Перспектива - в настоящем

23 Май 2024 992
Победная серия растёт! Крымчанин Михаил Ходорченко выиграл крупный международный турнир по теннису. Фото Федерации тенниса Республики Крым.
Победная серия растёт! Крымчанин Михаил Ходорченко выиграл крупный международный турнир по теннису. Фото Федерации тенниса Республики Крым.

Спорт нельзя сделать рычагом политического воздействия. Пока в профильных международных организациях, ответственных за принятие масштабных решений в данном направлении, думают обратное, крымские мастера в разных дисциплинах доказывают делом, что любую, пусть и изрядно затянувшуюся, паузу можно использовать с толком. А именно обеспечить необходимую огранку местным «алмазам» без погони за сиюминутным результатом. Тем более, без дополнительного давления, они сами дают его, хотя такой чемпионской прыти специалисты ждали явно через больший промежуток времени.

Продлил серию    

Крымский теннисист завоевал две золотые медали международных соревнований в Таджикистане. В Душанбе прошли турниры мировой теннисной серии ITF «World Tennis Tour Juniors «SOMONI CUP 2024». В них приняли участие 126 спортсменов из 14 стран мира. В обоих соревнованиях симферополец Михаил Ходорченко стал лучшим в одиночном разряде, при этом не отдав соперникам ни сета. 

- Уровень соперничества был очень высок, - подчёркивает отец и наставник крымчанина Владимир Ходорченко. - Сейчас у Миши очень хороший период, ради которого он много работал. Он просто получает тот самый итог своего труда на тренировках, в матчах. Теннис - сложный вид спорта. Тут никогда ничего не бывает просто так, упав, как говорится, с неба. Любой рывок является результатом прогресса.
А конкуренция на этом уровне очень хорошая. Достаточно сказать, что в финале Миша обыграл местного парня, который сразу же на следующий день отправился уже в составе сборной своей страны на матчи Кубка Дэвиса.      

Напомним, что ранее воспитанник училища олимпийского резерва одержал победу в международных состязаниях в Дохе. Таким образом, крымчанин продлил свою беспро­игрышную серию. Сейчас она составляет 15 поединков. 

Студенты, вперёд! 

Уникальность крымского подхода к развитию футбола доказывают и на студенческом уровне. Именно он является ещё одним фактором интеграции наших талантов, выступая и побеждая в рамках чемпионата НСФЛ. Свою оценку нынешних позиций и перспектив двух составов КФУ нам дал главный тренер сразу обеих сборных Сергей Величко.

- Мы сейчас переживаем смену поколений. Она вынужденная. Тут нам немного помог формат. Дело в том, что в нынешнем сезоне НСФЛ никто не вылетает, - сообщил наставник. - Поэтому мы можем на­играть определённые связи, дать обкатку молодёжи. Большие надежды связываю со вторым составом КФУ. Там хороший баланс. Мы вышли в финальную часть чемпионата. Это говорит о том, что перспектива есть. Что касается первой сборной, то надо сбавить планку ожиданий на время. Раньше, когда мы брали несколько чемпионств подряд, средний возраст был порядка 23-х лет. Теперь же немногим более 20-ти лет. Сделать качественно быстро нельзя. Так в футболе не бывает. С точки зрения прогресса, было бы классно, если бы мы могли одним составом играть в каком-то серьёзном турнире. А так сейчас группа ребят выступает под эгидой КФС, другая в «Содружестве». Нам их сложно собирать и в короткие сроки внедрять другое видение игры. Но, думаю, мы найдём рано или поздно единый механизм развития.               

Кубок Героев 

В Симферополе провели Кубок Героев по тхэквондо в разделе МФТ. Его посвятили крымским освободителям от немецко-фашистских захватчиков и дали шанс проявить себя на татами не только опытным мастерам, но и подающим надежды спортсменам. 

Специфика тхэквондо заключается в самой философии данной дисциплины. Тут невозможен быстрый прыжок в статус звезды, признанию предшествует тяжёлая и многолетняя работа по совершенствованию навыков. Ясмина Лятифова делом доказывает справедливость этого правила. Юная спортсменка уже стабильно выигрывает турниры серьёзного уровня и тут выступает сразу во всех трёх представленных номинациях - спарринге, комплексе базовых упражнений и силе удара. Но, по её мнению, к успеху в тхэквондо приводят фундаментальные аспекты.    

- Я ездила уже на чемпионат России, также я выступаю на местных соревнованиях, становилась чемпионкой Крыма, - делится Ясмина. - Чтобы много побеждать в тхэквондо, надо быть доб­рым, не отказывать в помощи младшим. Во-вторых, нужно быть смелым, чтобы «выво­зить» все спарринги и идти вперёд несмотря ни на что. Ну и, конечно, надо быть отзывчивым. Спорт учит нас порядочности.     

Здесь организаторы дали возможность опытным чемпио­нам получить нужную практику, а ребятам, только начинающим свой путь в спорте, - проверить себя в турнирном режиме. Но главное - это большая идея патриотизма. 

- Мы стараемся делать то, что необходимо для всестороннего развития нашей молодёжи, - говорит президент профильной республиканской федерации Энвер Умеров. - Это многоэтапный процесс. Стараемся на регулярной основе проводить уроки патриотизма, прививать правильные принципы на всём пути их рос­та в жизни. Ведь спортсмен, особенно в таком возрасте, - это собирательный образ.
В тхэквондо к победе приводит комплекс разных направлений, которые как-то в нужный момент у чемпионов сходятся воедино. И личностное развитие - ключевой фактор.      

Соревновательный сезон для тхэквондистов полуострова в данном разделе, по сути, завершён. Впереди летние учебно-тренировочные сборы, у старших они будут на уровне сборной России. А дальше уже из приоритетных турниров - чемпионат страны и Кубок Азии в Узбекистане. 

Валериан ОЗЕРЯН.