На связи СФР

Сегодня в 00:32 69
Пенсионерам за несовершеннолетнних иждивенцев полагается доплата.
Пенсионерам за несовершеннолетнних иждивенцев полагается доплата. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России (СФР) по Респуб­лике Крым мы продолжаем отвечать на тематические вопросы читателей, выясняя особенности социального и пенсионного законодательств страны. В этом выпуске разберёмся, на какую сумму ежемесячной выплаты могут рассчитывать инвалиды второй группы; полагается ли пенсионерам, воспитывающим детей школьников, доплата к пенсии; как самозанятому заработать на пенсию.

Поясните, пожалуйста, какой размер ежемесячной денежной выплаты должен быть у инвалидов второй группы и зависит ли сумма от получений лекарств по рецептам врача?

В. Б.

Симферополь.

Под получением лекарств по рецепту врача вы, очевидно, имеете в виду получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральном виде. Да, сумма ЕДВ, ежемесячной денежной выплаты, для федеральных льготников, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями, независимо от группы, зависит от того, в какой форме они получают НСУ, ведь он - часть выплаты. Если набор соцуслуг (полностью или частично) получается в натуральном виде, льготами на то же приобретение лекарств, то размер денежного эквивалента НСУ вычитается из суммы ежемесячной денежной выплаты. Изначально, при установлении статуса федерального льготника, людям с ограниченными физическими возможностями набор социальных услуг назначается в натуральном виде, льготами на определённый перечень услуг. Но натуральную выплату можно заменить (частично или полностью) на денежный эквивалент. Чтобы получать за соцуслуги деньгами в новом году, надо успеть до 1 октября текущего года написать соответствующее заявление в клиентскую службу Социального фонда России.

В этом году, если федеральные льготники, в частности, инвалиды второй группы, не получают набор социальных услуг в натуральном виде, заменив его на денежный эквивалент, то ежемесячная денежная выплата для них 4164 рубля 4 копейки. Если же набор социальных услуг получается в натуральном виде, то он вычитается из этой выплаты, она тогда в этом году 2435 рублей 58 копеек. Ведь общая стоимость набора социальных услуг - 1728 рублей 46 копеек, в том числе, предоставление лекарств и медицинских изделий по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. Причём, указанными суммами получение услуг в натуральном виде не ограничивается - предоставляются в необходимом объёме. Но на указанные денежные суммы можно заменить часть или все услуги, тогда ежемесячная выплата увеличится на стоимость каждой или всех вместе, составив в таком случае для инвалидов второй группы те самые 4164 рубля 4 копейки. Учтите, что ежегодно с февраля ЕДВ (как и входящий в неё НСУ) федеральным льготникам индексируется, значит, со следующего года цифры будут уже иные.

Разъясните, если у меня есть несовершеннолетний ребёнок, школьник, перешедший в восьмой класс, должны ли мне делать перерасчёт пенсии из-за этого, повысить её?

Л. Г.

Симферополь.

Да, пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или студентов до 23 лет, обучающихся на очной форме, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сейчас у нас в республике её получают более 17 тысяч человек. Повышенная выплата назначается как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, и воспитывающих детей указанного возраста. Важно, если пенсионерами, на иждивении которых находится такой ребёнок, являются оба родителя, то и повышенная фиксированная выплата полагается каждому из них. К иждивенцам относятся не только родные или усыновлённые дети, но и внуки, правнуки пенсионеров, правда лишь в том случае, если у них нет трудоспособных родителей. И ещё условие - ребёнок не должен иметь собственного дохода и не получать пенсию, в том числе по инвалидности или по потере кормильца.

Размер доплаты в данном случае - треть от величины фиксированной выплаты, что есть в составе любой страховой пенсии. И назначаться может максимально на троих иждивенцев. Так, в этом году выплата пенсионеру за одного ребёнка школьника-студента (до 23 лет) - 2969 рублей 23 копейки, за двоих - 5938 руб­лей 46 копеек, за троих - 8907 рублей 70 копеек (полный размер фиксированной выплаты). Если дети родителя-пенсионера не достигли 18 лет, то выплата устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей, а вот родителям студентов-очников она назначается на период учёбы детей, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста и при условии отсутствия трудоустройства студента. При досрочном отчислении студента, переходе его на иную форму обучения или при трудоустройстве выплата повышенного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается. Обязательно не позднее следующего рабочего дня после наступления этих обстоятельств надо сообщить о том в клиентскую службу Отделения СФР по Республике Крым, чтобы не возникло переплат, которые придётся вернуть. А вот при академическом отпуске студента выплата повышенной пенсии его родителям продолжается.

Такая доплата устанавливается только в заявительном порядке. С соответствующим заявлением, свидетельством о рождении ребёнка, справкой из учебного заведения об обу­чении на очном отделении надо обратиться или в клиентскую службу ведомства, или в многофункциональный центр. Если при назначении пенсии повышение фиксированной выплаты за детей-иждивенцев не было, то надо обратиться с заявлением о перерасчёте, также в клиентскую службу, МФЦ или через портал Госуслуг. Перерасчёт «за иждивенцев» фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Внук оформил статус самозанятого, платит за то налоги, но вот каким образом ему собирать стаж для будущей пенсии, ведь сам с собой он трудовой договор заключить не может. Неужели таким людям не будет полагаться пенсия?

К. Л.

Симферопольской район.

Будет. Самозанятые крымчане, платящие налог на профессиональный доход, сами зарабатывают себе на пенсию, путём уплаты добровольных взносов. Так поступают уже около 7 тысяч жителей респуб­лики, оформивших статус самозанятых. Для внесения страховых взносов и формирования будущих пенсий самозанятым надо подать заявление в Отделение Социального фонда России по Республике Крым, зарегистрироваться в качестве плательщика взносов. Сделать это можно в ближайшей клиентской службе регионального отделения, а также через мобильное приложение «Мой налог» или портал Госуслуг.
В этом году минимальный размер страховых взносов, подлежащих уплате, 59241 рубль 60 копеек (при этом начислят 0,975 индивидуальных пенсионных коэффициента и 1 год стажа - нужных для формирования будущей пенсии). Максимальный взнос в этом году - 473932 рубля 80 копеек (начислят 7,799 индивидуальных пенсионных коэффициента и 1 год трудового стажа). Напомним, что для получения права выхода на пенсию в этом году необходимо, кроме возраста, ещё и 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Перечислить страховые взносы надо не позднее 31 декабря текущего года. Сумма перечисляется как единым платежом, так и разделяется на несколько, по желанию. Приобретённые коэффициенты и стаж будут отражены на лицевом счёте гражданина до
1 марта следующего года. Взносы будут учтены автоматически, предъявлять в Отделение СФР по Республике Крым документы, подтверждающие платежи, не надо. Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно, запросив на портале Госуслуг выписку из индивидуального лицевого счёта.

Ответы специалистов на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств, - в следующем выпуске рубрики. 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.