Ответы от СФР

Вчера в 23:55 154
СНИЛС новорождённым оформляют проактивно.
СНИЛС новорождённым оформляют проактивно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжаем разбираться в тонкостях социального и пенсионного законодательств страны, отвечать на вопросы читателей.

Поясните, пожалуйста, надо ли получать документы на новорождённого ребёнка? Одни говорят, что надо обращаться в Пенсионный фонд, другие, что только с 14 лет. Дочке рожать через месяц, хотелось бы заранее знать, что оформлять из документов.

Е. К.

Саки.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) оформлять надо с самого рождения малыша - он при­сваивается один раз на всю жизнь, необходим и для получения полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), прикрепления к поликлинике, оформления социальных выплат, принятия в детский сад; взрослым - для трудоустройства и для получения соцвыплат, оформления пенсии. Вообще-то в большинстве случаев сотрудники регио­нального Отделения Социального фонда России открывают лицевые счета новорождённых (оформляют СНИЛС) без личного обращения (проактивно), на основании сведений, поступивших из органов ЗАГС, а сами СНИЛСы направляются в «личный кабинет» мамы на портале Госуслуг. Проактивно оформленное уведомление содержит страховой номер, основную информацию о ребёнке - фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Такое уведомление можно предъявлять в электронном виде или распечатать на бумаге. Кстати, с начала года так СНИЛС оформили более чем 4 тысячам родившихся в республике малышей.

Но если у родителей малыша нет «личного кабинета», подтверждённой учётной записи, на портале Госуслуг, или ребёнок был усыновлён, то придётся лично обращаться в ближайшую клиентскую службу отделения Социального фонда России по Республике Крым или в многофункциональный центр, чтобы оформить СНИЛС на ребёнка в этом случае. При себе надо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. СНИЛС предоставляется в день обращения.

Разъясните, пожалуйста, если я получаю выплату на ребёнка с ограниченными физическими возможностями, могу ли выйти на работу, хотя бы на неполный рабочий день, пока сын находится с бабушкой. Или эту выплату тогда снимут?

А. Ш.

Симферополь.

Если вы выйдете на работу именно на неполный рабочий день, станете работать на дому или дистанционно, то вам сохранят выплату, полагающуюся трудоспособным родителям (опекунам, иным людям), осуществляющим заботу о несовершеннолетнем, до 18 лет, ребёнке с ограниченными физическими возможностями. Раньше, да, выплата при трудоустройстве заботящегося снималась, но теперь, если час­тичная занятость, то остаётся. Кстати, с 1 февраля такая выплата - 10950 рублей, ежегодно индексируется и назначается трудоспособным гражданам с частичной занятостью, осуществляющим заботу о несовершеннолетнем ребёнке с ограниченными физическими возможностями.

Если мы получили на первого ребёнка материнский капитал, то каким образом нам оформить из него ежемесячную выплату и сколько можно получать?

Н. Б.

Симферополь.

Выплату из материнского капитала можно оформлять на любого малыша, в том числе и первенца, до исполнения ему трёх лет. Однако сделать это, обратившись в клиентскую службу Социального фонда России по республике, в многофункциональный центр или через «личный кабинет» на портале Госуслуг, могут только нуждающиеся семьи, чей среднедушевой доход в месяц меньше двух региональных прожиточных минимумов на человека. У нас в республике такой минимум - 17201 рубль, значит двойной - 34402, то есть меньше этой суммы должен быть доход каждого члена семьи в месяц. Сам размер ежемесячной выплаты из материнского капитала - фиксированный, равен региональному размеру прожиточного минимума на ребёнка, в нашей республике в этом году - 16685 рублей.

Напомним: с 1 февраля сумма материнского капитала (остатка его) была проиндексирована, сейчас на первого ребёнка материнский капитал - 690266,95 рубля. При появлении второго, семья, ранее уже оформившая материнский капитал, дополнительно получит 221895,14 рубля. Если же раньше материнский капитал не оформляли, то при рождении второго, третьего или последующего ребёнка сумма составит 912162,09 рубля.

Скажите, пожалуйста, какая сумма ежемесячной выплаты должна быть для инвалидов третьей группы, не получающих набор социальных услуг.

О.

Симферополь.

Если федеральные льготники, в частности, инвалиды третьей группы не получают набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде, то сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для них с 1 февраля 3333 рубля 34 копейки. Но, чтобы не получать такой набор (полнос­тью или частично), надо от него отказаться, так как изначально он устанавливается именно в натуральном виде, а денежный его эквивалент вычитается из ЕДВ. Если НСУ получается в натуральном виде, то размер ЕДВ для инвалидов третьей группы - 1604 рубля 88 копеек. Напомним, что денежный эквивалент НСУ для федеральных льготников - 1728 рублей 46 копеек. В том числе, предоставление лекарств и медицинских изделий по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей
95 копеек, а проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. Указанными суммами получение услуг в натуральном виде не ограничивается - предоставляясь в необходимом объёме. Если же федеральный льготник не хочет пользоваться этими услугами, а желает получать их в денежном эквиваленте, то об этом надо заявить в клиентскую службу СФР до 1 октября.

Ответы специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.