакции позволяет им поддерживать прекрасную форму при отсутствии явного переедания.

Тяжелее всего поддерживать хорошую фигуру людям с замедленным обменом веществ. Гипометаболики расплачиваются лишними килограммами за малейшее переедание. Процессы расщепления продуктов и синтеза питательных веществ у них проходят очень медленно.

Материалы подготовила Юлия ЦИСАРЬ.