Водохранилища будут правильные
Научным сопровождением проектирования и строительства новых водохранилищ в Крыму будут заниматься профессионалы. Для решения проблемы водообеспечения водой Ялты и Алушты подключатся специалисты ведущих университетов страны - МГУ имени Ломоносова, Института водных проблем РАН и Московского государственного строительного университета (МГСУ). Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Роман Захаров.
Напомним, что на полуострове готовятся построить два водохранилища - Солнечногорское и Мартовское - для снабжения водой Алушты и Ялты. Пока идут проектно-изыскательские работы.
«Научное сопровождение осуществляют ведущие организации России. МГУ имени Ломоносова отвечает за научное сопровождение по инженерно-геологическим изысканиям, Институт водных проблем РАН - за гидрологию и гидрометеорологию, МГСУ - за конструктивные решения», - сказал Захаров.
Он уверяет, что уже окончены геодезические и археологические изыскания в местах строительства новых водохранилищ. Специалисты выполняют инженерно-геологические изыскания, изучая свойства грунтов.
При этом замглавы Госкомводхоза Крыма подчеркнул, что экологическая составляющая - одна из важнейших при проектировании и строительстве данных объектов.
«Ни в коем случае не будет нарушена экосистема. Количество лесных насаждений, которые попадают в зону строительства, будет учтено, вплоть до конкретного дерева, потому что для Крыма зелёные насаждения тоже очень важны и нужны», - подчеркнул Захаров.
Так, Солнечногорское водохранилище для снабжения Алушты будет построено на реке Восточный Улу-Узень. Его проектный объём должен составить от 8 до 8,6 миллиона кубометров, глубина - до 80 метров.
Мартовское водохранилище для снабжения Ялты будет построено на реке Марта, в Бахчисарайском районе. Его объём - до 6,5 млн. кубометров, глубина - 24-30 метров. Вода оттуда будет перебрасываться в Загорское, потом в Счастливенское водохранилища и по существующему туннелю - подаваться на Ялту.
Предполагается, что всего будет потрачено более 22 млрд. рублей на эти цели. Работы займут около полутора лет.
Сложная ситуация в этих регионах была в 2020 году, когда Крым столкнулся с сильнейшей засухой, что привело к критическому снижению уровня воды в водохранилищах, питающих Ялту и Алушту. Из-за отсутствия значительных осадков с 2019 года запасы воды сократились до минимальных значений, что вызвало жёсткие ограничения водопотребления.
Так, подача воды в Ялте была по графику - 4-6 часов в сутки (в некоторых районах - 2-3 часа). В Алуште вода подавалась утром и вечером, в отдельных микрорайонах - раз в несколько дней. Санатории и гостиницы перешли на автономные источники (скважины, привозная вода). Теперь у нас начался новый засушливый период. По-хорошему, водохранилища уже стоило бы построить к 2025 году… Но будем верить в то, что следующую засуху мы встретим с двумя дополнительными резервуарами для Ялты и Алушты.