Угрозы для экологии Салгира

24 Июль 2024 285
Некоторые участки Салгира сильно загрязнены.
Некоторые участки Салгира сильно загрязнены. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымские учёные провели комплексное исследование главной реки полуострова, в результате которого выяснилось, что существуют угрозы для её экосистемы, а также для других водоёмов. Причиной негативного воздействия на природу как обычно стала человеческая деятельность. Подробнее об этом специалисты рассказали в пресс-центре «РИА Новости Крым».

Загрязнение реки

Экосистема Салгира изменялась всё время существования реки, однако, если до середины прошлого века эти процессы были связаны в основном с воздействием климата, то в последующие годы они стали всё больше зависеть от деятельности человека, отметила ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Людмила Малахова.

Учёные исследовали реку по всему течению и выявили концентрацию пестицидов, в частности ДДТ, содержащихся в её экосистеме. 

«Очень высокий уровень загрязнения в тех слоях, которые накопились в семидесятых-восьмидесятых годах», - объяснила эксперт. 

В семидесятые годы о последствиях применения и уровне токсичности ДДТ ещё ничего не было известно, поэтому его активно использовали в сельском хозяйстве, а также для уничтожения малярийных комаров.  

Эксперт отметила, что на участках, которые находятся выше и ниже Симферопольского водохранилища, уровень загрязнения очень низкий, что является хорошим показателем, так как эти воды его питают. 

«И донные отложения тоже относительно чистые - там ДДТ есть, но в меньших количествах. Но по среднему течению мы нашли мозаично распределённые уровни загрязнения - в сёлах Красная Зорька, Искра и Пятихатка. Уровень загрязнения был на порядок выше, чем в Симферопольском районе, это говорит о том, что там есть источники загрязнения», - поделилась Малахова. 

По её мнению, источниками загрязнения могут быть старые залежи пестицидов на заброшенных складах, которые раньше не были полностью вывезены и утилизированы. 

Помимо этого, учёные во время исследования вод Салгира обнаружили очаг загрязнения пластиком. Из этих отходов в экосистему реки также поступают вредные химические вещества - пластификаторы. 

«Часть русла загрязнена пластиком до такой степени, что просто немыслимо. Такое впечатление, что туда сбрасывали какой-то склад ненужных пластмассовых изделий - стулья, столы, пластиковые мешки и так далее», - констатировала кандидат биологических наук. 

Изменения фауны

Другой угрозой для экосистемы Салгира стало изменения состава видов его обитателей. Через Северо-Крымский канал в реку попали около 30 видов рыб, чужеродных для неё, они начали активно вытеснять местную фауну. Представители аборигенных, то есть коренных видов, сохранились в основном только выше Симферопольского водохранилища, рассказала во время пресс-конференции старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Евгения Карпова.

«Салгир является частью системы Северо-Крымского канала. Когда подавались воды канала, мероприятия по задержанию рыб осуществлялись, но невозможно отфильтровать воду без живущих там созданий. Рыбы, которые жили в зоне Днепра, в Каховском водохранилище, проникли в Крым», - пояснила эксперт. 

Среди местных видов, численность которых сильно сократилась, ихтиолог отметила гольяна. Эксперт назвала крымскую популяцию уникальной, потому что за годы существования в нашей обособленной экосистеме она получила «черты генетической самостоятельности». Однако сейчас её вытесняет рыба быстрянка, которая попала из Днепра, также появились лещ, бычок и другие виды. 

«Соответственно, аборигенная фауна становится всё более малочисленной, и загрязнение окончательно добивает её. Это утрата генетического разнообразия, упрощение экосистемы, которые приводят к тому, что она теряет способность к самовосстановлению, самоочищению», - подытожила Карпова. 

Научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии филиала ИнБЮМ Григорий Прокопов добавил, что ещё одной экологической проблемой крымских рек является исчезновение популяций насекомых, некоторые из которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде, кроме нашего полуострова. 

В качестве примера эксперт привёл эндемичные виды подёнок и стрекоз, которые были внесены в Красную книгу республики. Их особенностью является повышенная чувствительность к условиям среды обитания.

«После засух и паводков этот вид найден не был. Есть вероятность, что небольшие микропопуляции сохранились. Но если мы констатируем, что вид исчез, то не просто в Крыму, а в мировой фауне, поскольку единственное место, где он жил - это реки Крыма», - рассказал Прокопов. 

Всё это происходит из-за неправильной зачистки русла, вырубки прибрежной растительности, которая удерживает склон, отметил эксперт. Эти растения также являются естественным фильтром, который не пропускает в воду загрязнения, они затеняют реку и регулируют температуру воды, а после их вырубки экологический баланс нарушается, что наносит вред её обитателям и экосистеме в целом. 

Алиса МАРЧУК.