Дворы станут краше
Страна не жалеет средств на городской комфорт

В Крыму продолжается работа по благоустройству придомовых и общественных территорий и других объектов в городах, которые были недофинансированы по той или иной причине. Наименьшее внимание по ряду позиций было уделено Керчи и Евпатории. Эти города получат дополнительные средства на то, чтобы жить в них стало ещё комфортнее.
Наведут красоту
Чтобы понять, как здорово жить на полуострове, можно поехать в какой-нибудь не самый маленький материковый город. Например, в Саратов или Воронеж. Удивительные открытия ждут там тех крымчан, которые продолжают считать, что мало делается для их родных городов.
Напомним, что благоустройство дворов в Крыму продолжается уже несколько лет. Каждый раз бюджеты получают внушительные средства, но далеко не всегда могут потратить их результативно. То подрядчик подводит, то другие сложности возникают.
«В дальнейшем введём практику ежегодно выделять значительный объём средств из республиканского бюджета другим муниципальным образованиям на решение самых острых вопросов, чтобы изменения в населённых пунктах были видны сразу. Здесь в том числе будут учитываться обращения граждан с жалобами на состояние тех или иных объектов и отрабатываться по приоритетности», - отмечает глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
С целью выравнивания ситуации принято решение о выделении в этом году дополнительных средств Керчи в размере 1,6 млрд. рублей, Евпатории - 1 млрд. рублей. Также по 150 млн. рублей получат города Феодосия и Симферополь на благоустройство придомовых территорий.
«В Керчи в этом году будут отремонтированы 57 улиц, тротуары, реконструируют детские и спортивные площадки, заменят остекление в ряде школ. В Евпатории запланирован ремонт 17 улиц, организация освещения общественных территорий и благоустройство общественных и дворовых территорий, будет произведён ремонт санузлов, системы отопления, входного коридора и большого репетиционного зала Евпаторийского центра культуры и досуга. В Феодосии, помимо ремонта придомовых территорий, ведётся разработка проектно-сметной документации по реконструкции памятника архитектуры «Башня святого Константина», работы на котором начнутся со следующего года», - добавляет Сергей Аксёнов.
Перечень всех объектов будет размещён на сайтах администраций муниципальных образований.
Благоустройство - это городская политика
Тем временем в Симферополе завершают благоустройство 10 дворовых территорий. Проезды и тротуары заасфальтированы, оборудованы парковочные пространства. Также во дворах появились системы наружного освещения, установили детские и спортивные площадки, благоустроены зоны отдыха.
По завершении проведут озеленение территорий и установят малые архитектурные формы. Всего в 2025 году в Симферополе планируется благоустроить 16 придомовых территорий.
Напомним, что благоустройство дворовых территорий - важная часть городской политики, направленная на повышение качества жизни жителей. В Симферополе многие годы реализовывались программы по модернизации дворов, включая ремонт дорожного покрытия, установку детских площадок, озеленение и создание парковочных зон.
Всего за шесть лет было потрачено более 1,4 млрд. рублей на эти цели. При этом значительная часть, а это примерно 1,1 млрд. рублей, это бюджетные средства.
Большая часть расходов идёт на ремонт асфальтового покрытия (35% бюджета), затем следует установка детских и спортивных площадок (25%), после - озеленение и высадка деревьев (15%). Чуть меньше средств предназначено для организации парковочных зон (10%), освещения и малых архитектурных форм (10%).
К сожалению, есть и проблемы. Например, недостаток контроля качества - в ряде случаев были жалобы на недолговечность покрытия и оборудования. Также жители говорят о том, что хотели бы более заметно участвовать в процессе создания комфортной для них среды.
Тем не менее к 2030 году планируется благоустроить до 70% дворов. Это значит, что на полуострове почти везде будет жить комфортно и уютно.