Драйвером экономики становится наука

16 Январь 2024 331
Учёные НИИ сельского хозяйства Крыма создали отечественный фитобиотик для животноводства, превосходящий зарубежные аналоги.
Учёные НИИ сельского хозяйства Крыма создали отечественный фитобиотик для животноводства, превосходящий зарубежные аналоги. Фото автора.

В каком направлении будет развиваться академичес­кая наука новых российских регионов и насколько полезен тут опыт Крыма, уже прошедший путь интеграции научного сообщества в общероссийскую систему? Эти и другие актуальные вопросы были предметом диалога на собрании Южной ассоциации научных организаций в Севастополе с учас­тием руководства РАН, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Сегодня юг страны - это 32 миллиона человек, 150 научных институтов и 62 вуза. Новые российские территории, те же Херсон и Запорожье, имеют главным образом НИИ сельскохозяйственной направленности. Вектор их развития важно сохранить, и опыт Крыма последних десяти лет тут может быть хорошим подспорьем.

- За девять лет, - поделился директор Никитского ботаничес­кого сада, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, - мы возродились в современный научный центр: в 2014 году у нас было два аспиранта, сейчас - больше пятидесяти...

По его же словам, в Никитском ботаническом до конца года начнёт работу питомник саженцев винограда производительностью два миллиона единиц. Это тот посадочный материал, который прежде в больших объёмах завозился к нам из питомников Франции, Италии и Германии.

А виноградарство и виноделие - две отрасли, без которых невозможно представить не только Крым, но и весь юг России. Сегодня на полуострове около 18 тысяч гектаров плодоносящих лоз, а всего на юге страны их уже более 100 тысяч гектаров. Однако раз в 10-12 лет даже здесь бывают морозы, губительные для теплолюбивых растений. Учёные Никитского сада совместно с коллегами из НИИ «Магарач» создали первый в России генетически модифицированный виноград, получивший «прививку» холодом.

- Такой виноград действительно более устойчив к холоду. До минус 16 градусов трансгенные растения могут сохранять жизнеспособные почки. А изначально этот сорт мог переносить температуры до минус 12 градусов Цельсия, - рассказал заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС Павел Хватков.

Сейчас учёные получили грант Российского научного фонда и продолжат редактирование генома винограда, чтобы сделать его более соле- и засухоустойчивым. Эти исследования помогут расширить ареал возделывания винной ягоды на юге страны и приспособить её к климатическим изменениям. Генетики ставят перед собой задачи, которые ещё недавно, казалось, не имели решения.

Совместно с ведущими российскими центрами искусственного интеллекта учёные института «Магарач» оценивают первого робота-агронома. Для этого специалисты сделали огромное количество фотографий, иллюст­рирующих различные болезни лозы, а также вредителей винограда и последствий их воздействия на растения.

- Все эти данные получил искусственный интеллект. Роботизированный трактор и дрон по земле и с воздуха обследуют плантацию, - рассказал профессор Лиховской. - Искусственный интеллект анализирует увиденное, определяет степень повреждения той или другой болезнью, а агроном получает сведения, уже сидя за компьютером, и определяет, какие ему необходимо применить препараты для борьбы с этими заболеваниями.

Другим важным для виноградарства направлением занимаются специалисты Крымского федерального университета, где в этом году открыт инновационный прививочный комплекс производительностью до 1 миллиона саженцев. Сейчас проходит испытания рабочая модель роботизированной прививочной линии. Вместо рутинной работы, требующей навыков, роль человека теперь сводится к тому, чтобы включить установку и положить черенки на конвейер. Всё остальное выполнят два робота, оснащённых компьютерным зрением.

- В этом году мы планируем произвести около 260 тысяч прививок. В следующем году увеличим производительность до полумиллиона, а на третий год выйдем на полную мощность, - обещает директор Инновационного центра виноградарства КФУ Олег Замета.

Сергей ВИННИК.