Точка отсчёта
В интересное время живём

Вот она, «мировая революция, о которой так долго говорили большевики». Но совершает её отнюдь не марксист, а «акула капитализма» и по классификации современных «леваков» - консерватор. Заканчивается целый исторический период, к которому мы успели привыкнуть. И хотя о крахе западного (англосаксонского) проекта глобализации говорили и писали уже достаточно долго и много, написанное и сказанное об этом ранее только сейчас становится очевидным.
«Президент США объявил о введении новых таможенных тарифов в отношении 185 стран. Эксперты в один голос говорят, что Трамп объявил всем этим странам тарифную войну. Но на самом деле это - возвращение к тому состоянию мировой экономики, для которого тарифы - обычное дело. Просто мы от такого мира успели отвыкнуть. Тем более - мир успел отвыкнуть от такой политики Америки. Ведь США с момента, когда они вступили в глобальную политическую игру, неизменно выступали за открытые рынки. Таковы были на рубеже XIX-XX веков их подходы к Китаю, где они выступали за «политику открытых дверей и равных возможностей», этими идеями пропитаны «14 пунктов» Вудро Вильсона, предложенные этим американским президентом как принципы мироустройства по итогам Первой мировой войны, они же были провозглашены в Атлантической хартии, которую президент Рузвельт предложил как базу послевоенного миропорядка после Второй мировой. А когда после крушения СССР США получили шанс выстроить мир по своему усмотрению, они превратили его в один огромный открытый рынок. Из него изгоняли только в качестве наказания провинившихся перед Америкой. Так попробовали наказать и нас - в 2014-м и особенно - в 2022 году. И вот теперь Трамп закрывает двери этого рынка. С треском их захлопывает. США уже так делали, но лет 150 тому назад, когда им надо было защитить своих производителей от иностранных конкурентов, которые в равной борьбе их побеждали даже внутри Америки. И это позволило им за несколько десятилетий стать первой экономикой мира. Но это было очень давно. И нет никакой уверенности, что повторение такого приёма даст подобные же результаты. Но Трамп в это верит. Однако совершенно очевидно, что мировая экономика в результате таких действий будет ввергнута в кризис. При этом Трамп заявляет, что они защитят местных производителей, а также мотивируют компании из-за рубежа переводить производство в Штаты, чтобы избежать ввозных тарифов. Но односторонней тарифная война точно не станет. Обиженные страны обязательно ответят США. «День освобождения», как названо объявление войны Трампом, может привести к росту цен для покупателей в США практически на всё. А вот приведёт ли это автоматически к росту отечественного американского производства - посмотрим. Пока очевидно одно: мир никогда больше не будет таким, каким он был», - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
США больше века живут за чужой счёт, напоминает экономист Алексей Бобровский, перечисляя основные вехи становления американского экономического и финансового могущества. После Первой мировой войны США стали мировым экономическим центром. Тарифные войны тогда были обычным делом. В 30-е годы прошлого века США спровоцировали Великую депрессию, из которой выходили через дефолт, вооружение Гитлера и участие в индустриализации в СССР. США очень хорошо заработали на производстве во Вторую мировую и в 1944 году построили «под себя» новую Бреттон-Вудскую финансовую систему для всего мира. После войны США запустили «План Маршалла» и хорошо заработали на Европе. В 1956 году США окончательно «грохнули» конкурента доллара - фунт стерлингов, похоронив заодно и Британскую империю. В 1971 году США объявили дефолт, спровоцировали войну Судного дня и эмбарго ОПЕК, создали нефтедоллар, загнали богатевшие на «чёрном золоте» арабские монархии в свой госдолг. В 1985 году США заставили союзников укрепить валюты и убили опасно быстро (для них) развивавшуюся экономику Японии. В 1997 году США, спасая себя от кризиса, опрокинули кучу экономик так называемых «азиатских тигров». После этого загнали инвестиции в «доткомы», хорошо заработали и сдули этот финансовый «пузырь». В 2000-х раскрутили ипотечные облигации, а в последовавший затем кризис перераспределили активы. В 2011 году США создали Европе ряд кризисов, в том числе долговой - и заработали на них. США придумали «зелёную революцию», частично заработали на ней. На идее искусственного интеллекта (ИИ) США уже привлекли в свою экономику около 3 триллионов долларов. Сегодня США снова провоцируют тарифные войны (как в начале прошлого века, но в больших масштабах) - чтобы снова заработать.
Но предупреждали же предприимчивых янки коренные американцы о том, что «деньги нельзя есть»… Незаработанные деньги уже доедают долларовую систему - основу могущества США. Поэтому и случился Трамп. Началось, впрочем, не с него. Даже не с первого его пришествия.
«Крушение старого мира и рождение нового началось с Крымской весны. Тогда крымчане показали всему миру, что в приоритете у людей, целого регионального сообщества, может быть не стремление в Европу, а историческая память, родной язык, а самое дорогое по этой шкале - справедливость. Мир был этим ошарашен. На нас с надеждой глядело, без преувеличения, всё человечество. Именно потому - такая ненависть к нам у тех, кто десятилетиями превращал людей в жующий скот. Почва стала уходить у них из-под ног, - считает Владимир Константинов. - Сейчас Трамп запустил пересмотр всех правил и взаимосвязей внутри самого Запада, который, казалось бы, был настолько монолитен - даже в борьбе против нас. Но очень быстро выяснилось, что никакого монолита на самом деле нет. Сейчас там, как в джунглях - каждый сам за себя. И против всех остальных. Выяснилось, что на Западе никаких ценностей, мировых правил не существует, к которым они так любили апеллировать. Их никто в отношении нас никогда не соблюдал. Но оказывается, что их нет и внутри Запада. Западная цивилизация вносит в мир хаос. И из него рождается новый мир и новый миропорядок. Рождается в муках, сложно и противоречиво».
«Крымского консенсуса» испугались многие. В том числе и в России. Но западные «европейские ценности» оказались фикцией. Запад сам отказался от своего духовного и культурного наследия, заменив его сатанизмом и содомией.
А западная экономическая модель больше не демонстрирует эффективности.
«Эпоха российского западничества, романтизации всего европейского, безвозвратно прошла. Они же зашли в тупик. Теперь всем понятно, что Запад летит в пропасть. Не мы его туда направили. Но нам с ним явно не по пути. Нам нужно заниматься собой, отработкой тех принципов, идеалов и ценностей, которые возвращают нас к нашим историческим корням. Пора вернуться к заветам Данилевского, Леонтьева, Достоевского - всех тех мыслителей, которые отстаивали основы Русского мира. На этих путях нам следует искать собственные способы и методы построения современной и эффективной русской цивилизации», - считает Владимир Константинов.
Ну а Трамп нам не друг и не союзник. Он просто враг нашего коллективного врага.