Спроси у нотариуса

8 Ноябрь 2024 440
Нотариус поможет разобраться.
Нотариус поможет разобраться. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» вместе с членами Нотариальной палаты Республики Крым разбирается, по просьбе читателей, в нюансах семейного и гражданского законодательств страны. В этом выпуске с помощью Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, ответим на вопросы читателей: можно ли подарить жильё от имени маленького ребёнка, его владельца; кто будет хозяином ипотечной квартиры при разводе; законно ли завещание, составленное не лично; получится ли без нотариуса продать доли в квартире; может ли совершеннолетний сын передать долю в квартире маме, не спрашивая согласия своей жены.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы подарить половину дома в селе, что в наследство получил наш 12-летний сын? Подарить хотим родственникам, живущим во второй половине дома, так как мы чисто горожане и в село переезжать не собираемся, а они взамен на подарок согласны передавать нам продукты своего подсобного хозяйства. Так было бы удобнее всем. Как быть? Вроде, пока сын сам несовершеннолетний, так могут сделать родители, ребёнок согласен.

И. Б.

 Симферополь.

Подарить имущество, недвижимость, принадлежащие малолетнему (до 14 лет) ребёнку вы не сможете - законодательством запрещены такие подарки, в том числе совершаемые от имени ребёнка его законными представителями (родителям). Дарить в таком случае можно лишь обычные подарки, стоимостью до трёх тысяч рублей. Более того, дарственная, договор дарения - сделка безвозмездная и безусловная, то есть, в любом случае вы не сможете выдвигать условия второй стороне, требовать от неё какой-то помощи и благодарности.

Если ребёнок действительно согласен передать своё имущество родне в обмен на продукты и иную поддержку, то можно от его имени родителям заключить со второй стороной договор постоянной ренты. Но учтите, что для этого надо получить не только детское согласие, но и согласие органов опеки и попечительства, а оно возможно лишь в том случае, если права ребёнка не будут ущемлены. Договор ренты предполагает, что в обмен на получение в собственность имущества, получателя ренты плательщик её регулярно перечисляет определённую сумму (как вариант, передаёт эквивалентную помощь, выполняет какие-то услуги). Важно, что пока рента не выплачена, имущество обременено и не может продаваться, к примеру, без согласия получателя. Договор постоянной ренты обязательно удостоверяется у нотариуса. В договоре можно указать и срок получения-выплаты ренты, и размеры, периодичность выплат. Если размеры и периодичность не указаны, то при постоянной ренте стандартные платежи - ежеквартально, причём минимальная сумма за месяц не может быть менее регионального прожиточного минимума (в республике это 14989 рублей, за квартал - 44967). При ежегодном увеличении прожиточного минимума размер выплат постоянной ренты тоже увеличивается. Также при постоянной ренте её плательщик может со временем просто выкупить, не менее чем за три месяца письменно уведомив получателя. Сумму выкупа можно указать в договоре заранее, а если нет, то она равна годовой сумме рентных платежей и общей стоимости переданного имущества.

Мы с женой хотим взять квартиру в ипотеку. Кто при возможном разводе должен выплачивать долг, кто становится хозяином квартиры. И ещё вопрос по теме: кто из нас сможет претендовать на машину, которую к свадьбе жене подарили родители? Договор дарения оформлен на жену, а ипотека - на меня будет, так как больше получаю.

С.

Евпатория.

Машина и сейчас, и при разводе, является собственностью вашей жены, так как получена ею по договору дарения, здесь даже неважно, уже в браке, или до него. Что касается ипотеки, то имущест­во, приобретённое в браке, даже если кредит оформлен на вас, будет считаться общей совместной собственностью супругов. Вы имеете на эту квартиру и равные права (при разводе жильё делится пополам), и равные обязанности по погашению долга, погашать кредит при расставании придётся обоим. Исключение, если заранее не составите брачный договор, предусмат­ривающий режим долевой или раздельной собственнос­ти, определяющий условия выплаты ипотечного кредита при расставании.

Можно ли составить завещание через знакомого нотариу­са, чтобы он сам всё сделал?

С. Т.

Симферопольский район.

Составить завещание можно у любого нотариуса на территории страны, но вот сам он, специалист, от имени человека, сделать это не сможет - это незаконно. Завещание совершается гражданином лично (нотариус лишь удостоверяет документ), лично подписывается завещателем. Кроме того, нотариус должен убедиться в дееспособности составляющего, осознании им происходящего и понимании последствий решения.

Можно ли без обращения к нотариусу продать доли в приватизированной квартире? Мы три собственника, хотим продать свои части одному человеку, надо ли при этом что-то оформлять у нотариуса и оплачивать ему за это? Ведь продаём дружно и одному.

З.

Симферопольский район.

Обращаться к нотариусу, чтобы он удостоверил сделку купли-продажи надо обязательно, ведь он не только удос­товеряет подписью, но и проверяет законность. Тем более что сделки по распоряжению долями в праве общей долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При этом оплачивается региональный нотариальный тариф (ранее услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральный (ранее госпошлина). Кроме того, перед продажей, даже одному человеку, вам надо вызвать оценщика и оценить стоимость долей каждого в квартире.

У взрослого сына есть доля в нашей приватизированной квартире, он хочет передать её мне, так как сам живёт отдельно. Можно ли сделать это бесплатно, или обязательно мне выкупать у него эту часть? Нужны ли согласия на передачу его жены, она не собственница, и моего мужа, отца сына, он тоже сособственник в квартире.

В. Б.

Саки.

Если сын согласен передать свою долю в квартире бесплатно, то может это сделать. Гражданским кодексом Российской Федерации определено право собственника по личному решению, самостоятельно, совершать любые действия в отношении принадлежащего имущества, если они не противоречат закону и не нарушают права других. Сын вправе передать свою долю в квартире в вашу собственность, если бесплатно и безусловно, то это при заключении между вами договора дарения на долю в праве общей собственности. Согласие сособственников (мужа-отца) на дарение доли не нужно, оно необходимо лишь при возмездных сделках (продаже, к примеру), а согласие вашей невестки зависит от того, когда сын (её муж) стал собственником доли. Если парень получил её до брака, по приватизации, то доля только его собственность - согласие на дарение не нужно, а вот, если на момент оформления в собственность доли в квартире, сын был уже женат, то имущество считается совместной собственностью, согласие жены на дарение, даже маме, - необходимо, нотариально удостоверенное.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей гражданского и семейного законодательств страны, - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.