Рыбу лучше не ловить...

22 Январь 2025 420
Вылов рыбы может быть запрещён.
Вылов рыбы может быть запрещён. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ставрида и кефаль, бычок и сарган могут на время пропасть со столов крымчан. Различные эксперты говорят о том, что было бы разумно ограничить вылов рыбы хотя бы на время.

Хотя бы три года следует с осторожностью употреблять морепродукты, которые были выловлены в Чёрном море. Такое заявление сделала и. о. заместителя директора по научной работе Академического научно-исследовательского института (АНИИ) физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова, профессор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского госуниверситета Елена Евстафьева. По её мнению, высокое содержание накопленных в морепродуктах вредных веществ должно тщательно отслеживаться учёными. 

«Употреблять морепродукты - устриц, рыбу в первый год после разлива нефтепродуктов однозначно не стоит. Масштабы ЧП достаточно большие, и, судя по распространению мазута, будет иметь место, наверное, рекомендация к употреблению всей черноморской живности. Дальше следует смотреть по ситуации, как самой экосистеме Чёрного моря удастся с этим справиться. Боюсь ошибиться, но, думаю, как минимум до трёх лет нужно всё-таки поосторожничать на этот счёт, поскольку вредные вещества станут накап­ливаться по пищевым цепям», - заявила эксперт.

Она уверена, что нужен регулярный мониторинг состояния различных организмов. Что касается рыбы, то уже велась речь о том, что она может не контактировать напрямую с мазутом, но при этом питаться микроорганизмами, которые уже отравлены. 

Также следует проверять состояние почвы, рек, грунтовых вод. Нельзя исключать, что какое-то количество мазута попадёт в них. Ведь мазут продолжает свой путь. Так, стало известно, что новое загрязнение обнаружили около урочища Кучугуры, на Азовском море. За сутки очистили 6 км берега и собрали 150 кг грунта с мазутом. Общая протяжённость зоны для мониторинга в Краснодарском крае сейчас - 265 км.

«Разлив мазута не будет иметь далеко идущих последствий для выращиваемых на побережье Чёрного моря растительных продуктов, однако и эти моменты следует проконтролировать. Через почву загрязнители передвигаются гораздо медленнее, чем через воздух», - добавила Евстафьева.

Что касается обычных рыбаков, то Роспотребнадзор обнародовал рекомендации для тех, кто занимается частным выловом рыбы. Так, не следует стоять с удочкой в районах, где отмечается загрязнение воды нефтепродуктами (пятна, плёнки на воде). Сейчас это Севастополь, Ялта, Керчь, точнее, отдельные участки побережья этих городов.

Также следует проверять рыбу на наличие посторонних запахов или изменений в цвете и текстуре. Эти признаки могут указывать на возможное загрязнение. В случае подозрений на заражённость пойманной рыбы рекомендуется обратиться в лаборатории Роспотребнадзора для проведения анализа. В ведомстве уверяют, что, несмотря на рекомендации, рыба из Чёрного моря безопасна после разлива мазута в Керченском проливе.

Напомним также, что в Госдуме в начале января предлагали ограничить вылов рыбы в Чёрном и Азовском морях. Обращение в адрес глав ведомств направил вице-спикер ГД Борис Чернышов. 

«Морепродукты, рыба, моллюски способны накапливать в своих организмах токсичные вещества, что делает опасным употребление их в пищу, если воды их обитания были загрязнены. Особенно уязвимы двустворчатые моллюски, которые сохраняют загрязняющие элементы на протяжении всей своей жизни», - подчёркивал Борис Чернышов в письмах в ведомства.

Мария ЯКОВЕНКО.