Культура столкнулась с трудностями

27 Июнь 2025 243
Работы ведутся, все объекты будут сданы, несмотря на объективные сложности.
Работы ведутся, все объекты будут сданы, несмотря на объективные сложности. Фото Александра КАДНИКОВА.

Масштабные работы продолжаются в Севастополе. Строительство культурно-образовательного кластера на мысе Хрус­тальном при этом немного замедлилось. Объективные причины назвал вице-премьер Марат Хуснуллин. Это лишь небольшие сложности, сами объекты будут сданы обязательно.

Логистические трудности, изменения в проектных решениях из-за санкционного давления и обстрелы со стороны ВСУ негативно сказались на возведении культурно-образовательного кластера в Севастополе. Об этом в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В рамках реализации проекта мы столкнулись со всем спектром трудностей: сначала пандемия и связанные с ней сложности мобилизации рабочих, затем из-за внешнеполитического давления на ведущие мировые архитектурные бюро, которые были привлечены для создания объектов, часть из них была вынуждена уйти, что потребовало адаптации решений. Изменились транспортно-логистические цепочки при поставке как строительных ресурсов, так и сложнейшего технологического оборудования. Особенно сложная ситуация с логистикой сложилась в Калининграде и Севастополе», - сказал Хуснуллин.

Однако он отметил, что трудности не помешали сдать два объекта из семи. Уже ведётся работа в хореографической академии. Осенью может начать работать музейный комп­лекс. Безусловно, это лишь часть обещанного, но сдача хотя бы двух объектов - неплохой промежуточный результат. 

«Здесь у нас постоянно мешают, конечно, обстрелы, попытки атаки различными средствами, беспилотными летательными аппаратами. Но, несмотря на это, стройка идёт, и мы в следующем году планируем сдать этот объект. Готовность - 67%, все сложности преодолены, работа настроена. Это сложнейший технологический объект, который находится в красивейшем месте в городе, на мысе Хрустальном», - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, он отметил, что это крупнейшая культурная стройка за всю историю страны. Площадь территории составляет 618 тысяч квадратных метров. На данный момент выполнено более 70% объёмов запланированных работ общей площадью 309 тысяч квадратных метров. На стройках работают более 8 тысяч человек, но это не предел. Ожидается, что количество людей, занятых на этих проектах, достигнет 10 тысяч. 

Помимо Севастополя, культурно-образовательные кластеры строятся ещё в трёх городах РФ - Владивостоке, Кемерово и Калининграде.

Марат Хуснуллин регулярно посещает территорию кластера в городе-герое, следит за ходом работ. Он заявлял неоднократно, что все строения создаются по поручению президента Российской Федерации, для того чтобы обеспечить жителям регионов доступ к лучшим образцам классического искусства.

Задачу по созданию культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном президент России поставил ещё в 2018 году. Кластер разместится в центре города, на берегу моря, перед Артиллерийской и Карантинной бухтами. Площадь его территории составит почти 50 гектаров.

Первая часть проекта преду­сматривает строительство Теат­ра оперы и балета, Академии хореографии, квартала для размещения сотрудников кластера и гостей города, также будет выполнено благоустройство территории. Строительство театра планировали завершить к 2023 году. Пока объект ещё строится.

В составе кластера будут работать художественная галерея, театральное училище, художественная школа. Уже были разработаны концептуальные решения по зрительному залу и акустике в соответствии с международными стандартами, проработаны конструктивная схема здания и решения по базовым инженерным системам.

Сообщалось, что культурный кластер на мысе Хрустальном - значимый для Севастополя проект, в какой-то мере определяющий дальнейший вектор развития города как в культурном, так и в экономическом плане.

Мария ЯКОВЕНКО.