Посиделки

Агитбригада «Боспорских агонов»

Вчера в 22:31 168

Среди многочисленных событий международного керченского фестиваля античного искусства лишь одно закрыто для посещения публикой. И не зрители идут к артистам, а артисты - к зрителям.

Неотъемлемой частью фестиваля стала, по инициативе председателя жюри форума, актёра Московского академического театра сатиры, народного артиста России, кавалера орденов Дружбы и «За заслуги в культуре и искусстве» Юрия Васильева, встреча московских актёров-членов жюри с солдатами и офицерами одной из керченских частей войск ПВО. 

Весёлыми сценками из спектаклей, песнями порадовали военнослужащих сослуживцы Юрия Борисовича по сцене Татьяна Титова, Арина Кирсанова и актёр театра и кино, телеведущий Евгений Воскресенский (на снимке Александра Беланова). Зрители повеселились от души. А артисты получили удовольствие от общения с защитниками Отечества.

Дружба военнослужащих с актёрами с каждым годом крепнет. В этом году они посещали в свободное время «киностраничку», в которой были представлены картины, посвящённые героям ВОВ и спецоперации. 

- Для нас очень важны такие встречи, - признался Юрий Васильев, и коллеги поддержали его. - Они помогают нам ближе узнать современников, молодых людей, выбравших трудную и опасную профессию - Родину защищать, их наставников, офицеров, достойных продолжателей дела дедов и отцов. К каждой встрече мы тщательно готовимся, продумываем всё до мелочей и выкладываемся, что называется, по полной. Знаем, что встреча состоится при любой погоде.

 

 

Уроки православия

Праздник за праздником

Какие основные важные православные даты в июле нельзя пропускать и почему? 

Галина Т.

Красноперекопск.

Для воцерковлённого человека нет сомнения в том, что все православные праздники надо отмечать. В июльском календаре 93 церковных праздника, посвящённых знаменательным событиям не только из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, апостолов, но и дни памяти многочисленных святых. Имена святых звучат во время богослужения в храмах. Прихожане молятся за них. 

В начале второго летнего месяца нельзя не отметить праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери - 6 июля. Вспоминаем всем миром  чудесное спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Пред образом Владимирской иконы молились о защите Руси от врагов, и, по преданию, Богородица отвела угрозу от столицы. Образ этот стал одним из самых почитаемых. В храмах совершаются торжественные богослужения, а верующие просят заступничества Пресвятой Девы в трудных обстоятельствах.

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи, Иван Купала. 

Этот великий праздник посвящён рождению Крестителя Господня - пророка, который подготовил путь Спасителю. Иоанн, сын праведных Захарии и Елисаветы, с юных лет вёл аскетическую жизнь в пустыне, а затем крестил людей в Иордане, призывая к покаянию. В этот день в храмах служат праздничную литургию, а в народе праздник известен как Иван Купала - с ним связаны традиции очищения водой и огнём.

8 июля - День памяти святых Петра и Февронии Муромских. Покровители семьи и брака, благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, стали символом супружеской верности и любви. Их история - пример преодоления испытаний ради согласия и единства. В этот день верующие молятся о крепких семейных узах, в России это День семьи, любви и верности.

12 июля - День Петра и Павла. Праздник в честь первоверховных апостолов, чья проповедь распространила христианство по всему миру. Пётр, простой рыбак, стал основателем Церкви, а Павел, бывший гонитель христиан, - величайшим богословом. Их память знаменует окончание Петрова поста, и в храмах служат торжественные литургии в красных облачениях - цвете мученичества.

14 июля - День памяти бессребреников мучеников Космы и Дамиана. Братья подвергались пыткам и тяжким мукам во время гонения христиан при императоре Карине в Риме. По преданию, братья были врачами, а после обращения к Богу обрели дар исцеления всех людских болезней. В этот день крымчане посещают действующий мужской монастырь Космы и Дамиана на территории природного заповедника, в 20 километрах от Алушты. 

