-
На исходе лета
Главным событием недели стал визит в Крым президента России. Владимир Путин принял участие в запуске автомобильного движения по построенным участкам трассы «Таврида». Президент в сопровождении министра транспорта Евгения Дитриха, генерального директора АО «ВАД» Валерия Абрамова и главного технолога АО «ВАД» Андрея Волкова проехал за рулём «Ауруса» по пятому этапу «Тавриды», идущему в обход Симферополя, запустил движение по трассе, а также пообщался с рабочими.
-
Слово и тело
Начало у этой истории почти былинное: жил да был недобрый молодец по кличке Ололёша. Ну то есть не то чтобы молодец, так себе, ранее судимый либеральный блогер на содержании. И не то чтобы так уж «жил», но на отдых в тёплых странах ему, в целом, хватало. Хождение фигуранта в народ традиционно завершилось эпической битвой с «зелёным змием». По неофициальным данным, больше похожим на обычные сплетни, обессиленный «Зелёный змий» заборол лихого блогера уже под утро. Сведения о дальнейших событиях мутны и местами противоречивы. Но они круто повысили изрядно поношенный медиа-рейтинг записного «борца с режимом».
-
Пока живут на свете дураки...
Пока рано строить прогнозы, чем закончится белорусский майдан, слепленный наспех в эконом-режиме по вполне узнаваемым лекалам. Очевидно, что режим Лукашенко первую атаку выдержал и демонстрирует готовность сопротивляться, а «революционеры», напротив, теряют инициативу. Но как показывает украинский опыт, вовремя пролитая кровь и предательство близкого окружения способны резко изменить ход событий. Потенциальных предателей во власти «батька» заботливо вырастил сам, а потому опасность сохраняется. Тем не менее за минувшую неделю прояснилось многое. В том числе - позиция «старой» Европы, а также роль Варшавы, Вильнюса и Киева в попытке дёшево и быстро «демократизировать» соседнюю страну.
-
О датах, людях и кораблях
На этой неделе жители полуострова отметили сразу несколько знаменательных дат. В среду православные отметили праздник Преображения Господня. «Преображение России произошло и продолжает происходить на наших глазах, когда после нескольких десятилетий атеизма наш народ снова обрёл веру, когда возродились храмы и монастыри. Преображается и наш Крым, который вернулся домой, к родным берегам», - говорится в поздравлении главы республики Сергея Аксёнова. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. А в субботу Крым вместе со всей страной отмечает День Государственного флага Российской Федерации.
-
Юбилейный карнавал Сороса
Хотя главному спонсору цветных переворотов Джорджу Соросу 12 августа стукнуло 90, бенефис получился так себе: белорусский майдан реализуется в эконом-варианте. И несмотря на присутствие в стране украинских боевиков, пока относительно бескровно: сообщалось лишь о 2 погибших. Европарламент следом за США не признаёт выборы честными, а в Совете Европы уже предложили ввести санкции против России (они во всех непонятных ситуациях это предлагают). Отвратительнее других выглядит в этой истории предавший минского союзника киевский комик, но от него иного и не ждали. Давно известный публике Мишико Саакашвили предложил белорусским реформаторам поделиться своим богатым опытом. Над ним дежурно посмеялись и не пригласили. Позиция «настоящего» Запада (а не его младоевропейских прихвостней) в отношении Минска пока несколько вялая, совсем не такая, как в отношении Киева даже в 2004 году, не говоря уже о 2014-м. Когда идёт борьба за барыши с вакцины, джентльменам малость недосуг.
-
Деньги и власть
Большая власть - это большая ответственность. А ещё, это большие деньги. Убедиться в этом нам позволяет антикоррупционное законодательство, вынуждающее чиновников и их ближайших родственников отчитываться о своих доходах. Мы взглянули на декларации крымского руководства и оценили, насколько сильно их доходы отличаются от среднестатистических.
-
«Пряники», планы и оргвыводы
Пока за перешейком «небратья» пытаются создавать некие виртуальные образы, концепции и «платформы» с целью освоения западных грантов, поток которых хоть и обмелел в результате пандемии, но отнюдь не иссяк, в Крыму заняты более насущными и приземлёнными делами - от выявления вражеской агентуры до ремонта дорог и сбора урожая. Незалежникам, конечно, не до этого. У них даже вице-премьер-министр специальный есть «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» с подозрительно «оккупантской» фамилией Резников. Вновь отторгнуть Крым от России сей бравый евроинтегратор намеревается с помощью США и Великобритании. То есть не то чтобы намеревается, говорит о намерениях: «Мне кажется, что как серьёзные игроки на международной площадке, как стратегические партнёры Украины, было бы хорошо, если бы они могли присоединиться к переговорам и помочь Украине восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет в тех пределах, которые признаны международно». В переводе с министерского это значит, что неплохо бы Вашингтону с Лондоном поднапрячься и удовлетворить территориальные «хотелки» Киева. Напомним, что подобные действия влекут за собой применение соответствующей статьи УК РФ. Независимо от того, сколько и каких паспортов в карманах у посягающего на территориальную целостность России.
-
Комплекс исключительности
Державы, как люди, стареют по-разному. В последнее время медики отмечают, что маразм, относящийся к возрастным заболеваниям, изрядно помолодел. Наблюдая за тем, что творится в самой молодой из мировых сверхдержав, медицинские термины вспоминаются сами собой. Особенно ярко симптомы англосаксонской деменции видны на фоне Китая, имеющего за спиной 5 тысяч лет истории. Восток, как известно, дело тонкое. В случае с Поднебесной - ещё и загадочное. А вот с Западом, всего за несколько десятилетий лихо спустившим все свои «ценности», уже практически всё ясно.
-
Был бы флот, а гавани найдутся
Сразу несколько важных событий не крымского, а федерального масштаба произошли на этой неделе. Главным из них, как и ожидалось, стал анонсированный ранее визит президента России в Керчь и участие главы государства в церемонии закладки новых боевых кораблей. А из-за перешейка по-прежнему звучат побасенки, похвальбы и угрозы победить Россию тем или иным способом. Но это уже вопрос скорее этнопсихиатрии, нежели международной дипломатии.
-
Манёвры на мутной воде
СССР больше нет, вдоволь насладившись преимуществами однополярного мира и растратив всё, что можно, заклятые партнёры, похоже, нашли способ вернуться в более устойчивое состояние «противостояния двух систем», объявив врагом №1 КНР. Как было и с нами - не из-за коммунистов. А просто потому, что мировая мастерская не превратилась в финансовую колонию Запада, а стала серьёзным претендентом на мировое лидерство.