Как стать вечным филантропом?

27 Декабрь 2023 349
Доходы эндаумент-фонда могут тратиться только на те цели, которые были указаны при его создании.
Доходы эндаумент-фонда могут тратиться только на те цели, которые были указаны при его создании. Фото Анны Кадниковой.

Специальная военная операция консолидировала российское общество, так что многие наши сограждане стали искать способы помочь бойцам и их родным. Как правило, люди передают деньги в специальные благотворительные фонды, а работающие в них волонтёры сами закупают всё необходимое и отправляют адресатам. Это, по сути, помощь единоразовая. Между тем, есть форма благотворительности, благодаря которой переданные вами деньги десятилетиями (а возможно, и столетиями) будут помогать другим людям. Называется она нерусским словом «эндаумент».

Эндаумент - это особый целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счёт пожертвований. Организация инвестирует такой капитал (обычно передаёт в управление), а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, так что проценты с него дают надёжный и долгосрочный доход. В итоге деятельность благотворительной организации не зависит от единоразовых взносов, которые периодически могут иссякать. 

В мире эндаументы существуют уже сотни лет. Ими пользуются университеты, школы, театры, музеи, библиотеки, госпитали, церкви и т. д.
К примеру, один из самых старых - эндаумент Оксфордского университета, который был создан в 1502 году.

Самый известный эндаумент, о котором вы, наверняка, слышали много раз - Нобелевский фонд. По завещанию Альфреда Нобеля, средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надёжные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии учёным - за выдающиеся достижения в науке, и общественным деятелям - за вклад в достижение и поддержание мира. 

В России эта практика появилась только в 2007 году с принятием закона о целевых капиталах. Они используются в основном для финансирования образовательных, культурных, спортивных и научных проектов и организаций. По данным на конец 2022 года, в стране создано около 300 целевых капиталов на общую сумму 121 млрд. руб. При этом примерно половина из них поддерживает сферу образования, на втором месте - культура.

Целевую помощь кому-то можно организовать и самому. Например, помочь соседнему храму, своей школе, больнице или ближайшему приюту для животных. Классический путь - самостоятельно открыть юрлицо, найти управляющую компанию, которая будет инвестировать капитал, составлять отчёты о расходах. Обычному человеку это очень сложно, так как требуется, прежде всего, опыт и большое количество свободного времени.

Для частных филантропов больше подойдут готовые платформы, которые организовывают весь процесс за небольшую комиссию. 

По закону, минимальный размер целевого капитала составляет 3 млн. рублей. Если у одного человека такой суммы нет, то её могут собрать через платформу несколько человек, объединённых одной идеей.

Если не хотите заморачиваться и переживать за свой благотворительный фонд, просто найдите уже действующий эндаумент и внесите свой взнос. Так ваши деньги ещё долгие годы будут приносить пользу людям.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.