Ответы нотариуса

14 Январь 2025 485
За юридической помощью - к специалисту.
За юридической помощью - к специалисту. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает разъяснять читателям особенности гражданского и семейного законодательств страны, отвечать на тематические вопросы. В этом выпуске рубрики вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона узнаем: кто из родни наследодателя сможет претендовать на квартиру, переданную другому человеку по договору пожизненного содержания и сколько сейчас стоит оформление такого документа; получат ли право на наследство бабушки внуки, если они несовершеннолетние; учитываются ли в праве на обязательную долю при наследовании по завещанию усыновлённые дети, проживающие отдельно или важно только совместное проживание для этого.

Планирую по договору пожизненного содержания отписать свою приватизированную квартиру подруге, которая очень мне помогает. Скажите, сколько будет стоить заключение такого договора не с родственниками. Мои родственники живут далеко, мы не общаемся, но могут ли они как-то претендовать на это имущество, что-то требовать с меня или моей подруги? Квартира же пока в моей собственности будет или уже в её; как с льготами на коммунальные?

В.

Симферополь.

В российском законодательстве договор пожизненного содержания называется договор пожизненной ренты с иждивением. Заключить его можно абсолютно с любым человеком, которому доверяете, он не обязательно должен быть из числа родственников. Стоимость нотариального удостоверения (обязательное условие для оформления!) такого договора в 2025 году - 10500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей федерального тарифа (ранее госпошлина). Федеральный тариф, равный для всех нотариусов и их клиентов на территории всей страны, устанавливается положениями Налогового кодекса Российской Федерации, а региональный на этот год накануне установили на общем собрании членов Нотариальной палаты Респуб­лики Крым, он единый для всей нашей республики. По договору пожизненной ренты с иждивением одна сторона, получатель ренты, к примеру, вы, передаёте другой стороне, плательщику ренты, в вашем случае - подруге, в собственность квартиру, а она обязуется в обмен выплачивать вам определённую сумму и обеспечивать заботу. Все условия ренты обязательно оговариваете заранее с по­другой и прописывае­те в договоре: и особенности заботы и помощи, и сумму выплат, и разные нюансы, требовать больше, чем прописано, или давать меньше, чем указано, нельзя будет. Квартира по такому договору сразу переходит в собственность к новому владельцу, но этим же договором она обременена, то есть распоряжаться жильём самостоятельно, сдавать, продавать, менять, выписывать вас из неё получатель ренты сможет только с вашего письменного на то согласия. Продолжать жить в этой квартире вы также можете, пользоваться (если есть) льготами на оплату коммунальных услуг, кроме вашей возможной льготы по взносу на капремонт (его собственник оплачивает).

Ваши родственники претендовать на эту квартиру, если они не её сособственники (что вряд ли, ведь пишете, что квартира приватизирована на вас), не смогут. Даже если родственники - наследники первой очереди по закону (к ней относятся супруги, родители и дети), квартира, переданная по договору пожизненной ренты с иждивением, не входит в наследственную массу, так как у неё после оформления такой сделки появляется иной собственник. Что-то требовать с вас или вашей подруги, они также не смогут - удостоверяя договор пожизненной ренты с иждивением, нотариус проверяет законность и добровольность сделки, то есть, удостоверяя её, фактически отвергает возможности для оспаривания договора иными лицами.

Могут ли дети моего ушедшего сына, то есть мои внуки, они - единственные, быть наследниками всего моего имущест­ва, в каком размере? Только они ещё несовершеннолетние, им нет 18 лет. Как быть, надо писать завещание на ребят или они и так наследуют по закону? Сколько стоит завещание?

Т. П.

Симферопольский район.

Вообще-то внуки сами по себе к наследникам по закону после бабушек-дедушек не относятся, но они могут наследовать по праву представления ту долю, что полагалась бы их родителю (ребёнку бабушки-дедушки), если бы он не ушёл раньше. Ваш сын был бы наследником первой очереди по закону (супруги, родители, дети), нетрудоспособные иждивенцы, если из этой группы он у вас единственный, то и всё ваше имущество по закону бы переходило к нему. Его дети, ваши внуки, в равных долях тогда смогут унаследовать имущество, что полагалось бы их отцу, если бы он не ушёл раньше, - наследники по праву представления. Наследовать они будут, повторюсь, в равных долях, то есть, если речь идёт о вашей квартире (сын бы наследовал её целиком), то каждый внук получает по ½ того, что предназначалось бы их отцу. Впрочем, вы можете и составить завещание, сами определив и наследника, в том числе, точно внуков, и доли в имуществе.

Если на момент вашего ухода, внуки будут также оставаться несовершеннолетними, то от их имени, если дети младше 14 лет, подать заявление на принятие наследства сможет их законный представитель, мама. Если же детям будет больше 14, но меньше 18, то тогда они сами смогут подать заявление на принятие наследства, но с согласия на это законного представителя. При этом наследниками будут именно внуки, их законный представитель наследством ребят распоряжаться не сможет.

Что касается стоимости нотариального удостоверения завещания, то в этом году она - 3500 рублей региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей - федеральный тариф (ранее госпошлина).

Могут ли усыновлённые официально дети наследодателя рассчитывать на обязательную долю в завещанном иным людям имуществе? Какова будет такая доля в размере или в денежном эквиваленте и обязательно ли для её получения проживание с наследодателем?

З. У.

Симферополь.

Официально усыновлённые дети относятся к родным по крови, так что претендовать на наследство они могут. Если завещание оставлено на иного человека, то право на обязательную долю имеют нетрудоспособные (по возрасту или по инвалидности) наследники первой очереди по закону (супруги, родители, дети), а также нетрудоспособные по тем же причинам иждивенцы наследодателя. Так как обязательная доля это не какая-то фиксированная сумма или размер, а половина от того, что полагалось бы этому наследнику при наследовании по закону, то точно сказать объём вашего наследуемого имущества в этом случае - сложно. Всё зависит от размера и вида наследуемого (завещанного) имущества.

Касательно необходимости совместного проживания с наследодателем для тех, кто при наличии завещания претендует на обязательную долю, то для родни, в том числе и усыновлённых детей, это не важно. Совместное проживание важно для нетрудоспособных иждивенцев из числа не родственников, которые больше года были на полном содержании человека, и хотят, при наличии завещания, получить обязательную долю из его имущества.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей гражданского и семейного законодательств Российской Федерации, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.