-
Неидеальный шторм
Как-то очень ко времени случившаяся пандемия обнулила социально-экономические достижения президента Трампа и отодвинула на неопределённый срок предложенную президентом России «новую Ялту». «Цветные» протесты в США уже выплеснулись не только за пределы страны, но и за пределы континента: выражение «гидности» путём вставания на колени продемонстрировали и в Канаде, и в некоторых странах Европы, с бывшей УССР непосредственно не граничащих. А мемориальный фонд Джорджа Флойда, основанный семьёй покойного, уже собрал более 13,5 миллиона долларов.
-
Вести с полей, из больниц и со строек
Главным событием недели, пожалуй, стоит считать сообщение главы республики об отмене запланированного повышения тарифов на газ и электроэнергию. Выполнение ранее согласованной с федеральным центром дорожной карты не отменяется, но сдвигается на один год. Для тех, кто живёт на зарплату, - это безусловно благая весть. Да и для всех остальных тоже. В остальном неделя была посвящена мобилизации и сплочению рядов ответственных лиц в разных отраслях - от сельского хозяйства до строительства. Опасность не миновала, но республика переходит от «карантикул» к обычной повседневной жизни в новых и непривычных условиях.
-
А уж как аукалось-то . . .
Сколько ни учит народная мудрость не сеять ветер, не плевать в колодец, не рыть другому яму, а толку - чуть. Свежие фото из разных городов заокеанского форпоста эталонной демократии уже сейчас выглядят гораздо ярче фотосвидетельств киевского майдана. Да, всем известно, почему майдан в США не может победить - там ведь нет американского посольства. Но судя по событиям в Миннеаполисе, «печеньки» там всё-таки было кому раздавать. Хотя и не так нагло как в Киеве. Но не стоит злорадствовать. Под пули, ножи и дубинки редко попадают именно те, кто действительно этого достоин...
-
Лёд тронулся . . .
Французские медиа обратили внимание на «оговорку» президента Макрона «теперь, когда мы победили» и с упоением строят версии, кто такие «мы» и кого именно «победили» (предполагая, что Макрон имел в виду не коронавирус). Германский газовый регулятор играет сам с собой в странные игры, манипулируя европейскими директивами в поисках приемлемого решения в отношении российских «потоков». В российском информпространстве разгорается хорошо срежиссированный скандал вокруг авторского выпуска «Бесогона» Никиты Михалкова и сделанных им разоблачений. Количество безработных в США превысило 38 миллионов человек, схватка между демократами и республиканцами по мере приближения выборов приобретает всё более скандальные формы. «Партнёры» демонстративно готовятся к войне - как делали это и раньше, начиная с лета 1945 года. А карантинные меры в разных странах постепенно смягчаются. Как майский лёд.
-
Один траур, два байрама
Интересно и символично распределились знаковые даты на уходящей неделе: траурным стал понедельник, 18 мая. Затем, отметив День Государственного Совета Республики Крым, исповедующие ислам сограждане встретят конец Рамадана и отпразднуют Ураза-байрам. Насколько позволят это сделать принятые в связи с пандемией ограничительные меры.
-
Коронавирус, нефть и позор
Карантин, из которого страны мира начинают плавно выходить, заморозил отнюдь не все процессы. США по-прежнему пытаются задушить Huawei, Германия собирается запретить сама себе (и, конечно, «Газпрому») пользоваться «Северным потоком-2» и подумывает о пятом сроке для Ангелы Меркель, условно «российские» чиновники на местах отчаянно саботируют выплаты рискующим жизнью и здоровьем медикам, а моральные уроды, атаковавшие «Бессмертный полк», размазывая сопли, каются и обещают больше так не делать. Мир после коронавируса, конечно, сильно изменится. Но ни сам вирус, ни вакцина против него не смогут уничтожить человеческие пороки. Ложь, глупость и жадность останутся. И, как после любого кризиса, богатые станут богаче, а бедные беднее.
-
С Победой в сердце
Поднадоевшие и малопонятные «карантикулы» в Крыму, как и по всей стране, заканчиваются. То есть не то чтобы так уж совсем завершаются, режим повышенной готовности сохраняется, работать теперь можно, хотя и не всем. Мутная тема пандемии - любимое место промысла платных бойцов невидимого фронта и скорбных разумом паникёров. Поэтому в который уже раз напоминаем: карантин не средство побороть заразу, карантин - способ замедлить её распространение и тем самым избежать коллапса системы здравоохранения. Кому хочется иначе, «как в нормальных странах», - просто сравните статистику смертей у нас и у них. А неприятности ещё далеко не кончились и потерпеть ещё придётся.
-
Время рвать путы, время строить мосты
75 лет назад схлопнулся один из проектов глобализации по-европейски. Оплаченная атлантистами и осуществлённая континентальными предшественниками нынешнего ЕС попытка установить в мире «новый порядок» окончательно провалилась. Как обычно, перед Днём Победы начала биться в истерических конвульсиях всякая нечисть. Нынешний глобальный проект находится примерно в той же стадии, что и гитлеровский рейх, показанный в «Семнадцати мгновениях весны» - скорый крах очевиден, но гадина ещё способна сопротивляться, а главные злодеи готовят пути эвакуации, чтобы вернуться через несколько десятилетий. Помните, что говорил Мюллер? «Легенду надо подкармливать. Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, тот, которым будет жить человечество через двадцать лет». В «сказочниках» недостатка нет. И подкармливать их не прекратили даже в кризис.
-
Ещё неделя «карантикул»
Новый термин, случайно родившийся на просторах интернета, имеет шансы завоевать популярность. То, что раньше назвалось просто «майскими», сегодня - странный гибрид карантина и каникул. Впрочем, к жизни в условиях полупринудительной «самоизоляции» мы начали уже понемногу привыкать и даже осваиваться в ней. По крайней мере, те из нас, кому средства позволяют. Вопросов и к власти, и к самим себе накопилось уже немало, но ещё будет время их задать, а сейчас самое главное - всем вместе пережить эту напасть.
-
Без руля и ветрил
Говорят, что «история повторяется дважды: первый раз - трагедия, во второй - фарс». Нынешний кризис перепроизводства нефти многие сравнивают с подобным, также спровоцированным саудитами с подачи США в 80-е годы прошлого столетия и ставшим одной из причин краха СССР. Падение нефтяных цен - не главная причина распада Союза, да и история повторяется не дважды. Но то, что происходит сейчас, иначе как трагифарсом назвать сложно. Впрочем, лучше уж фарс, чем ядерный армагеддон, в шаге от которого человечество уже тоже оказывалось в прошлом. Дай нам Бог и сейчас не перешагнуть последнюю черту. Ну а «рыночек» уже достаточно «напорешал».