Цена «блэкаута» названа

В Верховном суде Республики Крым состоялось заседание по делу об «энергетической блокаде» полуострова. Общественная палата Крыма подала исковое заявление в суд в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, о признании права на компенсацию морального вреда в результате «энергетической блокады» со стороны Украины. В качестве третьих лиц к участию в процессе были привлечены крымские министерства ЖКХ, транспорта, здравоохранения, МЧС, ГУП РК «Крымэнерго». Ответчиком выступает иностранное государство Украина в лице Кабинета министров Украины, Министерства энергетики Украины и частного акционерного общества «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Верховный суд Республики Крым в полном объёме удовлетворил исковые требования Общественной палаты республики по делу о признании за крымчанами права на компенсацию морального вреда в результате энергетической блокады со стороны Украины.
Напомним, что 29 марта 2024 года состоялась подача искового заявления в Верховный суд Республики Крым в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, о признании права на компенсацию морального вреда в результате «энергетической блокады» со стороны Украины. Общественная палата Республики Крым обратилась в Верховный суд РК с просьбой признать факт нарушения права граждан Российской Федерации, проживающих на территории полуострова, на жизнь и здоровье в результате «энергетической блокады» Республики Крым, а также признать за ними право на компенсацию морального вреда.
Готовил и подавал документы, а также представлял интересы Общественной палаты Республики Крым в суде председатель Комиссии по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Юрий Штурцев. 7 октября 2024 года в Верховном суде Республики Крым состоялось предварительное судебное заседание, на котором был определён круг участников разбирательства, а также уточнён предмет спора.
На заседании 25 ноября Верховный суд Республики Крым принял решение удовлетворить исковые требования Общественной палаты Крыма в полном объёме.
На компенсацию понесённого в результате «энергетической блокады» морального вреда смогут претендовать все граждане, проживавшие на полуострове в период с 2015-го по 2024 год.
«Таким образом, с Украины в пользу крымчан планируется взыскать более 3 триллионов 448 миллиардов рублей. При этом жители республики могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда, понесённого в результате энергоблокады, однако доказывать факт блокады не будет необходимости, ведь он признан судом общеизвестным, - сообщил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Для нас положительное решение суда имеет большое значение. Мы планомерно формируем базу юридически подтверждённых претензий к террористическому образованию «Украина». И когда после нашей Победы начнётся переговорный процесс - представим их в полном объёме».
По оценкам Юрия Штурцева, сумма, на которую может претендовать каждый крымчанин, пострадавший от противоправных действий Украины, составляет в среднем 200 тысяч рублей, но поскольку размеры компенсации морального вреда не ограничены законодательством, итоговая сумма может варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации и определяется решением суда.
Напомним также, что в июне текущего года, рассмотрев исковые требования властей Крыма к Украине по делу о возмещении убытков от энергоблокады полуострова, Арбитражный суд Республики Крым принял решение удовлетворить их полностью, постановив взыскать в пользу крымской казны убытки в размере 3 триллионов 156 миллиардов 605 миллионов рублей солидарно с Кабмина Украины, Минэнергетики «незалежной» и НАК «Укр-энерго».