Засентябрило-обновило

Сентябрь знаменует начало осени и учебного года, а ещё окончание квартала и, традиционно, несёт ряд законодательных и общественных изменений. Что нового приходит в жизнь с сентября, узнала «Крымская правда».
О школе
В стране начинает действовать новый ГОСТ на школьную форму, она должна быть удобной и качественной. Это, конечно, не означает, что обязательно вводится ношение формы, так как ГОСТы носят рекомендательный характер, хотя многие именно так и поняли - единая и обязательная, варианты лишь в расцветке. Но, может, оно и к лучшему - не будут хоть по одёжке школьников делить. В республике выбрали тёмно-синий цвет для пиджаков, жилеток, юбок и брюк школьной формы, и она у нас будет-таки обязательной, правда, лишь с будущего года.
Зато уже с этого по стране меняются нормативы времени, которое школьники должны тратить на домашние задания, «намёк» учителям, чтобы сократили объёмы домашки. Первоклассникам на выполнение домашних заданий надо тратить час в день, во втором и третьем классах - не более полутора, в четвёртом и пятом - два часа. С шестого по восьмой класс - 2,5 часа, а с 9-го по 11-й - не более 3,5 часа в день. Отдельно запас времени должен быть для подготовки рефератов и заучивания стихов, то есть задавать их «на следующий день» не должны. Кроме того, контрольные и проверочные работы не должны занимать больше 10% от времени, выделенного на изучение предмета. И в день может быть лишь одна проверочная работа, в течение одного урока.
Вводится и единое расписание: не в смысле, «от Москвы до самых окраин» во всех школах по понедельникам первый урок математика, а второй - физкультура, варианты возможны. Едиными же будут федеральные учебные программы, нормализация нагрузки и синхронизация программы с заданиями ОГЭ и ЕГЭ. Содержание уроков, обязательные темы, количество часов на каждый предмет для страны теперь общее, федеральные стандарты. И обязательно перемены между уроками.
Ещё одно новое - уроки обществознания в шестых и седьмых классах, 34 часа, заменят на историю родного края, а для восьми-девятиклассников обществознание останется, но лишь час в неделю. До 2 часов в неделю должны сократить и изучение иностранного языка в пятых - седьмых классах.
О труде
Подрабатывающих на каникулах ребят в возрасте от 14 до 18 лет к труду в выходные и праздники привлекать можно, если уже есть 15 - с письменного согласия работника, если нет 15 лет - с письменного согласия работника и одного из родителей.
Если работника любого возраста увольняют, то ему полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а с сентября устанавливаются особенности его определения: умножение среднедневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
О правах и банкоматах
Теперь продавцы и мастера не имеют права навязывать дополнительные платные услуги и работы, всё лишь с согласия (письменного) потребителя. И потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата денег за проданные без его согласия дополнительные товары (услуги). Это касается и дополнительных гарантий, «за деньги», всяких прибамбасов и прочего дополнения к основной покупке - всё только по согласию покупателя. Вернуть деньги за навязанное и ненужное должны в течение 3 дней с момента предъявления требований.
С 1 сентября банки смогут вводить лимит на снятие наличных в банкомате, если сочтут операцию подозрительной, для мошенников деньги снимаются (нетипично большая сумма в непривычном для клиента месте). Лимит тогда составит 50 тысяч рублей, а срок его действия - двое суток. Таким способом банк защитит клиента от передачи денег аферистам, даст время подумать и обратиться непосредственно в банк, для уточнения.
Автопошлина и изъятие земли
С нового месяца увеличивается государственная пошлина за выдачу водительских удостоверений. Пластиковая карта водительского будет стоить 4 тысячи рублей, вместо 2 тысяч, а удостоверения нового поколения - 6 тысяч. Причём, касается это и выдачи новых водительских прав, и оформления дубликата старых, но утерянных. Вырастет также плата за выдачу автомобильных номеров, оформление разрешения вносить изменения в конструкцию авто. А ещё увеличится штраф за непропуск спецмашины с мигалкой, той же «скорой», пожарной или полиции, - 7500 - 10 тысяч рублей или лишение прав на срок от 6 месяцев до года.
С 1 сентября вводятся и новые критерии для изъятия бесхозных земель. К ним относятся: отсутствие возведённого и зарегистрированного объекта на земле в установленные сроки; захламление более половины участка; ветхое состояние построек; зарастание сорняками и иные нарушения, которые собственник не устраняет. Впрочем, изъятие бесхозной земли - крайняя мера, вначале владельцу дадут время на устранение, а вот, если реакции не будет, то суд запустит процедуру изъятия.
Об иных новшествах и их применении расскажем уже в иных материалах «Крымской правды». Оставайтесь с нами.