Драйвером экономики становится наука
В каком направлении будет развиваться академическая наука новых российских регионов и насколько полезен тут опыт Крыма, уже прошедший путь интеграции научного сообщества в общероссийскую систему? Эти и другие актуальные вопросы были предметом диалога на собрании Южной ассоциации научных организаций в Севастополе с участием руководства РАН, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Сегодня юг страны - это 32 миллиона человек, 150 научных институтов и 62 вуза. Новые российские территории, те же Херсон и Запорожье, имеют главным образом НИИ сельскохозяйственной направленности. Вектор их развития важно сохранить, и опыт Крыма последних десяти лет тут может быть хорошим подспорьем.
- За девять лет, - поделился директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, - мы возродились в современный научный центр: в 2014 году у нас было два аспиранта, сейчас - больше пятидесяти...
По его же словам, в Никитском ботаническом до конца года начнёт работу питомник саженцев винограда производительностью два миллиона единиц. Это тот посадочный материал, который прежде в больших объёмах завозился к нам из питомников Франции, Италии и Германии.
А виноградарство и виноделие - две отрасли, без которых невозможно представить не только Крым, но и весь юг России. Сегодня на полуострове около 18 тысяч гектаров плодоносящих лоз, а всего на юге страны их уже более 100 тысяч гектаров. Однако раз в 10-12 лет даже здесь бывают морозы, губительные для теплолюбивых растений. Учёные Никитского сада совместно с коллегами из НИИ «Магарач» создали первый в России генетически модифицированный виноград, получивший «прививку» холодом.
- Такой виноград действительно более устойчив к холоду. До минус 16 градусов трансгенные растения могут сохранять жизнеспособные почки. А изначально этот сорт мог переносить температуры до минус 12 градусов Цельсия, - рассказал заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС Павел Хватков.
Сейчас учёные получили грант Российского научного фонда и продолжат редактирование генома винограда, чтобы сделать его более соле- и засухоустойчивым. Эти исследования помогут расширить ареал возделывания винной ягоды на юге страны и приспособить её к климатическим изменениям. Генетики ставят перед собой задачи, которые ещё недавно, казалось, не имели решения.
Совместно с ведущими российскими центрами искусственного интеллекта учёные института «Магарач» оценивают первого робота-агронома. Для этого специалисты сделали огромное количество фотографий, иллюстрирующих различные болезни лозы, а также вредителей винограда и последствий их воздействия на растения.
- Все эти данные получил искусственный интеллект. Роботизированный трактор и дрон по земле и с воздуха обследуют плантацию, - рассказал профессор Лиховской. - Искусственный интеллект анализирует увиденное, определяет степень повреждения той или другой болезнью, а агроном получает сведения, уже сидя за компьютером, и определяет, какие ему необходимо применить препараты для борьбы с этими заболеваниями.
Другим важным для виноградарства направлением занимаются специалисты Крымского федерального университета, где в этом году открыт инновационный прививочный комплекс производительностью до 1 миллиона саженцев. Сейчас проходит испытания рабочая модель роботизированной прививочной линии. Вместо рутинной работы, требующей навыков, роль человека теперь сводится к тому, чтобы включить установку и положить черенки на конвейер. Всё остальное выполнят два робота, оснащённых компьютерным зрением.
- В этом году мы планируем произвести около 260 тысяч прививок. В следующем году увеличим производительность до полумиллиона, а на третий год выйдем на полную мощность, - обещает директор Инновационного центра виноградарства КФУ Олег Замета.
Сергей ВИННИК.