 

 

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Вкусный крем

Не могу пользоваться магазинными кремами - они вызывают у меня аллергию. Подскажите, как можно ухаживать за кожей лица, не прибегая к покупным средствам.

Александра Г.

Армянск.

В холодильнике у вас наверняка найдётся творог. Если нет, купите. 

Две столовые ложки разотрите с сырым желтком одного яйца, добавьте несколько капель перекиси водорода. Размешайте до однородности. Смесь должна быть без комочков и не очень густая. Маска готова. Достаточно нанести её на кожу лица на 15 минут. Затем смыть прохладной водой. 

Если беспокоит сухость и раздражение, надо сделать дрожжевую маску. 30 граммов свежих дрожжей измельчите, подогрейте в ложке несколько капель мёда, перемешайте с дрожжами. Масса должна быть не слишком густой. Наложите её на лицо и шею на 20 минут, затем смойте тёплой водой и ополосните холодной. 

Подпитать кожу может маска, приготовленная из сока одного лимона, столовой ложки растительного масла и такого же количества мёда. Вотрите в кожу лица и шеи полученную смесь в положении лёжа. После того как она подсохнет, нанесите второй слой. После того как и он подсохнет, следует смыть.

Маски делайте попеременно каждую неделю в течение двух месяцев. Потом сделайте перерыв на месяц и повторите процедуры. Результат непременно почувствуете. Кожа подтянется, посвежеет и помолодеет. Но всё же рекомендую посетить профессионального косметолога, который даст вам индивидуаль­ную консультацию и поможет решить все проблемы.

 

 

Научим друг друга

Ангине - нет!

Много лет мы с мужем и сыном мучились каждую осень тяжелейшими ангинами. Потом узнали простой рецепт лекарства, за которым не надо идти в аптеку. Сами вылечились и другим советуем. Возьмите по 1 кг мёда и моркови, два-три крупных лимона, 100 г хрена,
150 г водки. Морковь и лимоны пропустите через мясорубку и положите в трёхлитровую банку. Хрен чистить не надо, а очень тщательно помыть щёткой, затем мелко нарезать и залить 150 г водки. Через сутки настой вылейте в приготовленную массу, поставьте на 20 дней в тёмное место. Лекарство готово. Принимайте по столовой ложке три раза в день. Смесь приятна на вкус, поэтому её охотно принимают и дети. Пользу ощутите. 

Галина КУПРЕЕВА. 

Первомайское. 

 

 

Читать не перечитать

Сказка ложь, да в ней намёк

Добрым девицам и молодцам - урок. В детстве сказочный мир живёт рядом с реальным, а любовь к сказкам остаётся на всю жизнь.


Альберт Эйнштейн на вопрос: «Как мы можем сделать наших детей умнее?» ответил, не задумываясь: «Читайте им сказки. Как можно больше сказок!».

 Вряд ли кто-то не читал в детстве «Алису в Стране чудес», написанную английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл. Изданная в 1865 году, она продолжает покорять детские сердца. Ею зачитываются мальчишки и девчонки на разных континентах. Но смысл многих высказываний в полной мере мы понимаем повзрослев.

Вот хотя бы эти десять. Давайте поразмыслим над ними.

1. «А где я могу найти кого-нибудь нормального? - спросила Алиса. «Нигде нормальных не бывает, - ответил Кот. - Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально».

2. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

3. План, что и говорить, был превосходным. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

4. «Нельзя поверить в невозможное!» - воскликнула Алиса. «Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. - В твоём возрасте я уделяла этому полчаса каждый день!
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!».

5. Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

6. «Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой». «А жизнь - это серьёзно?». «О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…».

7. Лучший способ объяснить - это самому сделать.

8. Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.

9. Одна из самых серьёзных потерь в битве - это потеря головы.

10. «Что ты хочешь?».
«Я хочу убить время». «Время очень не любит, когда его убивают».

