Человек и дорога

Прощайте, такси?

Сегодня в 00:39 92
Поездка на такси может действительно стать роскошью.
Поездка на такси может действительно стать роскошью. Фото Александра КАДНИКОВА.

До трети таксопарков в крупных городах могут уйти с рынка, рассказали «Извес­тиям» представители этих компаний. Это приведёт к последующему скачку цен на перевозки. Причина - низкая окупаемость бизнеса, неподъёмный лизинг и высокая ставка ЦБ.

Реальный риск

Уже в течение года с рынка могут уйти до 20% таксопарков, об этом «Известиям» рассказали представители нескольких крупных компаний. До конца 2026-го возможно сокращение числа перевозчиков еще на 10%. Ситуация приведёт к дефициту предложения такси и росту цен на эти услуги. Причины - невозможность обновлять парки автомобилей при высокой ставке ЦБ.

- В группе риска - молодые автопредприятия, открывшиеся три года назад на волне спроса на такси, - рассказал «Известиям» руководитель таксопарка Multi taxi Василий Баранов. - У них ещё не накоплены внутренние резервы для существования в условиях высоких ставок лизинга.

По данным таксопарка «Шоколад», усложняют ситуацию для компаний и изменения налогового законодательства с 2025 года. Дополнительные налоговые расходы выросли на 7% от выручки.

- Многие перевозчики будут уходить в тень, дробить бизнес, чтобы не попасть на НДС. Они и есть потенциальные банкроты, - отметил инвестор этой компании Спартак Заболотский.

По его словам, ужесточение регулирования в отрасли сокращает число водителей. Рынок за период 2022-2023 годов потерял до 20% кадров, а это около 20 тыс. шофёров. Прогнозируемый отток из отрасли до середины 2026-го составит дополнительно 10%, считает Спартак Заболотский.

По данным перевозчиков, резко сократились закупки новой техники. Мелкие и средние таксопарки это сделать не могут и вскоре столкнутся с увеличением расходов на поддержание техники в рабочем состоянии.

По данным «Шоколада», существующие ставки лизинга сделали экономику такси на автомобилях с четырёхлетним периодом эксплуатации убыточной - это будет сохраняться, до тех пор пока ставка не упадёт хотя бы до 13%. Парки перестали обновлять транспорт и вынуждены продлевать срок службы авто до шести лет и более.

- Если ещё пару лет назад доходность до выплаты налогов была 16% с учётом последующей продажи машины за полцены, то сейчас она опустилась до 6% при учёте эксплуатации старых автомобилей. Если работать только на новых лизинговых машинах, то рентабельность падает до минус 20%, - рассказал Спартак Заболотский.

Помимо неподъёмного лизинга, на рынок влияет и низкая рентабельность новых китайских автомобилей. Если популярные у перевозчиков Hyundai, Kia, Skoda, Volkswagen и Toyota окупались за три года и служили четыре-пять лет, то китайские и отечественные аналоги работают по 1,5 года и требуют дорогостоящего ремонта трансмиссии ещё до истечения лизинговых сроков.

Ситуация на дорогах

По предварительной информации, 27 июня на автодороге «Таврида» - Кировское водитель, 1957 года рождения, управляя транспортным средством «Фиат Добло», при совершении обгона допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21112 под управлением водителя 1989 года рождения.

В результате ДТП оба водителя смертельно травмированы, пассажир автомобиля ВАЗ получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение. На месте работали сотрудники Госавтоинспекции, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

В Феодосии сотрудники полиции привлекли к ответственности водителя, грубо нарушившего ПДД. В ходе мониторинга социальных сетей сотрудники полиции выявили публикацию, в которой зафиксировано, как водитель автомобиля ГАЗ-3302 выехал на полосу встречного движения на пешеходном переходе, обозначенном дорожной разметкой 1.1, нарушив тем самым п. 1.3, 9.1 и 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ).

Сотрудники Госавтоинспекции Феодосии установили личность нарушителя. Им оказался 57-летний житель города Мос­квы. В отношении водителя составлен административный материал по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмот­рено наказание в виде штрафа в размере 7500 рублей.

 

 

Накажут сильнее

Правительство России одобрило поправки, ужесточающие наказание за непропуск автомобилей с мигалками, не относящихся к полиции, скорой помощи и пожарным. Речь идёт о персональном транспорте, на котором ездят чиновники и их сопровождение. Тем, кто не уступит этим автомобилям дорогу, придётся заплатить 7,5 тыс. рублей или распрощаться на год с правами.


Водителям теперь придётся быть ещё внимательнее на дорогах. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Правительство России одоб­рило поправки в ст. 12.17 КоАП РФ, которые ужесточают санкции для водителей, не пропустивших спецтранспорт с мигалкой, но без цветографической раскраски. Нарушителям придётся заплатить штраф в размере от 5,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей либо лишиться прав на срок от шести месяцев до года, сообщает «Коммерсантъ».

Автор инициативы - глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член партии «Единая Россия» Василий Пискарёв. Согласно нынешнему закону за отказ пропустить машину «с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» водителю грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. За непропуск скорой помощи и других машин с включённой синей мигалкой и «цветографическими схемами и надписями» придётся заплатить сумму от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. руб. либо расстаться с правами на срок от трёх месяцев до года.

«Пискарёв предлагает наказывать граждан ещё и за отказ пропустить машину «без специальных цветографических схем и надписей», но с включёнными маячками красного и синего цвета, равно как и «сопровождаемое её транспортное средство», - передаёт «Ъ».

Речь идёт о гражданских автомобилях, которые перевозят высокопоставленных лиц. Также это касается машин спецслужб, не имеющих спецраскраски. Депутат утверждает, что на дорогах значительно выросло число случаев, когда автомобилисты не пропускают авто с мигалками. Это, по мнению Пискарёва, создаёт угрозу безопасности объектов государственной охраны. В частности, он напомнил о проведении СВО и росте террористических рисков.

 

 

Мототранспорт детям - не игрушка!

Госавтоинспекция Республики Крым напоминает: управление мототранспортом детьми и подростками строго запрещено и опасно. На территории Крыма за 2025 год зафиксированы случаи ДТП с участием несовершеннолетних водителей мотоциклов и скутеров. Это приводит к тяжёлым травмам и трагическим последствиям.

Опасности управления мототранспортом в раннем возрасте: недостаток опыта и реакции; отсутствие водительского удос­товерения и знаний ПДД; высокий риск потери контроля над транспортом; повышенная вероятность серьёзных травм при авариях. Также в пресс-службе МВД по РК напоминают, что согласно ПДД РФ управление мототранспортом допускается только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории и возраста не менее 16 лет. За передвижение без документов предусмотрена административная ответственность и штрафы.

«Не разрешайте детям садиться за руль мототранспорта. Объясняйте им опасность и последствия нарушений. Следите за хранением ключей от транспорта. Приобретайте мототранспорт только для лиц, достигших установленного законом возраста», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

Мария ЯКОВЕНКО.