Как вернуть деньги
Если их незаконно списали судебные приставы

Николай не смог расплатиться в магазине: на карте неожиданно оказалось недостаточно средств. В банке сообщили, что счёт арестовали судебные приставы. Но никаких неоплаченных долгов у Николая не было. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» разбираемся, как такое могло произойти и что делать в подобной ситуации.
Приставы берутся за дело только по решению суда. Например, человек не возвратил долг по займу и кредитор подал на него в суд. Если иск удовлетворили в пользу кредитора, то должник обязан выполнить решение суда или оспорить его в установленные сроки - обычно на это даётся от 5 дней до месяца. Если за это время заёмщик не погасит долг и не подаст апелляцию, кредитор получит в суде исполнительный лист и сможет взыскать долг принудительно.
Исполнительный лист даёт право кредитору сразу обратиться в банк должника (если, конечно, он знает, где у него открыт счёт) и потребовать выплату. Либо он может действовать через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), чтобы долг помогли вернуть сотрудники ФССП.
Банк обязан выполнить требования из исполнительного листа независимо от того, кто предъявит документ - сам кредитор или приставы.
Когда пристав открывает производство, он информирует об этом должника - отправляет постановление суда заказным письмом и даёт несколько дней, чтобы человек выплатил долг добровольно. В письме указываются реквизиты для перевода денег приставам.
Но сразу после отправки письма сотрудник ФССП выясняет, в каких банках у должника лежат деньги, и направляет туда постановление об аресте счетов. Так что погасить задолженность со своего счёта у человека не получится.
Выход из ситуации зависит от того, сколько денег на счетах.
1. Сумма накоплений покрывает долг. Можно подать заявление приставам, чтобы они немедленно списали сумму задолженности.
Другой вариант - просто дождаться, когда срок на добровольную оплату долга закончится и приставы отправят в банк постановление о списании нужной суммы.
Когда приставам на счёт поступит вся нужная сумма, они обязаны немедленно снять аресты со всех счетов и завершить исполнительное производство.
2. Денег на погашение долга не хватает. Можно попробовать договориться с близкими, чтобы они помогли погасить долг. При отправке денег приставам в реквизитах платежа нужно указать ФИО должника и номер исполнительного производства. Затем не помешает сообщить приставам, что нужная сумма ушла на их счёт, и попросить закрыть производство.
Когда помощи ждать неоткуда, счета будут арестованы, до тех пор пока приставы не получат всю сумму. Долг будет погашаться постепенно, с каждого поступления - например, с зарплаты или пенсии. Если человек откроет новые счета, они тоже попадут под арест.
В некоторых случаях должник имеет право прекратить производство, если пройдёт процедуру бесплатного банкротства. Такое возможно, например, когда взыскание длится уже семь лет, а долг всё ещё не погашен. Или списания длятся больше года, при этом основной источник дохода должника - пенсия или пособие по уходу за ребёнком, а имущества для взыскания нет.
Когда судебным приставам не удаётся найти банковские счета человека или на них нет денег, они вправе арестовать и распродать имущество должника.
В следующем выпуске рубрики мы расскажем, в каких ситуациях списание средств судебными приставами незаконно.
Оксана ВИХЛЯЕВА.