Жанровая скульптура наставлявшего Алису мудрого Белого Кролика установлена в Москве, около станции метро «Семёновская», на ул. Щербаковской (на снимке).

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

 

Слово - не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Уважаемое мероприятие…

…обращаемся к вам, чтобы заверить вас в своём почтении от лица многочисленных читателей. 

 Улыбнулись? Или не поняли, с чего это вдруг к мероприятию как к живому существу обращаюсь от вашего имени? Это я на поводу у репортёра пошёл, который отметил в своей заметке об одном из фестивалей: «За долгие годы мероприятие завоевало доверие и уважение зрителей».

Приходится, увы, читать и такое: «Участники фестиваля приветствовали министра культуры в лице заместителя ведомства», «От лица министра собравшихся приветствовал начальник департамента ведомства». 

Ну, можно ли так «наДсмехаться» над русским языком, как выразился автор очередного репортажа о молодёжном квесте, написавший: «Всё бы ничего, да ведь многое звучало как наДсмешка над окружающими». И, представьте себе, вышло в газете!

Другой в своём издании посетовал: «узнавать многие чудА техники у нас просто не хватает времЯ».

Наша со студентами коллекция не только не иссякает, а постоянно пополняется всё новыми словесными шедеврами. Как, скажем этот: «Тушка перепела выгодно отличается от куриной. Если у курицы сильно развиты ноги и в меньшей степени грудка, то у перепела, наоборот, слабые конечности и мощная грудь, где сосредоточено диетическое мясо». Как тут в магазин не броситься за такой грудью… 

Рецензии - настоящий кладезь примеров, как выражаться не стоит: «Написана книга, которая стала эпопеей». «Страна любила и гордилась поэтом». «Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве». «Так красиво описаны страдания героя, что показалось, будто это сон». «Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами». «Когда герой опомнился, это ему же не помогло».

И в устной речи, и на письме сплошь и рядом нарушение лексической сочетае­мости слов. Среди типичных примеров: улучшить уровень жизни вместо повысить уровень жизни или улучшить качество жизни. Иметь роль вместо иметь значение и играть роль. Предпринять меры вместо принять меры или предпринять шаги. 

На сайтах интернет-магазинов одни грамотеи работают. Они нас предупреждают: «прейскурант цен на зимние товары изменился». Невдомёк им, что прейскурант - справочник цен, то есть содержит стоимость товара или услуги. Хорошее предложение: «Снимите квартиру по дешёвой цене». Заглянув как-то в тест на разные темы, прочитал вопрос: «В какой стране впервые изобрели велосипед?». Можно подумать, что велосипед можно изобрести второй раз, третий, то есть сделать открытие снова. 

Вам наверняка доводилось слышать: «поставьте свою роспись», или «ваше основание собственного мнения не убедительно. По мнению некоторых, мы болеем болезнью и попадаем под проливной ливень. Имена у нас знакомы многим, а не известны, люди живут в своих домах на легальных основаниях, а не на законных. 

Часто при чтении объявлений возникает вопрос: почему? Почему пишут:
«В городе продолжается работа по строительству детских садов и школ», а не «В городе продолжается строительство детских садов и школ», или ещё проще - «продолжают строить детские сады и школы». Работать можно по профессии, по найму, по договору, можно быть коллегами по работе, но «продолжать работу по строительству…». Разве строительство - это не работа?

Слово «нелицеприятный» даже в литературе современной употребляют в смысле «неприятный». А на самом деле оно означает «непредвзятый», «беспристрастный». Примеры. «Сидя в низком кресле перед нависающим над ней начальником… готовилась услышать что-нибудь нелицеприятное». Героиня шантажирует коллегу: «Я могу рассказать о вас множество нелицеприятных вещей», «Проекту дизайнера давали самые нелицеприятные оценки, называя его бесперспективным и даже нелепым».

Чтобы общение наше было ещё более оживлённым, обращаюсь к активным читателям: что скажете о словах блюсти и соблюдать?

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.