Итоговые цифры

Сегодня в 00:29 102
Депутаты за работой.
Депутаты за работой.

В ходе финального в этом сезоне пленарного заседания сессии Госсовета республики депутаты утвердили отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. В рамках «Правительственного часа» был представлен сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Республики Крым за прошедший год.

Основные показатели исполнения республиканского бюджета по итогам 2024 года выглядят следующим образом: доходы составили 275,6 млрд. рублей (101,3% от плана), расходы - 275 млрд. рублей (99,9%), что привело к профициту в 589 млн. рублей.

По информации Минфина республики, основную долю доходов (173 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления. Налоговые поступ­ления достигли 102,2 млрд. рублей (на 24,2 млрд. рублей больше, чем в 2023 году), а неналоговые - 16 млрд. рублей.

Расходная часть бюджета в прошлом году распределилась следующим образом: социальная политика - 78,5 млрд. рублей (99,9% от плана); образование - 41,1 млрд. рублей (99,9%); здравоохранение - 19,2 млрд. рублей (99,2%); культура и кинематография - 4,1 млрд. рублей (100%); физическая культура и спорт - 3,2 млрд. рублей (99,7%); национальная экономика - 93,1 млрд. рублей (99,9%); жилищно-коммунальное хозяйство - 23,7 млрд. рублей (100%); общегосударственные вопросы - 6,1 млрд. рублей (100,4%); национальная безопасность - 1,7 млрд. рублей (99,6%); охрана окружающей среды - 555,6 млн. рублей (86,6%).

В целом - весьма неплохо.

Парламентарии также утвердили отчёт об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Респуб­лики Крым за 2024 год. 

Со сводным докладом о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм парламентариев ознакомил первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Роман Хитущенко. 

Всего в 2024 году на реализацию 27 государственных программ с общим объёмом финансирования 217,2 млрд. рублей было направлено 79% бюджетных расходов (в 2023 году - 82%). Несмотря на небольшое снижение доли, выполнение плана финансирования достигло рекордных 99,8%, что на 5% выше показателя 2023 года. 

Во втором чтении приняты поправки к закону «О налоге на имущество организаций» в части установления налоговой ставки для объектов недвижимого имущества. Для жилых помещений и строений, многоквартирных, наёмных и садовых домов, гаражей и машино-мест налоговая ставка устанавливается в размере 1%, для объектов незавершённого строительства - 2%. Закон вступает в силу с 1 января 2026 года.

Депутаты утвердили предложенные главой республики Сергеем Аксёновым поправки в республиканский закон
«О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждаю­щихся в социальной защите». Теперь к категории лиц, которые испытывают трудности в поиске работы и нуждаются в поддержке, отнесены, в том числе усыновители, опекуны (попечители) и граждане в возрасте 18-25 лет, ищущие работу с даты окончания прохождения военной службы по призыву.

Также по инициативе главы республики за парковку в районе мест накопления твёрдых коммунальных отходов, препятствующую своевременному вывозу мусора, установлены административные штрафы. 

Решением депутатов Государственного Совета в Крыму установлен новый праздник - День многодетной семьи. Он будет отмечаться ежегодно 23 января - в день, когда был издан указ президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«Большая, крепкая традиционная семья - основа нашего общества, ценность для всего Русского мира и вместе с этим результат колоссального труда. Понимая это, мы поддерживаем наши крымские семьи и стимулируем молодёжь на их создание, формируем условия для всестороннего развития детей. Конечно, проблемы семьи не ограничиваются только материальными вопросами, их круг гораздо шире. Наша общая задача - знать потребности крымских семей, воспитывать в молодых людях чувство ответственности и долга перед Родиной за создание семьи и рождение детей и, конечно, возводить в почёт многодетные семьи, которых у нас, к счастью, достаточно», - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.