«Мисселинг должен исчезнуть»

7 Ноябрь 2024 906

В номере «Крымской правды» за 25 октября этого года мы рассказали о таком понятии, как мисселинг. Напомним, что это, по сути, обман. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» мы узнали, что так называют случаи, когда вас намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми вы обратились изначально и которые вам нужны на самом деле. Мы уже сообщили, где можно столкнуться с таким явлением и какие небанковские продукты обычно предлагают взамен банковских. В номере «Крымской правды» за 1 ноября мы продолжили эту тему, подробнее остановившись на том, как не поддаться на уговоры менеджеров. Сегодня мы завершаем эту тему и рассмотрим, как защититься от обмана, и что делают депутаты Госдумы для противостояния этому явлению.

Главное и самое эффективное средство защиты от мисселинга - внимательное изучение договора и приложения к нему. Подписывайте документы только в том случае, если все пункты вам понятны и не вызывают вопросов. 

При продаже инвестиционных страховок банк обязан сначала провести тестирование. Оно должно показать, что вы хорошо понимаете особенности и риски таких полисов.

Проверка необязательна только в трёх случаях: вы сразу вносите за страховку 1,4 млн. рублей или больше; у вас есть статус квалифицированного инвестора; при досрочном расторжении договора страховая компания обязуется вернуть вам минимум 95% вложенных денег, а сама она не прекратит договор, даже если вы задержите не больше трёх взносов в течение полугода. Если ни один из этих критериев не соблюдается, а банк продал вам полис без тестирования, то вы можете отказаться от страховки и полностью вернуть деньги даже после периода охлаждения. Как минимум - в течение года с момента покупки. 

Когда вы оформили в банке договор дополнительной пенсии, период охлаждения тоже действует. У вас есть 14 дней, чтобы передумать и получить назад свои вложения.

Если вам отказываются возвращать деньги в период охлаждения, обратитесь к финансовому омбудсмену. Он бесплатно разбирает денежные споры потребителей с финансовыми организациями до суда. При этом компании обязаны выполнять его решения, как и судебные. Но он не рассматривает требования свыше 500000 рублей. Если вы хотите вернуть сумму больше этого лимита, а компания или банк не соглашаются сделать это доб­ровольно, придётся идти в суд.

В случае с инвестициями в ценные бумаги периода охлаждения нет. Вы можете только их продать, но есть вероятность понести убытки. Если менеджер банка не предупредил вас о рисках потерь, вы вправе обратиться в интернет-приёмную Банка России.

Когда сразу много клиентов жалуются на то, что банк навязывает какие-то сложные инвестиционные инструменты и не предупреждает об их особенностях, регулятор может заставить нарушителя выкупить эти инструменты обратно. Причём банк должен будет вернуть человеку именно ту сумму, которую тот вложил в рискованные инвестиции.

Чтобы не столкнуться с этими сложностями, важно самому быть осторожным: читать договор полностью перед подписанием, задавать уточняющие вопросы и не принимать поспешных финансовых решений.

- Ещё два-три года назад так называемый мисселинг или, говоря проще, недобросовестная практика предоставления услуг имела массовый характер, - рассказал нашему корреспонденту первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. - Но после того как Госдума совместно с Банком России инициировала ряд законодательных решений для борьбы с этим явлением, ситуация изменилась к лучшему. В частности, мы приняли закон, по которому банки и другие участники рынка обязаны выкупать у граждан любой финансовый продукт, например, страховой или инвестиционный, если он был навязан или клиент был недостаточно проинформирован, введён в заблуждение при оформлении договора. Результатом применения закона стало то, что с начала 2024 года количество жалоб на мисселинг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти вдвое. Тем не менее мы не останавливаемся на этом и предлагаем увеличить размер штрафов за мисселинг с нынешних 20-40 тысяч рублей до 400-500 тысяч, а возможно, даже введём оборотные штрафы в процентах от капитала, что будет чувствительным наказанием для нарушителей. Считаю, что мисселинг должен исчезнуть с российского финансового рынка как явление - только в этом случае можно будет говорить об эффективности принятых мер.

Оксана ВИХЛЯЕВА.