Есть ли шанс у Крыма?..

Полуострову нужна вода, и быстрее

Сегодня в 00:31 190
Засуха - это постоянное явление на полуострове, она циклична и повторяется раз в 6-7 лет.
Засуха - это постоянное явление на полуострове, она циклична и повторяется раз в 6-7 лет. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Такого инжира ещё никогда у меня не было!». Примерно то же самое, но про другие фрукты и овощи говорят жители полуострова. Дождей нет в отдельных частях Крыма уже несколько месяцев. Урожай погибает под палящими лучами. И сельское хозяйство снова и снова сталкивается со сложностями без воды. В Херсонской области уверяют, что можно попытаться решить проблему.

Власти российского региона предложили создать федеральную программу, направленную на восстановление Каховской гидроэлектростанции. С соответствующей инициативой власти региона вышли на уровень федерального центра. Об этом сообщил губернатор Владимир Сальдо.

Он уточнил, что вопрос пока находится на стадии обсуждения - для его реализации потребуется решение Министерства финансов РФ. При этом Сальдо подчеркнул, что уже сам факт начала этого диалога является важным шагом.

Ранее президент Владимир Путин поручил создать программу мелиорации для сельскохозяйственных регионов юга России. Несмотря на повреждение гидротехничес­ких сооружений и сложные условия, аграриям Херсонской области в этом году удалось собрать урожай объёмом более 1,3 млн. тонн.

Напомним, что разрушение Каховской ГЭС произошло 6 июня 2023 года в результате ракетного удара ВСУ. Это привело к масштабному затоплению территорий и гибели 59 человек. И это только те последствия, о которых сообщалось сразу. Есть и долгосрочные.

Сейчас полуостров находится в очередном периоде засухи, втором с 2014 года, когда мы лишились воды в Северо-Крымском канале. Первый период был не самым простым - в крупных городах полуострова действовали графики подачи воды. Тогда больше других пострадали Симферополь, Алушта и Ялта. Теперь последствия коснутся в первую очередь Севастополя. Власти города-героя упорно не сообщают о крити­ческом состоянии водохранилища в Байдарской долине, которое мелеет на глазах у местных жителей. 

«Смотришь, и всё страшнее. Уже там полуостров образовался - огромная коса. Дно видно, если на гору подняться смотреть на водохранилище. Кажется, ещё пару месяцев такой жары без дождей, и мы вообще будем из лужи пить. Почему не вводят графики? У Крыма вон есть решение - они из подземных источников качают воду, хоть какие-то резервы имеют. А Севастополь - это ж угол полуострова, у нас с одной стороны море, с другой - горы. Крым нам что ли воду будет продавать, когда своя закончится?» - возмущается Владимир Коновалов из села Орлиного, под Севастополем.

Большое количество проблем полуострова сразу мог бы решить Северо-Крымский канал. Вопрос водообеспечения остаётся крайне острым с 2014 года, когда было прекращено поступление воды по нему. Собственные водные ресурсы полуострова ограничены и не могут полностью покрыть всё растущие потребности населения и экономики.

Несколько лет назад в ка­честве решения предлагался комплексный проект восстановления Северо-Крымского канала с организацией подачи воды из реки Кубань. Это требует строительства донного водовода через Керченский пролив, применения современных материалов и антифильтрационной защиты русла канала. Проект был разработан специалистами Института мелиорации и водного хозяйства им. А. Н. Костякова и направлен на долгосрочное решение проблемы водного дефицита в регионе. Однако о его реализации ничего не слышно.

Если Крым получит воду из Херсонской области - у нас будет шанс на дальнейшее процветание. Решать проблему надо было «ещё вчера». 

Мария ЯКОВЕНКО.